Аджапсандал

Летняя кухня: готовим аджапсандал и зеленый салат

Ингредиенты:

  • Репчатый лук

  • Чеснок

  • Томаты

  • Баклажаны

  • Болгарский перец

  • Растительное масло

  • Аджика

  • Укроп

  • Петрушка

  • Кинза

  • Специи — по вкусу

  • Тростниковый сахар

  • Соль

Способ приготовления:

  1. Укроп, петрушку и кинзу порубите очень мелко. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. У болгарского перца удалите плодоножку и семена и нарежьте перец полукольцами. Чеснок порубите очень мелко. У помидоров сделайте надрезы крест-накрест в центре плодоножки, выложите их в сотейник и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, немного остудите, очистите от кожуры и нарежьте средним кубиком.

  2. Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук на среднем огне в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Добавьте к луку помидоры. Перемешайте. Затем добавьте болгарский перец, чеснок и специи. Снова перемешайте. Обжаривайте 7-10 минут до почти полной готовности овощей. Затем добавьте всю зелень и перемешайте. Тушите еще 10 минут. В конце посолите и поперчите.

  3. Параллельно нарежьте баклажаны пластинами и оставьте на 7-10 минут.

  4. Разогрейте другую сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны 7-10 минут до готовности. Выложите баклажаны в сковороду с овощами. Перемешайте.

  5. Отправьте овощи в холодильник на 2-3 часа. Подавайте аджапсандал на сервировочной тарелке, украсив свежей зеленью.


Большой зеленый салат

Летняя кухня: готовим аджапсандал и зеленый салат

Ингредиенты для салата:

  • Микс салатов (руккола, шпинат-мини, мангольд) — 50 г

  • Огурцы — 30 г

  • Брокколи — 30 г

  • Авокадо — 30 г

  • Киноа — 20 г

  • Кинза — горсть

  • Соль

  • Перец

Ингредиенты для заправки:

  •  Сок лимона

  • Оливковое масло Extra Virgin

  • Мед

Способ приготовления:

  1. Сначала сварите киноа, согласно инструкции на упаковке, и остудите.

  2. Затем приготовьте лимонно-медовую заправку. В миске в пропорции 1:1:1 смешайте сок лимона, оливковое масло и мед. Посолите и поперчите по вкусу.

  3. Брокколи разделите на сегменты. У авокадо удалите косточку, очистите от кожуры. Огурцы, брокколи и авокадо нарежьте средним кубиком. Выложите овощи в большую миску.

  4. Добавьте к овощам микс салатов, киноа, заправку и соль, перец по вкусу. Аккуратно перемешайте, не нарушая целостность ингредиентов. Выложите салат в глубокую сервировочную тарелку, украсьте листиками кинзы и подавайте.

Летняя кухня: готовим аджапсандал и зеленый салат