Огурцы и помидоры
Как это ни удивительно, но эта пара не дружит. Некоторые фрукты и овощи, в том числе томаты, выделяют этилен — газ, который ускоряет дозревание плодов. Огурцы очень чувствительны к этилену. Рядом с помидорами они быстро теряют влагу и увядают. По той же причине их не рекомендуется хранить вместе с бананами и дынями.
Яблоки и апельсины
Апельсины и яблоки активно выделяют этилен, и поэтому совершенно не выносят общества друг друга. Кроме того, этим фруктам нужны разные условия хранения. Яблоки можно держать в закрытом пакете в холодильнике, а апельсины лучше положить в вазу или корзину — цитрусовые в полиэтилене быстро покрываются плесенью.
Тыква, яблоки и груши
Тыква может долго храниться, но для этого ее нужно держать подальше от яблок и груш (если, конечно, речь не идет об осеннем декоре, который вы не планируете потом съесть). Рядом с этими фруктами тыква может начать желтеть и гнить.
Лук и картофель
Лук и картофель отлично сочетаются в блюдах, но не на одной полке на кухне. Дело в том, что клубни впитывают влагу, которую испаряет лук, и от этого они мгновенно «зацветают».
Морковь и перец
Под воздействием большого количества этилена, который выделяет сладкий перец, морковь приобретает горький вкус. Так же газ влияет и на свеклу.
Бананы
Бананы — настоящие рекордсмены по выделению этилена, из-за чего они сами портятся быстрее остальных фруктов. Если вы хотите сохранить свежесть бананов, то разделите связку и храните плоды отдельно друг от друга. А чтобы они не мешали соседям, обмотайте плодоножки пищевой пленкой или фольгой.