Кухня, несомненно, центр притяжения в каждом доме. В этом месте мы готовим, едим, проводим время с друзьями и близкими. Жизнь нам упрощает кухонная техника, которая с каждым годом становится все умнее и разнообразнее. Однако мы не всегда до конца дочитываем инструкции или задумываемся о правильности использования той или иной единицы. Как выяснилось, у многих предметов кухонной техники есть свои не привычные в использовании нюансы.

Холодильник, посудомойка и еще 7 предметов на кухне, которыми вы всегда пользовались неправильно
Фото
Unsplash

Холодильник

Многие хранят молочные продукты в бутылках и пакетах в дверце холодильника, и это не совсем правильно. Дело в том, что дверцы холодильника — самое теплое место, а значит, помещать туда скоропортящиеся продукты нецелесообразно. Лучше будет расположить там воду, соки, газировки, соусы, специи — продукты не нуждающиеся в сильном охлаждении. Кроме того, не стоит эксплуатировать все пространство холодильника — крайне важно оставлять место для свободной циркуляции воздуха, иначе продукты быстрее испортятся.

Новый холодильник Side by Side от Whirlpool

Посудомоечная машина

Как и в совете с холодильником — не стоит заполнять посудомоечную машину «под завязку». Чем больше посуды, тем меньше вероятность, что она хорошо отмоется. Располагать же посуду стоит по степени загрязненности: в центре самый сильный напор воды, поэтому туда лучше поместить посуду с тяжело отмываемыми пятнами от продуктов, богатых углеводами, например, помидоров, картошки, свеклы. По бокам же посудомоечной машины — самая сильная подача моющего средства, поэтому туда следует поместить блюда с жирными пятнами и пятнами от белковых продуктов — мяса, сыра, яиц.

Холодильник, посудомойка и еще 7 предметов на кухне, которыми вы всегда пользовались неправильно
Посудомоечная машина LG Electronics.
Фото
LG Electronics

Блендер

Незаменимое приспособление при готовке крем-супа и смузи тоже имеет определенные нюансы в использовании. Так при добавлении в блендер ингредиентов нужно следовать правилу: от легкого к тяжелому. Сначала стоит добавлять жидкие или небольшие продукты, а затем по градации переходить к более тяжелым — например, картошке или льду. Такое использование помогает предотвратить поломки ножа, и блендер прослужит вам гораздо дольше. 


Миксер с подставкой

Совет для любителей выпекать: внимательно следите за высотой венчика. Во всех миксерах его можно регулировать. Венчик должен находится в нескольких миллиметрах от дна посуды. Если он будет выше, то ингредиенты, оказавшиеся на дне, не перемешаются; если же венчик будет слишком низко, он поцарапает посуду.


Пресс для чеснока

Большинство из нас очищают чеснок от шелухи прежде чем поместить его в пресс. Однако, как оказалось, это лишняя работа. Достаточно просто положить чеснок в пресс и надавить, шелуха останется внутри, а мякоть выйдет наружу через специальные отверстия.

Холодильник, посудомойка и еще 7 предметов на кухне, которыми вы всегда пользовались неправильно
Фото
Surya Prakash / Unsplash

Овощечистка

Чистить овощи и фрукты следует по направлению от себя — так безопаснее, и продукт будет выглядеть аккуратнее. Но эксплуатация овощечистки не ограничивается только корнеплодами, как привыкло большинство. С ее помощью можно натереть сыр, сделать шоколадную стружку и порезать на слайсы миндаль. Кроме того, ей можно вырезать «глазки» у картошки и нежелательные части у помидоров и перца.

Холодильник, посудомойка и еще 7 предметов на кухне, которыми вы всегда пользовались неправильно
Фото
CA Creative / Unsplash

Деревянная разделочная доска

Для многих деревянная разделочная доска является предпочтительнее пластиковой. Однако не все знают, что мыть деревянные доски нельзя, как остальную посуду, и уж точно не в посудомоечной машине. Горячая вода, губка и посудомоечное средство могут деформировать дерево, поэтому лучше использовать натуральную комбинацию для очищения: соль и лимон. Оставленная на доске соль расщепит грязь, а половинкой лимона можно продезинфицировать поверхность. После этого достаточно просто протереть доску полотенцем и не забывать периодически обрабатывать ее специальным средством для дерева, чтобы она прослужила дольше.

Холодильник, посудомойка и еще 7 предметов на кухне, которыми вы всегда пользовались неправильно
Фото
Zara Home

Ручки кастрюли

Почти у всех кастрюль по бокам есть ручки и они нужны не только для того, чтобы носить ее туда-сюда. Их также можно использовать в качестве подставки для деревянной лопатки или ложки для перемешивания готовящегося блюда. В следующий раз при готовке вместо того, чтобы пачкать еще одну тарелку ложкой или лопаткой, попробуйте поставить ее вертикально в отверстие ручки. 


Ложка для спагетти

Ложка для спагетти — это не только удобное приспособление с дырочками для слива воды, но и отличный измеритель порций. С помощью нее вы сможете точно отмерить порцию разных паст (например, фетучини, лингвини, капеллини) — для этого достаточно вставить макароны в круглое отверстие в центре ложки.


Измельчитель пищевых отходов

Если в вашей раковине установлен измельчитель отходов, помните, горячая вода для него губительна. Чаще всего, чтобы быстрее отмыть жирные пятна с посуды, мы пользуемся горячей водой. Остатки еды под действием горячей воды превращаются в «кашу», стекающую через измельчитель и оседающую на стенках. Из-за этого засоряются трубы и сам измельчитель. Чтобы этого избежать, после мытья посуды, перед включением измельчителя, сделайте напор воды холодным и дайте ей смыть густую смесь.

Холодильник, посудомойка и еще 7 предметов на кухне, которыми вы всегда пользовались неправильно