Архитектор, основательница архитектурного бюро Archistories
Дом, в котором мы нашли квартиру, — центральный в ансамбле зданий на проспекте Мира (всего таких домов пять). Его парадный фасад, выходящий на магистраль, украшает лепнина, а две 16-этажные башни величественно возвышаются над городом. Он построен в 1954-55 годах по проекту Иосифа Ловейко, который с 1955 по 1960 год был главным архитектором Москвы. В нашем доме жили Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон, Юрий Яковлев и Яна Чурикова.
После покупки квартиры мы сделали невозможное: проект разработали за месяц (к тому времени у нас накопились идеи и картинки для вдохновения), а сам ремонт сделали за 4 месяца. И все это с полугодовалым малышом на руках!
В интерьерах хотелось передать дух квартиры сталинской эпохи, в то же время мы с мужем много путешествовали, и нам нравится обстановка французских и скандинавских квартир. В итоге получился микс: английская елка, люстры с круглыми стеклянными плафонами, парадные карнизы, лепнина на потолке, керамогранит с гранитной текстурой, большая домашняя библиотека — все это переносит нас в квартиры сталинского времени. Белые двери и плинтусы, крашеные стены, небольшая кухня, виниловый проигрыватель, старинный буфет — обязательные составляющие французских квартир. Черные радиаторы, электрика им в тон, отсутствие привычных гардин на окнах, кухня-ниша темно-серого цвета — в этом есть что-то из наследия скандинавских стран.
В квартире, где последний ремонт был сделан в год постройки дома, удалось многое сохранить: высокие потолки, гипсовые розетки, чугунные радиаторы, дверные проемы высотой 2,3 метра. Что не удалось оставить, трактовали по-новому: старый паркет был в плохом состоянии, его заменили на ламинат в виде английской елки; потолочные карнизы, которые обрушились на этапе выравнивания стен, заменили на модели из полиуретана.
Квартира расположена в угловой части дома, окна выходят на проспект Мира: одно смотрит на магистраль, другие три перпендикулярны проспекту. Изначально квартира была трехкомнатной: с проходной гостиной и двумя комнатами, с анфиладным коридором в спальню и еще одним, ведущим в кухню, — с классической антресолью и раздельными ванной и санузлом.
Мы сделали небольшую перепланировку: объединили ванную, санузел и коридор, ведущий к кухне, а со стороны кухни сделали нишу для кухонных шкафов. Анфиладный коридор сохранили, но придали ему новый смысл: функционально получился коридор-прихожая и коридор-библиотека.
Коридор-библиотеку рядом с гостиной занимает белый книжный шкаф с коллекцией книг и памятных вещиц, привезенных из разных стран. Напротив шкафа разместили картины из петербургской пинакотеки Speсht. Для подсветки картин использовали бра Maytoni.
В коридоре-прихожей мы спроектировали встроенные гардеробы с фрезерованными фасадами. Напротив входа в ванную разместилось белое зеркало с лепниной, визуально расширяющее пространство коридора, и консольный столик.
Стены спальни выкрасили в серо-оливковый оттенок. Кровать с темно-серым изголовьем перекликается по оттенку прикроватными тумбами. Напротив кровати разместился белый письменный стол и комод, а также деревянный торшер, выполненный по моим эскизам для одного из проектов отеля. Тестовая версия торшера оказалась слишком сложной для массового использования и обрела дом у нас.
Рядом с рабочим столом я повесила свой институтский рисунок гипсовой головы Давида, над кроватью — картину Карины Милосердовой и постер с работой Густава Климта.
Карнизы в квартире мы использовали двух типов: в комнатах — парадные, с акантовыми листьями, более лаконичные — в коридорах. Интересно, что карнизы проходят по всем помещениям дома, в том числе общественным: на лестничной клетке и в подъезде такие же карнизы, как и внутри квартир.
В гостиной, выкрашенной бежевой краской, поставили серый диван, обитый той же тканью, что и кровать в спальне. Два кресла, торшер и кофейный столик образуют уютную мебельную группу для отдыха у окна. Главным героем гостиной стал бельгийский комод XIX века с витражными стеклами на дверцах, который мы нашли на ярмарке в Измайлово.
В солнечной детской пока что немного мебели, интерьер будет меняться и расти вместе с малышом. На первое время мы выбрали комод для одежды, кроватку и шкаф-гардероб. Мягкие скругленные формы кроватки дополняют потолочный светильник и бра, полка для книг в форме арки. Детская находится на углу дома, для тепла здесь разместились две секции радиаторов — одну под книжной полкой, другую — по стене с окном.
В ванной установили тумбу для раковины и сантехнический шкаф, выполненный в той же стилистике, что и шкафы в коридоре. В нише для раковины и стиральной машины повесили большое зеркало и светильник-бра с круглым плафоном. Дополнили вид постерем с картины А. Дейнеки «Будущие летчики».
Над ванной проходит потолочная балка, под которой провели подсветку, а бортике сделали полку для косметики.