Как заваривать чай пуэр правильно: секреты мастеров
Фото

Legion Media

Что такое чай пуэр?

Пуэр — это китайский постферментированный чай, который еще называют «выдержанным». Собранные листья подвергают естественному или искусственному старению, и чай приобретает совершенно особый вкус и «фирменный» аромат, который меняется в процессе ферментации.

Есть две основных группы пуэров:

  • Шэн — это чай, полученный благодаря естественной сушке. Листья остаются зелеными, и хранится такой чай годами, не теряя вкусовых качеств. Можно сказать, он «настаивается», как вино, становится только лучше.

    Шэны, которым несколько десятков лет, встречаются нечасто, и их очень ценят коллекционеры.

  • Шу — это пуэр, старение которого искусственно ускорили. Благодаря сжатым срокам ферментации пуэр приобретает насыщенный черный цвет, а настой получается темно-красного цвета.

Шэны дороже, чем Шу, поэтому последние пользуются большей популярностью. Это не значит, что Шу — невкусный чай: если сырье качественное и обработка была проведена по технологии, такой пуэр обладает великолепным вкусом.

Как заваривать чай пуэр правильно: секреты мастеров
Фото

Петр Сидоров/Unsplash


Какой бывает пуэр?

Пуэры продают в разных формах: не прессованные, прессованные плитки, «таблетки». От прессованного кирпичика нужно отламывать необходимое количество чая, а «таблетку» заваривают целиком.

«Утрамбованный» чай удобнее перевозить на дальние расстояния, при этом своих качеств он не теряет. Заваривать пуэр можно несколькими способами. Мы расскажем о двух из них: в традиционном в чайнике и в обычной кружке.

Как заваривать чай пуэр правильно: секреты мастеров
Фото

Legion Media


Классический способ заваривать пуэр в чайнике

В идеале нужно приобрести специальный чайник из исинской глины. Если он настоящий, с печатью мастера, то не может стоит дешево: цена начинается от 3000 руб. Такой сосуд помогает напитку раскрыться и «запоминает» чай, поэтому мастера советуют заваривать в нем только один вид чая: например, исключительно пуэр. Пейте чай сразу, не оставляя на потом, иначе вкус пуэра испортится.

1. Сначала чайник нужно прогреть. Для этого залейте в него кипяток и обдайте снаружи.

2. Возьмите чахэ или, как ее еще называют чайную коробочку — маленькую емкость, в которую кладут сухую заварку, поднесите к лицу, вдохните аромат чая: с ним обязательно нужно познакомиться.

3. Засыпьте пуэр в чайник и залейте кипятком. Здесь важно учитывать нюансы.

  • Берите 3-4 гр пуэра на 200 мл кипятка (около полутора чайных ложек). Если у вас плитка, нужно отмерить необходимое количество (не помешают весы), а если таблетка, то просто положите ее в посуду целиком.

  • Чай заливайте первым кипятком, то есть воду нужно снять с огня до того момента, когда она активно запузырится или забьет «белым» ключом.

4. Слейте воду: это нужно для того, чтобы очистить чай от пыли. Китайцы всегда делают именно так, а чаще даже дважды, ведь хранение и перевозка чая часто происходят не в идеальных условиях.

5. Снова залейте воду и выдержите ее в чайнике от 15 секунд до нескольких минут (мы привыкли «настаивать» чай, на Родине этого обычно ограничиваются несколькими 15-40 секундами).

6. Теперь чай разливайте по прогретым чашкам. Чайник можно заливать несколько раз, в среднем, пуэр «выдерживает» от пяти до десяти проливов. В первые 4 раза снижайте время заваривания на 5 секунд, затем увеличивайте на пять.

Как заваривать чай пуэр правильно: секреты мастеров
Фото

Legion Media


Как заварить пуэр в чашке

Еще одно кощунство — заваривать пуэр сразу в чашке, но если у вас мало времени, то почему бы и не выпить чай, когда выдалась такая возможность?

  1. Прогрейте чашку.

  2. Засыпьте чай, залейте кипятком (пропорции вы уже знаете — 3-4 гр на 200 мл кипятка) и слейте воду.

  3. Повторно залейте пуэр кипящей водой и оставьте завариваться на 5 минут.

Чтобы чаинки не мешали наслаждаться напитком, его можно перелить в другую чашку через ситечко.

Как заваривать чай пуэр правильно: секреты мастеров
Фото

Legion Media

Вам может пригодиться: