Золотая красавица капризна, это вам не лук: развесить в косичках на кухне или хранить в ящиках не получится. В холодильнике она лежит всего несколько суток, поэтому самое доступное и правильное решение — просто заморозить культуру в морозилке. То, какой она будет на вкус, когда вы ее достанете, зависит от сорта, упаковки, зрелости початка.
Выбираем сорт
Кукуруза, которую не съели сразу, а убрали на хранение, постепенно утрачивает свою сладость, поэтому выбирайте сорта, которые обладают максимально насыщенным ярким вкусом: «челл», «ника 353», «меркур», «забава», «цукерка». Хорошо подойдут также «лакомка», «фаворит», «бондюэль».
Молочные початки нежнее и вкуснее, но лежать они будут не так долго, как зрелые.
Подготавливаем кукурузу
Если у вас неочищенные плоды прямо с поля или со своего огорода, внимательно их осмотрите. Листья должны быть зелеными (желтые — сигнал о том, что кукуруза уже старая и невкусная), без черных точек — следов грибка и других пятен. Очистите плоды, коричневые нити — рыльца — тоже снимите, но небольшое количество можно оставить для ароматности.
Еще раз придирчиво изучите кочанчики: все ли зернышки в порядке? Нет ли на них повреждений, открывающих двери разного рода микроорганизмам? Самые красивые и здоровенькие початки промойте водой и обсушите бумажными полотенцами.
Способы заморозки
Замораживать кукурузу можно и в сыром, и в вареном виде. У обоих способов есть свои сторонники: попробуйте и так, и так.
Важно! При повторной заморозке кукуруза теряет вкус и полезные свойства, поэтому заранее подумайте, в каких емкостях вы собираетесь ее хранить: пусть это будут небольшие пакетики с одной порцией кукурузы, например.
Способ 1. Сырые початки разрезаете на 4 части, укладываете в пакет, плотно завязываете и отправляете в морозилку. Такой способ идеален для тех, кто любит овощи на мангале и не прочь устроить барбекю даже зимой. Достаете из морозилки четвертинки, смазываете сливочным маслом, солите, заворачиваете в фольгу и жарите: получится невероятно вкусно, тем более в не самое щедрое на угощения время года.
Способ 2. Целые очищенные початки оборачиваете пищевой пленкой или кладете каждый в полиэтиленовый пакет: поодиночке, в индивидуальной упаковке, початки лучше сохраняют аромат. Затем укладываете в морозильную камеру, установив температуру не выше -15 ℃. Все! Зимой просто бросаете в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, не размораживая, и варите минут 20 на среднем огне.
Способ 3. Точно так же хранят и целую вареную кукурузу. Разница в том, что когда в будущем захотите ее сварить, это займет уже не 20 минут, а около трех: то есть, тратите время на варку сейчас, чтобы сэкономить его позже.
Способ 4. Очень удобный, практичный, а потому самый популярный среди хороших хозяек способ — хранить кукурузу в зернышках. Для этого очищенные початки залейте холодной водой и варите до готовности. Сразу достаньте их из кастрюли, дайте остыть. Теперь нужно почистить кукурузу: зернышки вы можете срезать ножом или сделать более ювелирную трудоемкую работу: снять их руками. Да, долго! Зато они будут целенькими и очень красивыми, как из баночки!
Расфасуйте зернышки по маленьким порционным пакетикам (до 200 гр) и пускайте их ход, когда варите вкусный суп, делаете овощное рагу, пиццу или салат. Для салата кукурузу лучше разморозить.
Если вы все сделаете правильно, кукуруза может спокойно лежать в морозилке 12 месяцев и не потерять свои вкусовых качеств на радость всей семье.