Что может случиться, если поставить горячее в холодильник?
1. «Полетит» компрессор
Как вообще «холодит» холодильник? Внутри установлена специальная трубочка с газом фреоном, который поглощает тепло в камере. Этот газ потом отправляется в компрессор, а тот, в свою очередь, переправляет его в конденсатор — спиралеобразный теплообменный блок, который обычно расположен на задней стенке холодильника снаружи. Фреон в нем становится жидкостью и, отдав тепло, возвращается в испаритель, чтобы снова забрать новую порцию тепла. И так по кругу. То есть холодильник не охлаждает продукты, а отводит от них тепло.
Рядовой домашний аппарат не предназначен для слишком больших нагрузок. Когда в нем резко повышается температура (а именно это и происходит, когда вы ставите на полку большую кастрюлю с только что сваренным супом), компрессор начинает работать на полную мощность. За один раз, может, ничего страшного и не произойдет, но если вы делаете так регулярно, механизм износится быстро, а стоимость его замены вас неприятно удивит.
2. Другие поломки
Компрессор — не единственный элемент агрегата, которому не по нраву эксперименты с температурой. Если ставить горячее в холодильник, может оборваться фреоновая магистраль (тоже придется менять).
Если у вас не No Frost, на задней стенке из-за испаряющейся от теплой еды влаги (если блюдо не закрыто крышкой) может начать намерзать снежная «шуба».
Также есть вероятность, что выйдет из строя вентилятор в системе, стеклянные полки могут лопнуть, пластиковые — деформироваться, или лампочка возьмет и перегорит. Это менее критичные потери, но тоже неприятные.
3. Увеличится расход электроэнергии
Чем «старательнее» работает компрессор, тем больше электричества он расходует. Трехлитровая кастрюля борща температурой 90 градусов повысит потребление электроэнергии до 90 Вт/ч: согласны, не так уж много, но только если такая акция — разовая.
4. Испортится посуда
Резкие перепады температур не идут на пользу керамике или стеклу: на такой посуде могут образоваться трещины и сколы, и это одна из причин, по которым нельзя ставить горячее в холодильник.
5. Еда будет невкусной
Хорошие хозяйки знают: супу нужно дать настояться, тогда он будет более насыщенным и ароматным. Если устроить блюду шоковую терапию и, едва сняв с плиты, сразу отправить в холодильник, его вкус не будет таким ярким, как хотелось бы.
6. Прощай, гарантия
Если холодильник куплен недавно, и на него еще распространяется гарантийное обслуживание, совершенно точно экспериментировать с ним не стоит. Жестокое обращение с техникой карается ремонтом за ваш счет, а истинную причину поломки в сервисном центре определят быстро: там обычно умные и опытные люди работают.
Как охладить блюдо быстро
Что делать, если еда чересчур горячая, нельзя ставить ее в холодильник, а решить проблему нужно, и как можно быстрее?
Вас спасет обычный тазик с холодной водой из-под крана. Погрузите в нее кастрюлю или контейнер, и вскоре еда остынет, а холодильник останется в целости и сохранности. Если в морозилке есть лед, добавьте его в воду.
«Сгладить» эффект от горячего в камере холодильника поможет простой прием: разложите продукты по разным емкостям и поставьте их на разные полки. Так горячее распределяется в камере более равномерно, и риск «теплового удара» для аппарата снизится.
Вынесите продукты на балкон. Правда, этот способ сработает только в холодное время года, когда за окном не +30 ℃.
Некоторые производители учли привычку людей ставить горячее в холодильник и предусмотрели в определенных моделях специальную изолированную секцию HotBox. В этом отделении можно без опасений держать горячее, пока оно не остынет, а затем перемещать его на другую полку.
У вас есть вопросы по оформлению дома, ремонту или ведению домашнего хозяйства? Пишите на mydecor@sholding.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизанерам и опубликуем ответ эксперта на сайте.