Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)
Монстера деликатесная, или монстера привлекательная, произрастает в тропических лесах Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы. Растение отличается большими темно-зелеными листьями в форме сердца, на которых со временем образуются симметричные прорези. В домашних условиях монстера цветет редко. Ее плоды имеют коническую форму и по вкусу напоминают комбинацию ананаса и банана. Однако есть их не рекомендуется, поскольку незрелый плод может вызвать раздражение слизистой оболочки.
Основные правила ухода
Монстера достаточно неприхотлива в уходе. В домашних условиях она вырастает до трех метров в высоту, поэтому стеблям необходима дополнительная опора. Растение любит полутень и комнатную температуру, прямые солнечные лучи могут оставить на листьях ожоги. При слишком низкой температуре, на листьях появляются коричневые пятна. Раз в год весной монстеру нужно пересаживать в горшок побольше.
Почва и полив
Больше всего монстере подходит почва с добавлением торфа. Также растению необходим хороший дренаж, поэтому дно горшка следует закрыть слоем керамзита. Летом цветок поливают раз в неделю, а зимой — раз в две недели. Монстера любит влажный воздух, поэтому листья нужно регулярно опрыскивать и время от времени стирать с них пыль. Удобрять растение стоит не чаще, чем раз в два месяца.
Размножение
Монстеру можно легко с помощью верхушечного черенка. Отрежьте верхушку растения, положите ее в воду и дождитесь, пока она пустит корни. Еще один вариант — использовать стеблевые черенки. Возьмите фрагмент стебля с как минимум двумя почками и положите его в емкость с землей так, чтобы одна из почек касалась грунта. Затем черенок необходимо закрыть пленкой и периодически опрыскивать, пока не появятся корни и первый листок.