Секреты летней сервировки от дизайнеров Жени Ждановой и Татьяны Горшковой
Женя Жданова и Татьяна Горшкова
Фото
EGOR ZHELOV
Женя Жданова
Дизайн интерьера

Дизайнер, автор книг о дизайне интерьера

Сервировка стола — это всегда маленькие театральное представление. Наша аутентичная скатерть, которая долго хранилась в старом чемодане, наконец, превращается в настоящую сцену, на которой разыгрывается целый спектакль под названием «Путешествие во времени». Главные актеры — аутентичные предметы быта, столовые приборы, стекло, хрусталь а еще самые простые дары природы: еловые веточки, грецкие орехи, шишки и мандарины.

Главным выразительным и парадным элементом сервировки нашей сервировки становится хрусталь. Идеальная форма бокалов «шампанки» от любимого «Гуся» радует не только глаз, но и слух, потому что звон бокалов стоит на весь дом! Кстати, если семь таких бокалов наполнить разным количеством жидкости, то можно превратить их в семь нот и давать настоящие концерты!

Секреты летней сервировки от дизайнеров Жени Ждановой и Татьяны Горшковой
Фото
EGOR ZHELOV

1. Выбираем концепцию сервировки

Сервируя стол, мы никогда не действуем по принципу «надену все лучшее сразу», поэтому главное правильно сразу определиться с концепцией. Если у нас яркая скатерть, значит мы выбираем более спокойную посуду, бокалы, тарелки. И, наоборот, если у нас на столе яркие тарелки с красочными принтами или цветное стекло, то тогда мы используем более спокойную скатерть и столовый текстиль.

Секреты летней сервировки от дизайнеров Жени Ждановой и Татьяны Горшковой
Фото
EGOR ZHELOV

2. Определяем декоративную доминанту

Что такое декоративная доминанта: это тот объект, который задаст высоту и объем нашему столу. Это может быть букет цветов или же красивое блюдо с фруктами, блюдо для пирога или какой-то другой выпечки. Также это может быть подсвечник или даже целая группа подсвечников. Мы должны определиться сразу, кто будет главным героем вашей сервировки.

Кстати, не забудьте учесть такой момент. Если букет в центре стола будет огромным, гостей нужно рассадить так, чтобы он не мешал общению и не загораживал друг другу сидящих. Хорошей альтернативой станут небольшие вазочки с цветами, которые будут располагаться ниже уровня глаз.

Секреты летней сервировки от дизайнеров Жени Ждановой и Татьяны Горшковой
Фото
EGOR ZHELOV ZHELOV.COM

3. Расставляем акценты

Как только мы определились с главным предметом на столе, начинаем расставлять акценты — двигаемся сверху вниз, от самого высокого предмета до плоскости стола, соблюдая масштаб и пропорции: выбираем высоту бокалов для вина, для шампанского и для воды и постепенно опускаемся до уровня постановочных тарелок и тарелок для подачи блюд.

В качестве акцента может также использоваться цвет. Подумайте о том, чтобы внедрить в сервировку какую-нибудь яркую деталь. Это может быть рисунок на скатерти, цветное стекло или столовые приборы.

Секреты летней сервировки от дизайнеров Жени Ждановой и Татьяны Горшковой
Фото
EGOR ZHELOV

4. Добавляем естественности и непринужденности

Если мы говорим о дачном застолье, конечно, всегда уместно использовать в сервировках то, что растет в вас в саду. Это цветы, листья, возможно, какие-то веточки, колосья, шишки. Их можно использовать для придания индивидуальности сервировки каждого гостя — тогда возле каждого гостя можно поставить в вазочке свой цветок.

Также всегда можно красиво украсить столовый текстиль. Например, перевязать сервировочные салфетки джутовым шнуром, красивой атласной ленточкой или даже обычными травинками и вставить в качестве украшения цветы из сада.

И даже самым обычным тарелкам можно придать индивидуальный вид и проявить трогательную заботу о каждом госте с помощью декоративных медальонов. В нашем случае мы использовали вышитые вручную медальоны, и каждый гость выбрал себе тот, который ближе всего ему по духу.

+2

5. Наслаждаемся результатом и радуемся жизни

Название этого пункта говорит само за себя. Сервировка — это маленький спектакль, от которого зрители получают огромное визуальное и гастрономическое удовольствие. Нашим гостям мы также предлагаем сыграть в процессе чаепития в игры, например, в популярную когда-то игру «Флирт цветов» и рассказать о своих чувствах и мыслях на языке цветов.

Секреты летней сервировки от дизайнеров Жени Ждановой и Татьяны Горшковой
Фото
EGOR ZHELOV
Татьяна Горшкова
Татьяна Горшкова

Директор Ассоциации дизайнеров и декораторов России, руководитель дизайн-бюро Gorshkoffstudio

Личный сайт

Стол — это место, где собирается вся семья, поэтому сервировке нужно уделять особое внимание: от этого зависит настроение, которое будет царить во время трапезы. И не забывать о деталях — именно они делают нашу жизнь красивее! Я, например, люблю хрусталь и большие бокалы для вина. И ни в коем случае не ставьте рядом с бокалом стакан для воды — лучше пусть будет бокал на ножке. Тогда они не так контрастно будут смотреться по высоте.

Не люблю бумажные салфетки, предпочитаю текстиль и в зависимости от настроения и времени года их можно перевязывать красивой ленточкой с живым цветком или еловой веткой. В нашей сервировке мы использовали грубую веревку и цветы лаванды — в сочетании с льняными салфетками с тарусской вышивкой это смотрелось очень красиво!

Секреты летней сервировки от дизайнеров Жени Ждановой и Татьяны Горшковой
Фото
EGOR ZHELOV

Я люблю свечи в высоких подсвечниках, они придают таинственности. Даже если у вас нет подсвечников вы всегда можете перевернуть бокал на высокой ножке и положить сверху обычную свечку таблетку. Не люблю большие вазы с цветами, предпочитаю поставить у каждой тарелки маленькие, с одним или несколькими цветами. Ну и конечно скатерть, нет ничего прекраснее белой скатерти, именно она придает торжественность любой сервировке!

Секреты летней сервировки от дизайнеров Жени Ждановой и Татьяны Горшковой
Фото
EGOR ZHELOV