Кабачки нужно снимать с куста вовремя, иначе он начинает хуже плодоносить. Но какое время для сбора — правильное?
У полностью созревших плодов меняется структура и вкусовые качества. Кабачки становятся более сухими, волокнистыми, кожура грубеет, плоды и семена сильно увеличиваются в размере.
Такие овощи хорошо хранятся и консервируются: они не разваливаются в процессе, как это происходит с недозревшими плодами. Семена можно сушить и использовать как посадочный материал на следующий год.
Перезревшие кабачки отдают на корм скоту — они очень питательны.
Молодые овощи вкусные и сочные, сразу после сбора их добавляют в горячие блюда.
Они небольшие, не больше 18 см, с тонкой кожицей, которую можно даже не удалять во время приготовления, яркой плодоножкой, семечки у них мелкие.
Когда собирать кабачки
Срок созревания будет зависеть от сорта: плоды раннеспелые сортов можно снимать на 25-40 день с момента появления всходов: хранятся они крайне плохо, поэтому сразу же отправляйте их на стол. Среднеспелые сорта готовы к сбору на 45-55 день, они могут «полежать» до середины зимы, поздние — на 60-80 день: при правильных условиях хранения не портятся долго, до 9 месяцев.
Сроки разнятся и в зависимости от региона: естественно, на юге страны все созревает быстрее, на Севере — медленнее, поэтому в южных областях убирать кабачки нужно с мая до сентября, в средней полосе — с конца июня до начала осени, в Сибири и на Урале — с начала июля до конца лета.
Важный момент: так как кабачки зреют постепенно, каждые три-четыре дня срезайте спелые плоды ранних сортов, а позднеспелые убирайте раз в неделю или две.
Лунный календарь
Если планируете отправлять кабачки на хранение, собирайте их в сухую погоду. Есть Определенные дни лунного цикла, когда сбор тыквенных считается оптимальным: плоды будут лежать дольше.
В 2024 году собирать кабачки по Лунному календарю рекомендуется в эти даты:
22-28, 31 августа;
1, 5-6, 10-16, 19-24, 27-29 сентября.
Как убирать кабачки
Лучше всего собирать кабачки в сухую погоду утром или вечером, но не слишком поздно: срезы должны успеть затянуться защитной пленкой до наступления ночи.
Несколько дней до сбора не поливайте и не удобряйте кусты: это повысит риск инфицирования.
Острым ножом срежьте овощ так, чтобы хвостик был длиной не меньше пяти сантиметров. Отламывать плоды нельзя: должен остаться ровный срез, иначе расслоившийся хвостик начнет гнить, и весь куст может заболеть.
Просушите кабачки и затем слегка стряхните с них землю. Активно тереть их не стоит, ведь так вы уберете восковой налет, который служит плоду защитой. На царапины внимания не обращайте: они затянутся.
Как хранить кабачки
Присыпьте место среза золой или активированным углем, а еще лучше — окуните хвостик в парафин. Выберите проветриваемое помещение с влажностью ниже 70% и температурой +4-10°С: если там будет жарко, кабачки затвердеют, станут более сухими, волокнистыми и невкусными.
Сложите плоды в один слой в ящики или на полки: желательно организовать все так, чтобы овощи не соприкасались, для этого можно сделать бумажную или соломенную прослойку. Не кладите рядом фрукты: они выделяют этилен и ускоряют порчу кабачков.