Источник: Кейт Лэйн/Unsplash
Фото

Кейт Лэйн/Unsplash

Чтобы вырастить в домашних условиях из косточки сливу, которая будет плодоносить, нужно брать плод самоплодного сорта, либо при высадке в грунт подыскать местечко рядом с другими сливовыми деревьями: они будут опылять «новичка».

Есть небольшой риск получить дичку с кислыми плодами, поэтому правильнее всего не гнаться за самыми вкусными сортами, а выбирать косточки местных слив, они лучше адаптируются к климатическим условиям региона.

Источник: Анна Эванс/Unsplash
Фото

Анна Эванс/Unsplash

Для выращивания годятся здоровые и зрелые сливы, так как из них получится крепкий и жизнеспособный саженец (не подгнившая падалица — тоже хорошо). Из косточек слив можно вырастить подвой, на который спустя пару-тройку лет можно привить сливы любимых сортов, одного или сразу нескольких.

Источник: Адам Бартошевич/Unsplash
Фото

Адам Бартошевич/Unsplash

Пошаговая инструкция

Шаг 1: Подбор косточек

Для начала вам понадобятся косточки от спелых слив. Лучше всего использовать плоды местных сортов, так как они лучше адаптируются к климатическим условиям вашего региона. Выбирайте здоровые и зрелые сливы, так как из них получится крепкий и жизнеспособный саженец, падалица тоже сгодится. Ну и, конечно, пусть это будет какой-то очень вкусный сорт… возможно, такой выращивают ваши соседи по даче?

Совет: берите для выращивания побольше косточек слив: во-первых, не все прорастут, во-вторых, у вас появится возможность оставить самые крепкие, жизнеспособные ростки.

Источник: Родион Кутсаев/Unsplash
Фото

Родион Кутсаев/Unsplash

Шаг 2: Подготовка косточек

  • Очистка. После того как вы выбрали плоды, тщательно промойте косточки под проточной водой, чтобы удалить остатки мякоти. Это поможет избежать гниения.

  • Сушка. Высушите косточки на воздухе в течение 2-3 дней, чтобы они не плесневели. К тому же, у сухой косточки легче раскалывается скорлупа

Совет: проверьте семена на схожесть, погрузив их в стакан с водой. Те косточки, которые всплыли, можно смело отправлять в мусор — они точно не прорастут.

Источник: Legion Media
Фото

Legion Media

  • Стратификация. Слива требует стратификации — процесса, при котором семена подвергаются холодной обработке. Для этого поместите косточки в увлажненный песок или торф и уберите в холодильник на 2-3 месяца. Это имитирует зимние условия, необходимые для прорастания. Можно обойтись и без песка: достаточно обернуть сердцевины косточек во влажные бумажные полотенца или туалетную бумагу, а сверху замотать полиэтиленом и держать в контейнере на полке холодильника. Только не забывайте периодически увлажнять косточки, чтобы они не пересохли.

После завершения стратификации, косточки готовы к посадке: об этом скажут корешки и появившиеся на косточках трещинки. Если проростков нет через 3 месяца, семена нужно удалить, а заплесневелую бумагу важно своевременно менять на чистую.

Источник: архив пресс-служб
Фото

архив пресс-служб

Шаг 3: Подготовка к посадке

Выберите небольшие контейнеры с дренажными отверстиями (идеально подойдут обычные стаканчики), заполните их любым универсальным рыхлым грунтом для рассады.

Посадите косточки на глубину около 2-3 см на расстоянии 5-10 см друг от друга, если емкость довольно просторная, или по одной на стаканчик. Умеренно полейте грунт, чтобы он был влажным, но не переувлажненным.

Источник: Markus Spiske/Unsplash
Фото
Markus Spiske/Unsplash

Шаг 4: Уход за всходами

Поместите контейнеры в теплое и светлое место — туда, где солнце активно светит не меньше 6 часов в сутки. Оптимальная температура для прорастания составляет +22-26°C. Если у вас недостаточно солнечного света, используйте фитолампы.

Следите за влажностью почвы. Поливайте, когда верхний слой грунта начинает подсыхать, избегая застоя воды, лучше всего увлажнять грунт пульверизатором. Летом саженцы слив, выращенные в домашних условиях, желательно подкормить сначала мочевиной, потом минеральным удобрением.

Источник: Shutterstock
Фото

Shutterstock

Шаг 5: Пересадка

Когда саженцы достигнут высоты 10-15 см и у них появится несколько настоящих листьев, их можно пересадить в отдельные горшки или в открытый грунт. Некоторые переносят их в сад уже летом, но чаще — в начале осени. Аккуратно извлеките саженцы из контейнеров вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни. Пересадите их в подготовленные ямы глубиной 30-40 см.

Сливы предпочитают солнечные места с хорошей дренажной системой. Убедитесь, что выбранное место защищено от сильного ветра, но предварительно саженцы стоит закалить обычным способом, приучив к перепадам температур.

Источник: архив пресс-служб
Фото

архив пресс-служб

Шаг 6: Уход за растением

Регулярно поливайте саженцы, особенно в жаркие и сухие дни. Важно поддерживать почву во влажном состоянии, но не переувлажнять. Через год начните подкармливать сливу органическими удобрениями (навозом, компостом), чтобы растение не «голодало» необходимые питательные вещества.

Источник: Legion Media
Фото

Legion Media

Раз в год в конце марта — начале апреля (до начала сокодвижения) проводите обрезку для формирования кроны и удаления больных или поврежденных веток. Это улучшит циркуляцию воздуха и поможет растению лучше плодоносить.

Следите за здоровьем ваших слив. Регулярно проверяйте листья и стволы на наличие вредителей и признаков заболеваний. Используйте натуральные средства для борьбы с вредителями, такие как мыльный раствор или настойки трав.

Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

Выращивание сливы из косточки в домашних условиях — процесс интересный, но от вас потребуется терпение, время и внимание к посевному материалу и росткам. «Ленивые» садоводы сразу отправляют костoчки в открытый грунт: они могут прорасти, но шансы намного ниже, чем при выращивании слив из косточки в домашних условиях.

Помните, что слива начнет плодоносить только через 3-5 лет, но ожидание того стоит!

Источник: Legion Media
Фото

Legion Media