Как вырастить микрозелень в домашних условиях | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Микрозелень — это молодые ростки корнеплодов или злаков, которые можно есть через несколько дней после посадки семян, как только появятся первые листочки. Не путайте ее с проростками: их кладут на тарелку уже с появлением корешков. Еще в 1980-х годах прошлого века повара ресторанов Сан-Франциско начали добавлять молодые зеленые росточки разных культур в блюда, и это настолько пришлось по вкусу посетителям заведений, что лайфхак стали использовать в других  штатах США, а вскоре и за пределами этой страны.

Польза микрозелени

Помимо того, что это вкусно, микрогрин еще и невероятно полезен. Дело в том, что в ростках содержится максимальное количество минералов и нутриентов, которое уменьшается по мере взросления растения: концентрация полезных элементов в микрозелени выше в 4-40 раз (по данным исследований).  

Ферменты позволяют пище лучше усваиваться, антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и ускоряют их восстановление, укрепляют иммунитет, хлорофилл помогает насыщать кровь кислородом. К тому же, любая микрозелень богата C, A, Е, К, бета-каротином и лютеином. 

Противопоказаний к употреблению микрогрина почти нет, поэтому его можно вводить в рацион почти каждому. Он прекрасно себя чувствует в условиях квартиры: на подоконнике, балконе, на стеллаже под фитолампой, поэтому обязательно попробуйте выращивать микозелень самостоятельно, в домашних условиях: круглый год вы будете получать витамины и тратить на это копейки.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Какую микрозелень можно выращивать 

Для этой цели подходит очень много разных культур: свекла, кресс-салат, руккола, редис. дайкон, амарант, шпинат, чечевица, горох, пшеница, овес, ячмень, подсолнечник, люцерна, кориандр. красная капуста,. горчица, базилик, зеленый горошек, брокколи.

Микрогрин брокколи содержит почти в 5 раз больше витамина C, чем взрослая капуста, в микрозелени много белка и  сульфорафана — соединение, которые обладает  противораковым и антибактериальным эффектами. Очень рекомендуется для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов.

Очень много вит C и E в микрозелени красной капусты и редиса, руккола богата йодом, а горчица — рутином, поддерживающим эластичность стенок кровеносных сосудов.

Ростки гороха невероятно нежные, они преображают вкус салатов и гарниров. Микрозелень подсолнечника пахнет свежим растительным маслом, поэтому она идеальна для овощных салатов. У редиса остро-пряный вкус, а тем, кто любит «погорячее», понравится микрогин горчицы или рукколы: он придаст блюдам пикантности. 

НЕ ПОДОЙДУТ для выращивания микрозелени семена помидоров, баклажанов, перца, картофеля.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как выращивать микрозелень

Семена выбирайте в проверенных местах: магазинах здорового питания, эко-лавках, гипермаркетах товаров сада и огорода, магазинах вегетарианских продуктов.

Убедитесь, что семена органические, не протравленные химией: яд просто не успеет выйти из ростков за несколько дней. Храните посевной материал в закрытых емкостях, желательно при температуре от 1 до 5 °С.  Важно, чтобы в него не попадала влага, иначе семена начнут прорастать раньше, чем вы запланировали. 

Крупные семена перед посадкой лучше замочить, чтобы их оболочка стала мягче, и росток «проклюнулся» быстрее. Люцерну держат в воде пару часов, а кинзу и кориандр — всю ночь. 

Источник: Legion Media
Фото

Legion Media

Как вырастить микрозелень в грунте

В небольшую емкость насыпьте слегка влажный, рыхлый грунт слоем около 5 см. Семена выложите сверху по инструкции (правда, обычно с расстоянием между семенами сильно не заморачиваются и все делают хаотично). Слегка примните семья ладонью и присыпьте тонким слоем грунта. 

Побрызгайте землю из пульверизатора, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте: до появления всходов уровень освещенности неважен, а вот после этого обязательно снимите пленку и поставьте микрогрин на солнечное место — на подоконник или под фитолампу.

Поливайте микрозелень по мере необходимости, проверяя влажность грунта. Чтобы избежать «потопа», сделайте на дне контейнера дренажные отверстия. Если будете аккуратно увлажнять землю из пульверизатора пару в день, такой опасности не будет.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как вырастить микрозелень без земли

Для выращивания микрозелени не так уж и необходима земля. В магазинах и на маркет плейсах вы найдете альтернативы грунту: кокосовый субстрат, коврики из джута, льна или конопли. Микрогрин прекрасно растет даже марле или поролоне: сейчас расскажем подробнее. 

Кокосовый субстрат

Он хорошо удерживает влагу, содержит все необходимые для выращивания микрозелени вещества, стерилен от вредных микроорганизмов и имеет сбалансированный pH. Продается обычно в брикетах, которые нужно залить водой. После этого из них получается готовый субстрат объемом  4-25 л.

В контейнер с отверстиями положите кусок ткани, сверху — увлажненный субстрат. Посейте на него семена и каждый день сбрызгивайте из пульверизатора.

Джутовые коврики

Прекрасная альтернатива кокосовому субстрату. Такие коврики изготовлены из натурального джутового волокна, которое обеспечивает благоприятную среду семенам: они не загнивают, хорошо проветриваются. А еще подложка не оставляет грязи на ростках и очень бюджетна.  Часто ее можно увидеть в готовых наборах для выращивания микрозелени.

Подложку нужно обрезать по размеру контейнера с бортиками, в который ее затем укладывают. После этого коврик увлажняют, выкладывают семена, увлажняют еще раз, закрывают контейнер пленкой или другим ковриком до появления ростков.

Джутовый коврик для микрозелени, 30 шт.
Узнать цену

Материал: джут, лен. Размер: 17чх17х8 см

Реклама. ООО "Яндекс"

Синтепон или поролон

Поролон тоже хорошо удерживает влагу и не заражается патогенными организмами. Некоторые просто делают в нем прорези, прячут в них семена, как в лунки, поливают, а затем ежедневно увлажняют материал по мере подсыхания.

Марля или вата

Процесс выращивания микрозелени здесь схожий: кусок марли нужно сложить в несколько слоев, положить на дно контейнера, увлажнить, посеять семена, побрызгать из пульверизатора, прикрыть такой же марлей и ждать всходов. Вместо марли можно взять вату или бумажные полотенца: главное, следить, чтобы они оставались влажными.

Источник: Legion Media
Фото

Legion Media