Какая температура должна быть в холодильнике и какие продукты хранить на разных полках
Фото

legion media

По ГОСТам в далеком СССР температура в холодильной камере должна была быть от +5 до +12 °C, в морозилке — в диапазоне от -24 до -18 °C. Сегодня стандарты изменились: оптимальная рекомендованная температура в холодильнике должна быть от +2 до +5 °C, обычно выставляют «среднюю»: +3 °C.

Некоторые устройства оснащены системой Multiflow: в них холодный воздух через отверстия поступает на каждую полку, поэтому температура во всех зонах холодильной камеры одинакова, и продукты охлаждаются равномерно. В моделях без Multiflow обычно самая теплая полка — верхняя (если морозильная камера находится внизу). Температура там около +5 — +7 °C.

Какая температура должна быть в холодильнике и какие продукты хранить на разных полках
Фото

legion media

Колбасу — наверх, мясо — вниз

Какая температура должна быть в холодильнике и какие продукты хранить на разных полках
Фото

unsplash

Вверху и на средней полке лучше всего хранить сливочное масло, колбасные и кондитерские изделия, готовую еду.

Овощи и фрукты в холоде быстро утрачивают вкус, поэтому для них тоже производители часто предусматривают специальные отсеки с температурой около 8 градусов. Если такого отделения нет, кладите их повыше.

Кстати! Помидоры, огурцы и зелень вообще желательно не класть в холодильник, если не хотите, чтобы они стали «пластиковыми» на вкус. А вот яблоки, груши, сливы, капуста замечательно себя чувствуют при температуре 8 °C.

Какая температура должна быть в холодильнике и какие продукты хранить на разных полках
Фото

legion media

На нижних полках температура около +2 °C, это самая холодная зона холодильной камеры. Здесь лучше хранить свежее мясо, рыбу, молочные продукты.

Во многих холодильниках есть «зона свежести» — выдвижной ящик с температурой примерно 0-1°C. Если такое отделение есть, на нем будет соответствующий значок: в этом случае мясо, рыба, твердые сыра отправляются сюда.

В определенных моделях предусмотрена возможность самостоятельно регулировать температуру в зоне свежести от -3 до +3 °C.

На дверце — тепло: там температура может доходит до 10 °C, поэтому молоко и яйца держать вопреки старой привычке лучше в другом отсеке, например, на средних или нижних полках. А на дверце оставьте соусы, майонез, лимоны, напитки, плавленые сыры.

Какая температура должна быть в холодильнике и какие продукты хранить на разных полках
Фото

legion media


Какая температура должна быть в морозилке

Если вы полностью забили отсеки замороженными продуктами, желательно выставить очень низкую температуру (от -20 до -25 °C), чтобы «на всех хватило» холода. Морозилка частично свободна? Тогда будет достаточно -16 или -18 °C. В идеале не перегружать морозильное отделение (там должно быть место для нормальной циркуляции холодного потока воздуха) и не оставлять морозилку пустой: загружайте отсеки хотя бы на половину.

Какая температура должна быть в холодильнике и какие продукты хранить на разных полках
Фото

unsplash

Как понять, что температура в холодильнике выставлена неправильно

Все довольно очевидно: если ваше молоко скисло до наступления дедлайна, указанного на упаковке, все продукты на ощупь слишком теплые или ледяные, положите на верхнюю полку обычный спиртовой термометр на 20 минут. Запишите результат и измерьте температуру на всех остальных полках по очереди. Если те значения, которые показал термометр, не соответствуют ожиданиям, поменяйте температуру. Все сделали, но ситуация не меняется? Пора звонить мастеру.

Какая температура должна быть в холодильнике и какие продукты хранить на разных полках
Фото

legion media

Три «нельзя»

Если хотите, чтобы холодильник работал бесперебойно и температура всегда была такой, как нужно, ни в коем случае не делайте следующее:

  1. НЕ держите дверцу открытой долго;

  2. НЕ ставьте горячее в холодильник (особенно большие кастрюли с только что сваренным супом);

  3. НЕ держите холодильник и морозильную камеру пустыми.

Какая температура должна быть в холодильнике и какие продукты хранить на разных полках
Фото

legion media