Сервировка по-французски фото [4]
Фото
Элли Бурчак

Важна импровизация. В ход идут чашки, молочники и даже фарфоровые таблетницы. Почему бы не поставить одну чашку с блюдцем на другую? Совершенно не обязательно тратить сумасшедшие деньги на море цветов. Для волшебства достаточно даже одной веточки в стакане с водой или лепестка в бокале игристого. А красиво разломанная пополам булочка может стать украшением.

Сервировка по-французски
Секреты французской сервировки: советы декоратора (фото 3.1)
Вариант сервировки от Натальи Люккези.
Фото
ЭЛЛИ БУРЧАК
Секреты французской сервировки: советы декоратора (фото 3.2)
Вариант сервировки от Натальи Люккези.
Фото
ЭЛЛИ БУРЧАК
Сервировка по-французски
Мастер-класс Натальи Люккези по сервировке завтрака.
Фото
Элли Бурчак

Знаю, как нелегко сразу взять и купить дорогой фарфоровый сервиз на 12 персон, поэтому я предлагаю постепенно собрать свой. Основным цветом легче всего выбрать белый. Пусть нейтральными будут подстановочные блюда или самые большие тарелки для горячего. Добавьте еще один или два цвета — например, зеленый и розовый. Наслаждайтесь процессом коллекционирования, создания собственного уникального сервиза. Увидели где-то розовый молочник и зеленые блюдца? Берем. Розовая салатница и зеленые миски? Тоже подходит. Или три тарелки в кружочек, четыре в полосочку, а еще две в ромбик? Да, отлично! Будьте смелее. Просите друзей на праздники дарить посуду выбранных вами цветов или с нужным орнаментом. И я уверена, со временем вы соберете уникальную столовую коллекцию.

Сервировка по-французски
Мастер-класс Натальи Люккези по сервировке завтрака.
Фото
Элли Бурчак
Секреты французской сервировки: советы декоратора (фото 7.1)
Вариант сервировки от Натальи Люккези.
Фото
ЭЛЛИ БУРЧАК
Секреты французской сервировки: советы декоратора (фото 7.2)
Вариант сервировки от Натальи Люккези.
Фото
ЭЛЛИ БУРЧАК

Сейчас очень часто можно встретить смешение позолоты и серебрения в одном сервизе. Если старинные дома фарфора себе позволяют такие вольности, то это точно должно вдохновить на смелые решения на собственной кухне.

Сервировка по-французски
Сервиз, Haviland.
Фото
Элли Бурчак

Самые жаркие споры вызывает тема, как правильно раскладывать ножи и вилки: зубцами вниз или вверх, лезвием к тарелке или в обратную сторону? Так вот, французы традиционно кладут вилки зубцами вниз. Но в англосаксонской культуре принято наоборот, потому что именно на внутренней стороне приборов когда-то делали гравировку с маркой производителя или эмблемой семьи. Сейчас повсеместно принята английская манера, но оба варианта приемлемы. Еще возникает путаница с индивидуальной тарелочкой для хлеба. Помните: ваша та, что слева.

Сервировка по-французски
Фрагмент сервировки от Натальи Люккези
Фото
Элли Бурчак

Но искусство накрывать на стол заключается не только в том, как правильно расставлять тарелки и раскладывать приборы, важна каждая мелочь. И если я считаю, что в современном мире не может быть слишком строгих правил сервировки (ну только если вы не ждете в гости английскую королеву!), то законы этикета создают особую атмосферу трапезы. Знали ли вы, что подают блюда с левой стороны от гостя, а разливают напитки — с правой? А вот пустые тарелки забирают только слева.

Сервировка по-французски
Фрагмент сервировки от Натальи Люккези.
Фото
Элли Бурчак

Для француза неприемлемо есть в одиночестве, поэтому, угощая гостя повторно, хозяйка должна составить ему компанию. Имейте это в виду, если вы хозяйка вечера, и не налегайте на закуски. Велика вероятность, что придется снова сесть за стол.

Сервировка по-французски
Фрагмент сервировки от Натальи Люккези
Фото
Элли Бурчак

При всей любви французов к винам совершенно удивительно, что салат (если они следуют своим же традициям) здесь подают исключительно с водой. Каждый бокал имеет свое строгое расположение и назначение. Хрусталь расставляют слева направо, таким образом, первым всегда стоит самый высокий бокал — для воды.

Наталья Люккези, декоратор

Сервировка по-французски
Фрагмент сервировки от Натальи Люккези.
Фото
Элли Бурчак