Батюшки объясняют этот обычай довольно просто: раньше на Руси большая часть людей-крестьян жили в деревнях, где не было церкви. Для того, чтобы попасть на Пасхальную службу, человек шел по бездорожью в Храм в ближайшее село. А вокруг Храма располагался погост — кладбище, где и были похоронены родственники прихожан со всех близлежащих деревень.
Дорога была неблизкая, поэтому перед тем, как вернуться домой, после службы люди заворачивали на кладбище, там же ели освященные куличи, и только потом отправлялись в обратный путь.
После Октябрьской Революции и неустанной борьбы Советского Союза с религией общество утратило былую связь с церковью, как и знание церковных законов. Потомки тех самых крестьян из деревень, живущие теперь в городах, сохранили воспоминания о своем детстве, когда на Пасху старшие водили их на кладбище, где убирали могилы и «разговлялись».
Так из поколения в поколение переходит эта традиция, порожденная обычными житейскими трудностями. К тому же, церкви во времена СССР были закрыты, и не имеющие возможности посетить службу верующие делали то, что могли: отправлялись помянуть ушедших близких.
Сегодня многие делают это из языческого страха перед потусторонним миром, задабривая таким образом мертвых и откупаясь от них: «Нас к себе не ждите». Это не имеет никакого отношения к христианской вере и даже противоречит ей.
А что говорит Церковь?
Официального запрета на посещение кладбища в пасхальные дни нет. Но священнослужители этого не одобряют: Воскресение Христа — это праздник радости и торжество вечной жизни. В пасхальные дни надо уводить мысли от всего негативного и быть в Храме, с семьей, с друзьями, родственниками, соседями или наедине с собой и своими добрыми мыслями. Горе и слезы несовместимы с таким светлым праздником, и даже на литургиях в это время не совершают поминовений усопших.
Если вы верующий человек, не поддавайтесь массовым заблуждениям и выберите для посещения кладбища другой день. Тем более, что сегодня у нас нет никаких проблем с транспортом, дорогами, и всегда можно спланировать свой график «по уму». А вообще, стоит не забывать, что главный труд православного для усопших — молитва о них.
Когда нужно ходить на кладбище?
Церковь выделяет специальные дни для поминовения ушедших:
Ближайший день после Пасхи — это Радоница. В 2024 году она выпадает на 14 мая.
Сходить на кладбище можно и до Пасхи: во время Великого Поста есть целых три родительских субботы: в 2024 году — 30 марта, 6 и 13 апреля.
Панихиды служат круглый год, и выделенные дни поминовения — это лишь призыв вспомнить тех, кто был дорог, и объединиться в молитве о них, ведь главный труд православного для усопших — молитва, а посещения кладбищ нужны больше нам самим.
Что делать, если родные настаивают?
У большинства из нас есть мама или бабушка, которые не изменяют своим старым привычкам и ходят на кладбище в Пасху, даже если им все много раз доступно объяснили. Поэтому если они настаивают, чтобы вы пошли с ними, сохраняйте в душе радость и, убирая могилку, делайте это с теплом и легкостью на сердце, не поддаваясь печальным мыслям и тоске по невозвратному.
У вас есть вопросы по оформлению дома? Пишите на mydecor@sholding.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизайнерам и опубликуем ответ эксперта на сайте.