Для очистки чайников, кофеварок и кухонной техники и посуды подойдут как недорогие бытовые средства, так и специальные составы из магазина.
Почему в чайнике появляется накипь
Накипь в чайнике образуется из-за высокого содержания в воде солей кальция и магния. При кипячении вода испаряется, а соли разрушаются и выпадают в осадок на внутренних поверхностях чайника. Со временем в них образуется твердый белый налет. Но накипь не только портит внешний вид посуды — у нее низкая теплопроводность, поэтому для кипячения воды теперь требуется больше времени. А стенки чайника при этом нагреваются до более высокой температуры, что уменьшает срок его работы. Поэтому время от времени отложения надо удалять. Делается это очень просто и не отнимает много времени.
Домашние средства для удаления накипи с чайника или кофеварки
Лимонная кислота
Лимонная кислота без труда растворяет твердые отложения и безопасна для человека. Она подходит для чистки эмалированной, металлической посуды, пластика, электрической техники. Просто добавьте 1-2 столовые ложки средства на литр воды. Залейте раствор в чайник, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов, а затем протрите губкой и промойте.
Уксус
Залейте в чайник 1 литр воды и полстакана (100 мл) яблочного уксуса 9%. Также можно использовать 1-2 столовых ложки эссенции.
Доведите до кипения и оставьте на 1 час, затем тщательно промойте губкой.
Если накипь не исчезла полностью, повторите процедуру еще раз.
Средство эффективно против стойкой накипи, а еще придает блеск металлическим поверхностям и стеклу.
Смесь соды и уксуса
В чайник добавьте соду из расчета 2 столовых ложки на литр воды и уксус 9% из расчета 1 стакан на литр воды. Смесь начнет шипеть.
Дайте веществам повзаимодействовать несколько минут.
Затем долейте в чайник воду до полного объема и вскипятите.
После остывания тщательно промойте чайник.
Такое комбинированное средство помогает удалить не только накипь, но и легкую ржавчину.
Бытовая химия от накипи
В магазинах доступны средства «Антинакипин» разных производителей и другие смеси, предназначенные для удаления накипи. В их состав входят различные мягкие кислоты, подходящие для регулярного использования и не повреждающие металл или пластик. На упаковке всегда есть инструкция по эффективному и безопасному применению такого средства. Подходят они не только для обычных и электрических чайников, но и для другой кухонной техники.
Как часто надо удалять накипь
Накипь надо удалять регулярно. Обычно это раз в месяц или чуть чаще — все зависит от жесткости воды. Так вы продлите срок службы кухонной техники, посуды и сохраните их внешний вид. А для того, чтобы налета образовывалось меньше, можно установить дома фильтр специально для жесткой воды или использовать для питья бутилированную воду.