Какая температура должна быть в холодильнике и какие продукты хранить на разных полках | Источник: legion media
Фото

legion media

По ГОСТам в далеком СССР температура в холодильной камере должна была быть от +5 до +12 °C, в морозилке — в диапазоне от -24 до -18 °C. Сегодня стандарты изменились: оптимальная рекомендованная температура в холодильнике должна быть от +2 до +5 °C, обычно выставляют «среднюю»: +3 °C.

Некоторые устройства оснащены системой Multiflow: в них холодный воздух через отверстия поступает на каждую полку, поэтому температура во всех зонах холодильной камеры одинакова, и продукты охлаждаются равномерно. В моделях без Multiflow обычно самая теплая полка — верхняя (если морозильная камера находится внизу). Температура там около +5 — +7 °C.

Источник: legion media
Фото

legion media

Колбасу — наверх, мясо — вниз

Источник: unsplash
Фото

unsplash

Вверху и на средней полке лучше всего хранить сливочное масло, колбасные и кондитерские изделия, готовую еду.

Овощи и фрукты в холоде быстро утрачивают вкус, поэтому для них тоже производители часто предусматривают специальные отсеки с температурой около 8 градусов. Если такого отделения нет, кладите их повыше.

Кстати! Помидоры, огурцы и зелень вообще желательно не класть в холодильник, если не хотите, чтобы они стали «пластиковыми» на вкус. А вот яблоки, груши, сливы, капуста замечательно себя чувствуют при температуре 8 °C.

Источник: legion media
Фото

legion media

На нижних полках температура около +2 °C, это самая холодная зона холодильной камеры. Здесь лучше хранить свежее мясо, рыбу, молочные продукты.

Во многих холодильниках есть «зона свежести» — выдвижной ящик с температурой примерно 0-1°C. Если такое отделение есть, на нем будет соответствующий значок: в этом случае мясо, рыба, твердые сыра отправляются сюда.

В определенных моделях предусмотрена возможность самостоятельно регулировать температуру в зоне свежести от -3 до +3 °C.

На дверце — тепло: там температура может доходит до 10 °C, поэтому молоко и яйца держать вопреки старой привычке лучше в другом отсеке, например, на средних или нижних полках. А на дверце оставьте соусы, майонез, лимоны, напитки, плавленые сыры.

Источник: legion media
Фото

legion media


Какая температура должна быть в морозилке

Если вы полностью забили отсеки замороженными продуктами, желательно выставить очень низкую температуру (от -20 до -25 °C), чтобы «на всех хватило» холода. Морозилка частично свободна? Тогда будет достаточно -16 или -18 °C. В идеале не перегружать морозильное отделение (там должно быть место для нормальной циркуляции холодного потока воздуха) и не оставлять морозилку пустой: загружайте отсеки хотя бы на половину.

Источник: unsplash
Фото

unsplash

Как понять, что температура в холодильнике выставлена неправильно

Все довольно очевидно: если ваше молоко скисло до наступления дедлайна, указанного на упаковке, все продукты на ощупь слишком теплые или ледяные, положите на верхнюю полку обычный спиртовой термометр на 20 минут. Запишите результат и измерьте температуру на всех остальных полках по очереди. Если те значения, которые показал термометр, не соответствуют ожиданиям, поменяйте температуру. Все сделали, но ситуация не меняется? Пора звонить мастеру.

Источник: legion media
Фото

legion media

Три «нельзя»

Если хотите, чтобы холодильник работал бесперебойно и температура всегда была такой, как нужно, ни в коем случае не делайте следующее:

  1. НЕ держите дверцу открытой долго;

  2. НЕ ставьте горячее в холодильник (особенно большие кастрюли с только что сваренным супом);

  3. НЕ держите холодильник и морозильную камеру пустыми.

Источник: legion media
Фото

legion media