«Интерьер нашей петербургской квартиры — это сочетание современного дизайна и классического антиквариата, — рассказывают Павел и Мария Ивановы, семейная пара и основатели студии FullHouseDesign. — В этом же стиле мы придумали и свою пасхальную сервировку».
«Сервируя стол к Пасхе, мне хотелось весенней свежести, поэтому основными цветами я выбрала зеленый и белый в сочетании с яркими акцентами и золотыми деталями, — уточняет Мария. — От скатерти сразу решили отказаться, так как очень любим свой обеденный стол. Он сделан на заказ по нашим эскизам из очень живописного камня — бежево-коричневого кварцита «Патагония».
«Зелень букета и плетеные сервировочные салфетки символизируют весну и подчеркивают белизну фарфора российского бренда RES Objects. Нестандартная мятая форма тарелок (правда, они напоминают скорлупу?) и экстравагантные бело-золотые ручки на чашках делают композицию очень свежей и современной».
«С помощью бокалов я добавила игры цвета. Яркие всполохи оранжевого и золотистого стекла хорошо сочетаются с предметами на столе и общей цветовой гаммой интерьера».
Красим яйца
«Каждый год мы с семьей не только накрываем стол, но и обязательно красим яйца. Нашему сыну очень нравится этот процесс, уже за несколько дней до Пасхи он начинает предлагать идеи, которые так увлекательно обсуждать за большим семейным столом».
«В этом году мы решили попробовать новый способ:
На чистые вареные яйца наносится золотой краситель.
Красим перчатках, во-первых, что бы не запачкаться, а во-вторых, с их помощью можно добиться красивого эффекта при нанесении.
На этом этапе можно закончить или нанести дополнительный декор.
У нас был небольшой лист потали с пищевым серебряным красителем, который мы аккуратно добавили поверх нескольких яиц, после высыхания первого слоя красителя
Готовим кулич
«За кулич обычно отвечает моя мама, но в этом году я решила впервые в жизни испечь сама! Не скажу, что это наш семейный рецепт. Мама когда-то нашла его в интернете и с тех пор по нему готовит. И даже у меня все получилось с первого раза! Так что делюсь.
Фирменный рецепт дизайнеров студии FullHouseDesign
вода
93 млСахарный песок
70 гмука пшеничная высшего сорта
240 гсоль любая
3 гизюм темный
50 гцукаты любые по вкусу
50 гмасло сливочное
85 гяйцо куриное
3 шт.цедра апельсина
2 ст.л.сахар ванильный
1 ч.л.мед любой
1 ч.л.Влейте в чашу воду, добавьте сухие дрожжи, 5 грамм сахара от общего количества, просейте 45 грамм муки и замесите опару. Накройте пленкой, уберите в теплое место на 30-40 минут для брожения.
Выложите в миску 25 грамм размягченного сливочного масла и добавьте 15 грамм сахара. Вбейте туда одно яйцо и взбейте все венчиком.
Добавьте подошедшую опару и 70 грамм просеянной муки. Хорошо размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 3-4 часа.
Промойте изюм и замочите его вместе с цукатами в коньяке, накройте пленкой и оставьте для набухания. Тут главная фишка в цедре лимона и в алкоголе вымоченных цукатах и изюме. Чтобы они были вкусными и мягкими. И немного алкогольными.
Обомните тесто в процессе брожения.
В емкость для взбивания выложите 50 грамм размягченного сливочного масла и 50 грамм сахарного песка. Взбейте масло с сахаром в пышную массу. Добавьте два желтка и снова взбейте. Добавьте в эту массу цедру лимона, апельсина, лайма, ванильный сахар и соль. Переложите эту ароматную массу в тесто.
Просейте 125 грамм муки, замените насадку миксера на насадку для теста. Сначала вмешайте муку силиконовой лопаткой. Затем вымешивайте миксером в два приема по 10 минут, с пятиминутным перерывом между вымешиванием. Всыпьте к вымешанному тесту изюм, цукаты и снова вымешайте миксером.
Смажьте рабочую поверхность стола растительным маслом, выложите тесто и сделайте сложение «в конверт» с четырех сторон, переложите тесто в чистую миску для увеличения объема в 2 раза, на это уйдет 2-2,5 часа. Переложите тесто в формочку размером 18х18 см. Накройте пленкой и оставьте на 2 часа. Первый час тесто должно провести под пленкой. Второй час проводите без пленки. Затем сделайте крестообразный разрез верху кулича, осторожно отогните края надреза и положите внутрь по маленькому кусочку сливочного масла.
Выпекайте куличи при температуре 170 градусов в течение 35 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Куличи рекомендуется остужать «вверх ногами», чтобы сохранить его пышную структуру, для этого у основания проткните кулич деревянной шпажкой и подвесьте.
Остужайте примерно 6 часов.