Как выглядит правильный мед
Зрелость. Первый и главный признак правильного меда — зрелость. Недозревший мед нельзя считать полноценным продуктом, он может забродить и плохо хранится.
Запах и вкус. Хороший мед должен быть ароматным, в нем не должно быть запаха брожения или копоти. На вкус он не должен быть приторно-карамельным или слишком кислым. В правильном меде все сбалансированно: вкус в меру сладкий, аромат насыщенный. В темных сортах допустима небольшая горчинка.
Цвет. Мед бывает разного цвета в зависимости от того, где и когда он собран. Но главное условие — этот цвет должен быть естественным: золотистым, янтарным, коричневатым, красноватым, темно-коричневым.
Консистенция. Мед не должен быть слишком жидким и слишком засахаренным, но натуральный мед со временем начинает кристаллизоваться. Если этого не происходит слишком долго, значит, он недостаточно зрелый либо в нем присутствуют посторонние добавки.
Слишком жидкий мед зимой — 100% подделка из сахарного сиропа. К этому времени качественный натуральный продукт должен уже успеть засахариться.
Как проверить мед на подлинность
1. Капните несколько капель меда на тарелку или лист бумаги. Если мед недозрелый или некачественный, он растечется по поверхности. А вот правильный продукт сохранит форму капли.
2. В ложку меда капните несколько капель йода. Если он натуральный, его природный цвет не изменится. А вот поддельный мед приобретет неестественный синеватый оттенок. Это значит, что в мед добавили для густоты крахмал, а значит, он сомнительного качества.
3. Еще один способ проверки — уксусная кислота. Если мед в ложке начинает пузыриться и шипеть, значит, в него добавили для вязкости мел. Такое продукт не стоит покупать.
4. А как проверить, есть ли в меде сахарный сироп? Для этого на помощь придет хлебный мякиш. Слепите из хлеба комок и опустите его в мед. Если мед качественный, он затвердеет. А вот если в составе присутствует сахарные сироп, то хлеб размякнет.
5. Отличить натуральный мед от подделки поможет также огонь. Капните мед на тарелку и постарайтесь поджечь спичкой. Натуральный продукт потемнеет, но не загорится, а вот поддельный будет гореть с ярко выраженным карамельным ароматом.
У вас есть вопросы по оформлению дома? Пишите на myDecor@shkulev.ru или заполните специальную форму в конце материала. Самые интересные мы отправим дизайнерам и опубликуем ответ эксперта на сайте.