Советы от эксперта компании Noblesse Oblige Татьяны Поляковой, автора собственного курса по межкультурным коммуникациям и Ольги Флер, выпускницы Школы этикета Institut Villa Pierrefeu в Швейцарии. Главные правила сервировки праздничного стола — в обзоре ELLE DECORATION.

Правила праздничной сервировки

1. Расскажите о самых популярных школах этикета.

В Европе наиболее авторитетны французская и английская школы. Между ними есть определенные различия. Например, французы держат на столе руки на уровне запястий. Англичане всегда пекутся о «правиле правой руки»: место правой руки — на столе, а левая — всегда на колене. Французы накрывают стол скатертью. Если вы встретите стол, сервированный без скатерти, например с использованием салфеток, будьте уверены: хозяева придерживаются правил английского этикета. Француз использует нож и вилку, а англичанин может позволить себе ограничиться только вилкой, а нож аккуратно положит на край тарелки наискосок справа вверху. Во Франции принято класть вилку зубцами вниз, а в Англии, наоборот, зубцами вверх. Это объясняется тем, что в давние времена владельцы любили делать гравировку на столовых приборах в виде своих инициалов. Конечно, им хотелось, чтобы гости увидели это и оценили. Фамильный герб наносился на тыльную часть ручки вилки во Франции, на лицевую сторону — в Англии.

2. Какими должны быть салфетки?

Идеальный вариант — египетский хлопок. Вензель не так важен, как размер. Наш любимый — 50 х 50 см, полностью покрывающий колени и костюм. Салфетки должны быть из нескользящей ткани, обязательно с мережкой по краю. Никаких грубых швов. Принято раскрывать салфетку наполовину: сгибом к себе во время обеда и полностью — в поддержку высокого дресс-кода во время ужина или праздничного застолья. Сложенная справа от тарелки хозяина салфетка — знак того, что трапеза закончена и можно выходить из-за стола. Если гость кладет салфетку рядом с тарелкой, он не планирует возращаться за стол. Салфетка на стуле свидетельствует о том, что гость покинул стол ненадолго и скоро вернется.

3. Как не ошибиться с выбором вечернего наряда?

Дресс-код назначают организаторы вечеринки. Принято считать, что сами хозяева, принимая дома, должны быть одеты на несколько тонов спокойнее приглашенных. Их «украшает» окружение: члены семьи, фамильные драгоценности и убранство стола. Тема вечера задает настроение и объединяет гостей. Отправляясь в гости, подумайте не только о гардеробе, но и о традициях и культурных обычаях семьи. Если вы с ними еще не знакомы, вежливо поинтересуйтесь, каковы они. И помните, что шпильки категорически не сочетаются с мраморными полами и наборным паркетом.

Правила праздничной сервировки

4. Каковы правила рассадки?

Хозяин утверждает рассадку и проверяет финальную расстановку именных карточек. «Сложных», несовместимых гостей — в любой компании обязательно найдутся такие — можно посадить по разные стороны стола. Задача хозяев — грамотно распределить зоны внимания. Убранство стола должно «работать» на рассадку. Вазы с цветами — не всегда помеха для беседы. Иногда они деликатно скрывают лица, когда это необходимо. Разговаривать через стол считается дурным тоном. Если сервировка рассчитана больше чем на двенадцать персон, допустимо вести беседу только с соседями справа и слева.

5. По какому принципу выбрать скатерть?

Идеально, когда рисунок скатерти перекликается с дизайном посуды или оттеняет его. В зависимости от темы можно выбрать материал с ручной вышивкой, тяжелый лен или жаккардовое полотно. Именно столовый текстиль акцентирует сервировку за счет цвета, фактуры ткани. Скатерти, передающиеся из поколения в поколение, имеют особый шарм. И вы не рискуете показаться старомодным.

6. Kак выбрать посуду для сервировки?

Это вопрос вкуса. Поэтому советы давать рискованнее, чем при выборе матраса. Вариантов множество. Английский фарфор, хрусталь и серебро. Флорентийский фарфор или фаянс. А как же русский характер и традиции? Меню и ваши гастрономические предпочтения подскажут решение. Смешивать разные сервизы — не табу. Задача — суметь объединить разрозненные предметы в единый гармоничный по стилю сет. Как и костюм успешного делового человека, домашний сервиз требует индивидуального заказа и подхода.

Правила праздничной сервировки

7. Допустимо ли смешивать в сервировке хрусталь и стекло?

Хрусталь торжественно венчает стол. Стекло ловит отблески украшений дам и свечей. Смешивать одно с другим возможно. Хрусталь требует деликатного обращения. Есть определенные правила: например, если фарфор при хранении прокладывается фланелевыми лоскутами, то хрустальные предметы вообще никогда не должны соприкасаться друг с другом. При уходе за хрусталем принято снимать кольца, чтобы не повредить изделия. Мыть хрустальные бокалы в посудомоечной машине не рекомендуется.


8. Как правильно хранить столовое серебро, чтобы оно прослужило дольше?

Состояние столового серебра порой говорит о хозяйке больше, чем ее драгоценности. Это визитная карточка дома. Серебро принято хранить в бархатных конвертах, в коробах и покрывать мягкой плотной тканью: бархатом, хлопком или трикотажем, чтобы не происходило окисление металла. Перебирать серебро лучше всего в белых трикотажных перчатках. На изделиях не должно оставаться пятен или следов от пальцев. Идеальное для серебра состояние — матовый блеск.

9. Как грамотно организовать процесс сервировки стола в большом доме?

Умение сервировать и декорировать стол в зависимости от темы, повода и настроения — мастерство, передаваемое из поколения в поколение или приходящее с опытом. Главное правило: декор стола должен соответствовать меню и презентации блюд. Если у вас большой дом, рекомендуем разработать несколько вариантов сервировки для разных случаев и записать все детали их создания. Альбом, в котором отражены традиции вашей семьи, — гениальная идея. Вам и вашим помощникам по хозяйству будет проще ориентироваться на конкретные инструкции.

Правила праздничной сервировки

10. Каковы детали сервировки восточных блюд?

Есть ли особенности подачи? Обычаи, рассадка, меню и презентация блюд азиатской и ближневосточной кухни, безусловно, диктуют и убранство стола. Имеют значение и очередность подачи, и часто встречающийся ритуал, позволяющий есть из одного блюда, которое ставится в центре стола. Или, наоборот, есть блюда, которые следует делить на порции, после чего каждому гостю по кругу предлагается снять пробу. Азбука палочек или пальцев — искусство, требующее отдельного обучения. Традиции древнейших культур — это сложный язык, который, впрочем, можно освоить. С Noblesse Oblige можно пройти краткий или развернутый курс этикета или получить частные консультации. www.facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com/noblesseobligeetiquett, www.noblesseoblige.pro