Чем полезен компост?
Во-первых, компостная яма или куча позволяют безопасно утилизировать значительную часть дачного органического мусора: растительные остатки, скошенную траву и ботву, пищевые отходы, а также частично опилки и бумагу.
Во-вторых, в процессе разложения органических отходов в компостной яме образуется компост — ценное органическое удобрение.
Добавленный в почву компост улучшает ее структуру, делая более рыхлой и воздухопроницаемой. Это способствует развитию корневой системы растений, ускорению их роста, повышению устойчивости к нехватке влаги. Кроме того, компост обогащает почву питательными веществами, такими как азот, фосфор, калий, кальций, магний и др. Они необходимы для роста и развития растений, повышают их иммунитет. Компост помогает нормализовать кислотность почвы, делая ее более плодородной. В итоге урожайность увеличивается на 25-30%.
Компостирование происходит это результат работы микроорганизмов и червей. Для их активности важно создать оптимальные условия: обеспечить правильную температуру, нужное количество влаги и приток воздуха в компостную кучу. Иначе отходы просто сгниют, либо процесс компостирования будет идти слишком медленно. Поэтому важно учесть несколько важных вещей.
Выбрать подходящее место для компостной ямы
Подходящее место для компостной ямы или кучи должно располагаться в тени или полутени, чтобы предотвратить перегрев и пересыхание компоста. Также важно, чтобы оно было защищено от сильного ветра, который может разнести отходы по участку. В то же время, лучше сделать ее не слишком далеко от дома и грядок, чтобы было удобнее носить туда мусор и брать удобрения. Но все таки не прямо под окнами, чтобы запах не мешал дачному отдыху. Кстати, если вы все сделаете правильно, сильного, неприятного запах от кучи быть не должно, это не туалет.
Из чего сделать компостную яму?
Многое зависит от вашего бюджета, материалов, которые уже есть под рукой, и желания что-то мастерить своими руками.
Классический вариант — яма в земле
Это самый простой и доступный вариант.
Выкопайте яму глубиной около 60-70 см и шириной около 1 метра. Более глубокие ямы плохо прогреваются.
В яме лучше сразу сделать две или три секции и разделить перегородкой. В одной из них будет более старый и зрелый прошлогодний компост, в другой — свежий, еще не созревший. Секции можно использовать поочередно.
Вы можете укрепить стенки ямы, собрав каркас из деревянных брусков, досок или металлических прутьев.
Дно ямы закрывать не нужно! Туда положите дренирующий слой веток, например, срезанные кусты малины, винограда. В пустотах будет накапливаться воздух, ускоряя процессы гниения. Также через дно в яму смогут проникать «работники компостной фабрики» — дождевые черви. Постепенно ветки на дне также будут перегнивать, хотя и медленнее, чем основная органическая масса.
Компостная куча в ящике
В этом варианте используется дощатый ящик без дна примерно 100х100х100 см, желательно со съемной стенкой — так удобнее будет выгребать компост. В ящике должны быть отверстия для воздуха. В нем также можно сделать отделения для разных видов компоста или использовать три ящика. В один складывать свежие отходы, в другой перекладывать зреющий компост, а в третий — готовый.
Умельцы делают компостные кучи и из других подручных материалов: жердей, металлической сетки, досок, шифера.
Готовый пластиковый компостер
Пластиковый бак для компостирования можно сделать самостоятельно, просверлив в стенках отверстия для вентиляции, а внизу — для дренажа. Но самый простой вариант: приобрести готовый компостер в любом садовом центре.
Что можно, а что нельзя бросать в компостную кучу
Не бросайте в компостную яму мусор, который микроорганизмы и черви не смогут переработать, или тот, что будет разлагаться слишком долго. Нельзя бросать в компост: мясо и кости, беленую бумагу, экскременты животных, пластик и синтетические материалы.
Кроме того, нельзя утилизировать обрезки больных или обработанных гербицидами деревьев и кустов. Споры и вредные микроорганизмы останутся в готовом компосте и могут перейти на новый урожай. А химикаты опасны для живых организмов, которые будут производить для вас компост.
А что же можно добавлять в компост? Всю прочую органику — и чем она разнообразнее, тем лучше по качеству будет удобрение. Полезные отходы бывают двух видов: зеленые (мокрые) и коричневые (сухие). К первым относятся свежескошенная трава, сорняки, падалица фруктов и овощей, ботва растений, очистки с кухни, свежесрезанные ветки. Коричневые — это опавшие листья, сухие ветки, сено, солома, стружка и кора.
С осторожностью используйте скорлупу от яиц, перья, шерсть, бумагу, опилки — они перерабатываются очень долго. Поэтому их можно добавлять лишь в небольшом количестве и предварительно измельчив.
Укладка отходов в компост
Для оптимального процесса компостирования надо укладывать отходы в яму слоями. Так называемые зеленые отходы формируют большое количество азота в массе. Коричневые же содержат много клетчатки, обогащают компост углеродом. Слои органических отходов толщиной около 10-15 см чередуйте со слоями земли, куриного помета или навоза толщиной около 5 см.
Полив и аэрация
В сухую погоду регулярно поливайте кучу водой. Избегайте чрезмерного увлажнения, так как это может привести к гниению. В среднем, компост необходимо поливать один-два раза в неделю.
Периодически перемешивайте отходы вилами или лопатой, чтобы обеспечить приток воздуха и равномерное разложение. Периодичность перемешивания также зависит от типа компоста и может варьироваться от одного до нескольких раз в месяц. Если все сделано правильно, куча внутри будет теплая за счет химических реакций, и в ней будут активны нужны вам микроорганизмы.
Когда яма или ящик наполнятся до верха, их надо присыпать землей, накрыть слоем темной пленки или брезента.
Как ухаживать за компостной кучей или ямой зимой?
Зимой компостная яма не требует особого ухода, но все же рекомендуется предпринять некоторые меры, чтобы сохранить ее и подготовить к следующему сезону.
Укройте компостную яму слоем мульчи или торфа, чтобы защитить от морозов и сохранить тепло, сверху можно положить полиэтиленовую пленку. Также проверьте, нет ли в яме или стенках ящика отверстий, через которые могут проникнуть грызуны. Если обнаружите, закройте их сеткой.
Как понять, что компост готов?
Когда компост созрел (обычно через 6-12 месяцев), его можно использовать для удобрения растений.
Содержимое ямы должно стать рассыпчатым и однородным, темно-коричневого цвета. Пахнет оно прелыми листьями и лесной почвой. Иногда запах говорит о том, что в компосте дисбаланс органических элементов. Например, при запахе тухлых яиц надо добавлять в него больше зеленых отходов. Запах аммиака говорит о повышенном содержании азота — исправить ситуацию помогут коричневые отходы: солома, кора, ветки.
Для ускорения процессов вызревания компоста есть также специальные препараты («Байкал ЭМ-1», «Компостин» и т.д.). В их составе имеются специальные микроорганизмы.
Когда вносят компост на огород?
Компост в огороде может быть использован в разное время года. Наиболее эффективным считается добавлять его в почву осенью, чтобы подготовить ее к новому сезону, и весной, для стимуляции роста растений.
Компост можно разбрасывать по поверхности почвы в качестве мульчи, что способствует сохранению влаги и подавлению роста сорняков, или же класть непосредственно в посадочные ямы, смешивая с почвой, для обогащения корневой системы растений питательными веществами. Его используют также при пересадке рассады, посадке картофеля, для подкормки цветов, саженцев деревьев и кустарников, а также домашних растений.
Осенью на грядки можно класть даже не совсем дозревший компост: за зиму все процессы компостирования завершатся. Удобрение разбрасывают по грядке, а затем грунт перекапывают. На 1 кв.м требуется примерно 5 кг компоста.