Микрозелень — это молодые ростки корнеплодов или злаков, которые можно есть через несколько дней после посадки семян, как только появятся первые листочки. Не путайте ее с проростками: их кладут на тарелку уже с появлением корешков. Еще в 1980-х годах прошлого века повара ресторанов Сан-Франциско начали добавлять молодые зеленые росточки разных культур в блюда, и это настолько пришлось по вкусу посетителям заведений, что «лайфхак» стали использовать в других штатах США, а вскоре и за пределами этой страны.
Польза микрозелени
Помимо того, что это вкусно, микрогрин еще и невероятно полезен. Дело в том, что в ростках содержится максимальное количество минералов и нутриентов, которое уменьшается по мере взросления растения: концентрация полезных элементов в микрозелени выше в 4-40 раз (по данным исследований).
Ферменты позволяют пище лучше усваиваться, антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и ускоряют их восстановление, укрепляют иммунитет, хлорофилл помогает насыщать кровь кислородом. К тому же, любая микрозелень богата C, A, Е, К, бета-каротином и лютеином.
Противопоказаний к употреблению микрогрина почти нет, поэтому его можно вводить в рацион почти каждому. Он прекрасно себя чувствует в условиях квартиры: на подоконнике, балконе, на стеллаже под фитолампой, поэтому обязательно попробуйте выращивать микозелень самостоятельно, в домашних условиях: круглый год вы будете получать витамины и тратить на это копейки.
Какую микрозелень можно выращивать
Для этой цели подходит очень много разных культур: свекла, кресс-салат, руккола, редис. дайкон, амарант, шпинат, чечевица, горох, пшеница, овес, ячмень, подсолнечник, люцерна, кориандр. красная капуста,. горчица, базилик, зеленый горошек, брокколи.
Микрогрин брокколи содержит почти в 5 раз больше витамина C, чем взрослая капуста, в микрозелени много белка и сульфорафана — соединение, которые обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Очень рекомендуется для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов.
Очень много вит C и E в микрозелени красной капусты и редиса, руккола богата йодом, а горчица — рутином, поддерживающим эластичность стенок кровеносных сосудов.
Ростки гороха невероятно нежные, они преображают вкус салатов и гарниров. Микрозелень подсолнечника пахнет свежим растительным маслом, поэтому она идеальна для овощных салатов. У редиса остро-пряный вкус, а тем, кто любит «погорячее», понравится микрогин горчицы или рукколы: он придаст блюдам пикантности.
НЕ подойдут для выращивания микрозелени семена помидоров, баклажанов, перца, картофеля.
Как выращивать микрозелень
Семена выбирайте в проверенных местах: магазинах здорового питания, эко-лавках, гипермаркетах товаров сада и огорода, магазинах вегетарианских продуктов.
Убедитесь, что семена органические, не протравленные химией: яд просто не успеет выйти из ростков за несколько дней. Храните посевной материал в закрытых емкостях, желательно при температуре от 1 до 5 °С. Важно, чтобы в него не попадала влага, иначе семена начнут прорастать раньше, чем вы запланировали.
Крупные семена перед посадкой лучше замочить, чтобы их оболочка стала мягче, и росток «проклюнулся» быстрее. Люцерну держат в воде пару часов, а кинзу и кориандр — всю ночь.
Как вырастить микрозелень в грунте
В небольшую емкость насыпьте слегка влажный, рыхлый грунт слоем около 5 см. Семена выложите сверху по инструкции (правда, обычно с расстоянием между семенами сильно не заморачиваются и все делают хаотично). Слегка примните семья ладонью и присыпьте тонким слоем грунта.
Побрызгайте землю из пульверизатора, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте: до появления всходов уровень освещенности неважен, а вот после этого обязательно снимите пленку и поставьте микрогрин на солнечное место — на подоконник или под фитолампу.
Поливайте микрозелень по мере необходимости, проверяя влажность грунта. Чтобы избежать «потопа», сделайте на дне контейнера дренажные отверстия. Если будете аккуратно увлажнять землю из пульверизатора пару в день, такой опасности не будет.
Как вырастить микрозелень без земли
Для выращивания микрозелени не так уж и необходима земля. В магазинах и на маркет плейсах вы найдете альтернативы грунту: кокосовый субстрат, коврики из джута, льна или конопли. Микрогрин прекрасно растет даже марле или поролоне: сейчас расскажем подробнее.
Кокосовый субстрат
Он хорошо удерживает влагу, содержит все необходимые для выращивания микрозелени вещества, стерилен от вредных микроорганизмов и имеет сбалансированный pH. Продается обычно в брикетах, которые нужно залить водой. После этого из них получается готовый субстрат объемом 4-25 л.
В контейнер с отверстиями положите кусок ткани, сверху — увлажненный субстрат. Посейте на него семена и каждый день сбрызгивайте из пульверизатора.
Джутовые коврики
Прекрасная альтернатива кокосовому субстрату. Такие коврики изготовлены из натурального джутового волокна, которое обеспечивает благоприятную среду семенам: они не загнивают, хорошо проветриваются. А еще подложка не оставляет грязи на ростках и очень бюджетна. Часто ее можно увидеть в готовых наборах для выращивания микрозелени.
Подложку нужно обрезать по размеру контейнера с бортиками, в который ее затем укладывают. После этого коврик увлажяют, выкладывают семена, увлажняют еще раз, закрывают контейнер пленкой или другим ковриком до появления ростков.
Синтепон или поролон
Поролон тоже хорошо удерживает влагу и не заражается патогенными организмами. Некоторые просто делают в нем прорези, прячут в них семена, как в лунки, поливают, а затем ежедневно увлажняют материал по мере подсыхания.
Марля или вата
Процесс выращивания микрозелени здесь схожий: кусок марли нужно сложить в несколько слоев, положить на дно контейнера, увлажнить, посеять семена, побрызгать из пульверизатора, прикрыть такой же марлей и ждать всходов. Вместо марли можно взять вату или бумажные полотенца: главное, следить, чтобы они оставались влажными.