Хрустящий сочный салат зарядит вас витаминами и подарит привычным блюдам новый вкус. Но какие сорта выбрать, чтобы они взошли на окне, и как ухаживать за домашними грядками? Познакомьтесь с рекомендациями садоводов.
Подготовьте тару
Для выращивания салата подойдут неглубокие контейнеры из керамики, пластика или глины с отверстиями для слива воды и поддоном. Промойте тару в растворе марганцовки, выложите дно дренажным слоем и приготовьте грунт.
Выберите семена
Лучший выбор для начала — листовые сорта салата, например, кресс-салат. За ними легко ухаживать, а первого урожая можно ожидать через две-три недели. Другие популярные сорта для домашнего выращивания — латук, романо, айсберг и руккола. Покупайте семена у проверенных производителей и не забудьте проверить срок годности. В зимнее время года можно отдать предпочтение теневыносливым вариантам.
Найдите подходящее место
Чтобы быстрее увидеть всходы, обеспечьте вашим грядкам место с хорошим освещением, без сквозняков и резких перепадов температуры. Хорошо, если растения не будут находиться рядом с радиаторами — сухой горячий воздух не пойдет листве на пользу.
Начинайте посадку
Выложите на дренажный слой грунт и слегка утрамбуйте его, а затем увлажните двумя-тремя столовыми ложками воды. Затем высадите семена в соответствии с инструкцией. Присыпьте посадку тонким слоем грунта и распылите сверху теплую воду из пульверизатора. Теперь можно накрыть емкость пленкой или стеклом и ждать первых всходов. Увидев их, аккуратно снимайте покрытие.
Когда на растениях покажутся настоящие листочки, проведите прореживание всходов. При необходимости повторите процедуру через неделю. Каждые семь дней разворачивайте горшок на 45 градусов, чтобы салат получал освещение со всех сторон.
Ухаживайте за растениями
Поливайте салат по мере высыхания почвы отстоянной водой и опрыскивайте растение из пульверизатора 1-2 раза в день (если влаги будет недостаточно, листва начнет горчить). Можно организовать растению дополнительную подсветку специальными фитолампами так, чтобы длительность светового периода достигала 10-12 часов.
Сбор урожая
Полейте салат за час-два перед сбором. Начинайте срезать листву с края и продвигайтесь ближе к центру, а кочанные сорта выкапывайте прямо с корнями.