1. Морковь и лук
Плюсы: они защищают друг друга от морковной и луковой мухи.
Минусы: у растений разные потребности в питательных веществах, особенно в азоте. Лук уходит в покой к середине лета, у моркови это период бурного роста. Это значит, что его не стоит удобрять азотом: он стимулирует рост листьев в ущерб формированию луковиц. Моркови же азот все еще необходим.
Также у моркови и лука разные потребности во влаге. Морковь предпочитает стабильно увлажненную почву. Луку же подходит более сухая земля, особенно к концу вегетационного периода в середине июля. Лишняя влага может привести к загниванию луковиц.
Решение проблемы: при совместной высадке моркови и лука важно убедиться, чтобы между рядами растений было достаточное расстояние. С одной стороны это поможет правильно использовать удобрения, а с другой — упростит полив.
Мульчирование также поможет сохранить влажность почвы на нужном уровне и предотвратить ее пересыхание, что важно как для моркови, так и для лука. Использование капельного орошения позволяет точно дозировать количество воды, подаваемое непосредственно к корням каждого растения, минимизируя перелив или недостаточный полив.
Проблему подкормки можно также решить, используя натуральные органические удобрения, такие как компост. Они выделяют азот медленнее.
2. Огурцы и укроп
Плюсы: укроп улучшает вкус огурцов и отпугивает вредных насекомых. Он также помогает огурцам лучше переносить жару. Требования к уходу у растений похожи, и они могут расти рядом без борьбы за питательные вещества.
Минусы: укроп также может привлекать некоторых насекомых, которые затем переключаются на огурцы. А еще затенять огурцы и лишать их солнечного цвета.
Особенности ухода: важно убедиться, что укроп не перекрывает огурцам свет: это может замедлить их рост. Укроп может привлекать некоторых вредителей, которые также могут перейти на огурцы — например, тлю. Регулярный осмотр растений и своевременная обработка безопасными средствами помогут спасти урожай.
3. Петрушка и помидоры/Базилик и помидоры
Плюсы: петрушка защищает помидоры от улиток, слизней и других вредителей, а также улучшает их вкус. Базилик помогает отпугнуть некоторых насекомых и улучшить вкус помидоров. Также и базилик, и петрушка могут хорошо расти в тени более высоких помидоров и не борются с ними за свет.
Минусы: помидорам нужно чуть больше влаги, чем травам.
Решение проблемы: важно найти баланс в поливе, чтобы не допустить переувлажнения для петрушки и базилика, но обеспечить достаточную влажность для помидоров.
4. Редис и шпинат
Плюсы: редис — корнеплод, а значит, развивается под землей, а шпинат — листовая культура. Шпинат может создавать тень для редиса, что благотворно влияет на его развитие, предотвращает перегрев и высыхание почвы. После созревания редиса на грядке освобождается место для разросшихся листьев шпината.
Особенности ухода: важно следить, чтобы почва не была переувлажнена, так как это может привести к гниению корней редиса. Рекомендуется сажать редис чуть раньше шпината, чтобы он успел сформироваться до того, как шпинат начнет активно разрастаться.
5. Свекла и фасоль
Еще одна пара культур, которые отлично растут вместе.
Плюсы: свекла стимулирует рост фасоли, поскольку выделяет в почву вещества, помогающие бобовым усваивать азот. Фасоль же обогащает почву азотом, который необходим для роста свеклы.
Минусы: фасоль, обогащая почву азотом, может иногда способствовать слишком интенсивному росту листьев свеклы в ущерб корнеплодам.
Решение проблемы: необходимо сбалансировать уровень азота в почве, чтобы у свеклы развивались не только листья. Также обе культуры нуждаются в дополнительной подкормке, особенно фосфором и калием, чтобы нормально расти. Фасоль может слишком затенять свеклу. Стоит планировать посадку так, чтобы свекла получала достаточно света и воздуха.
6. Сельдерей и цветная капуста
Плюсы: сельдерей защищает цветную капусту от бабочек-белянок, выделяя летучие ароматические соединения. Эти вещества отпугивают насекомых, но при этом безвредны для людей и других животных.
Минусы: сельдерей может разрастись и потреблять много влаги, а это не очень хорошо для развития цветной капусты.
Решение проблемы: сажайте эти культуры на достаточном расстоянии друг от друга. Так они получат достаточно количество воды, питательных веществ и не будут конкурировать за свет.
7. Чеснок и клубника
Классическая пара растений, которые можно сажать рядом.
Плюсы: чеснок защищает клубнику от грибковых заболеваний и некоторых вредителей, выделяя фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.
Минусы: чеснок имеет глубокую корневую систему, которая может бороться с корнями клубники за питательные вещества и воду, особенно на плотно засаженных грядках. Также чеснок предпочитает более сухие условия, в то время как клубника требует более влажной почвы.
Решение проблемы: убедитесь, что почва хорошо дренирована и достаточно плодородна, чтобы поддерживать здоровье обоих растений. Также не сажайте растения слишком тесно. Чтобы решить проблему увлажнения, можно использовать мульчирование, которое поможет сохранить влагу в почве для клубники, не переувлажняя чеснок.
Есть и другие примеры успешного «соседства». Впрочем, всегда важно учитывать индивидуальные особенности. Например, в северных зонах огурцы и помидоры крайне сложно вырастить в открытом грунте, поэтому их лучше сажать отдельно.
А теперь поговорим о тех растениях, которые друг друга не переносят. Некоторые растения могут бороться за ресурсы — из-за этого может пострадать урожай. Кроме того, они могут усиливать друг у друга восприимчивость к вредителям и болезням.
Какие растения нельзя сажать рядом
Картофель и помидоры — оба растения принадлежат к семейству пасленовых и могут чувствительны к одним и тем же заболеваниям, таким как фитофтороз. Если посадить их рядом, риски болезней увеличатся.
Кабачки и огурцы — причины те же: близкородственные растения, у которых похожие болезни — например, из-за мучнистой росы можно совсем потерять урожай. Впрочем, есть и плюсы: в таком соседстве за растениями проще ухаживать.
Лук и бобы — лук выделяет вещества, которые могут тормозить рост бобовых, а бобы могут подавлять рост лука.
Морковь и укроп — хотя укроп может улучшать вкус моркови, он угнетает ее рост.
Капуста и клубника — капуста может подавлять рост клубники, вытягивая из почвы питательные вещества, необходимые для клубники.
Чеснок и бобы — чеснок выделяет вещества, которые могут подавлять рост и развитие бобовых.