Аджапсандал
Ингредиенты:
Репчатый лук
Чеснок
Томаты
Баклажаны
Болгарский перец
Растительное масло
Аджика
Укроп
Петрушка
Кинза
Специи — по вкусу
Тростниковый сахар
Соль
Способ приготовления:
Укроп, петрушку и кинзу порубите очень мелко. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. У болгарского перца удалите плодоножку и семена и нарежьте перец полукольцами. Чеснок порубите очень мелко. У помидоров сделайте надрезы крест-накрест в центре плодоножки, выложите их в сотейник и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, немного остудите, очистите от кожуры и нарежьте средним кубиком.
Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук на среднем огне в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Добавьте к луку помидоры. Перемешайте. Затем добавьте болгарский перец, чеснок и специи. Снова перемешайте. Обжаривайте 7-10 минут до почти полной готовности овощей. Затем добавьте всю зелень и перемешайте. Тушите еще 10 минут. В конце посолите и поперчите.
Параллельно нарежьте баклажаны пластинами и оставьте на 7-10 минут.
Разогрейте другую сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны 7-10 минут до готовности. Выложите баклажаны в сковороду с овощами. Перемешайте.
Отправьте овощи в холодильник на 2-3 часа. Подавайте аджапсандал на сервировочной тарелке, украсив свежей зеленью.
Большой зеленый салат
Ингредиенты для салата:
Микс салатов (руккола, шпинат-мини, мангольд) — 50 г
Огурцы — 30 г
Брокколи — 30 г
Авокадо — 30 г
Киноа — 20 г
Кинза — горсть
Соль
Перец
Ингредиенты для заправки:
Сок лимона
Оливковое масло Extra Virgin
Мед
Способ приготовления:
Сначала сварите киноа, согласно инструкции на упаковке, и остудите.
Затем приготовьте лимонно-медовую заправку. В миске в пропорции 1:1:1 смешайте сок лимона, оливковое масло и мед. Посолите и поперчите по вкусу.
Брокколи разделите на сегменты. У авокадо удалите косточку, очистите от кожуры. Огурцы, брокколи и авокадо нарежьте средним кубиком. Выложите овощи в большую миску.
Добавьте к овощам микс салатов, киноа, заправку и соль, перец по вкусу. Аккуратно перемешайте, не нарушая целостность ингредиентов. Выложите салат в глубокую сервировочную тарелку, украсьте листиками кинзы и подавайте.