Томаты
Томаты могут вырастать до полутора метров в высоту, поэтому забирать домой целый куст на зиму не стоит. Но есть другая идея. Осенью срежьте с кустов верхушки и поставьте в воду. Как только черенки укоренятся, посадите их в землю и поставьте на подоконник. Плоды они не дадут, зато весной вам не придется тратить время на рассаду.
Для выращивания дома подойдут карликовые сорта, например, помидоры черри. Достаточно обеспечить растениям хорошее освещение и регулярный полив, и свежие томаты будут на вашем столе до самого Нового года.
Перец
В отличие от томатов, перцы можно легко выкопать и пересадить в горшок. После «переезда» на подоконник сладкие сорта дадут еще немного урожая, если остались плоды, которые не успели созреть в грядке. А острый перец при использовании фитолампы может плодоносить всю зиму.
Мята
Если вы хотите зимой пить мятный чай, осенью пересадите часть куста мяты с грядки в горшок. Не забывайте регулярно поливать растение — мята плохо переносит засуху. Весной пересадите куст на участок, чтобы он восстановил силы и в сентябре снова оказался на подоконнике.
Лук
Лук — самая простая культура для домашнего выращивания. Все что ему нужно — это яркий рассеянный свет и умеренный полив. Поливать растение нужно осторожно: от переизбытка влаги луковица может начать гнить. Пересаживая лук в горшок, не забудьте сделать дренаж.
Баклажан
В прохладном климате баклажан не всегда успевает дозревать. Если ближе к осени на кустах остались зеленые плоды, то растение стоит пересадить в контейнер и забрать домой. Поставьте баклажан на южный подоконник, опрыскивайте и обильно поливайте — через 1,5-2 месяца плоды доспеют.
Базилик
Так же как и луку, базилику необходим умеренный полив и хороший дренаж. При правильном уходе эта ароматная трава может расти на подоконнике круглый год. Зимой обеспечьте базилику дополнительное освещение.
Руккола
Руккола тоже отлично растет в домашних условиях и не требует специального ухода. Но прежде чем перенести растение на подоконник, его рекомендуется оставить в темном прохладном помещении на десять дней. Из-за резкой смены температуры, руккола может завянуть.