На самом деле, арбуз на новогоднем столе — это не только экзотика, но также неиссякаемый источник ярких, позитивных эмоций у взрослых и детей. Сочные арбузные дольки напомнят о лете и помогут бороться с зимней хандрой и авитаминозом. А сохранить арбуз до зимних каникул помогут наши советы. Выбирайте подходящий вариант!
Вариант 1: подвесить в авоське
При таком хранении арбуз не соприкасается ни с полом, ни с другими поверхностями и при этом хорошо проветривается со всех сторон. Поэтому его бока не начинают подгнивать и портиться, а значит появляется шанс сохранить его до зимы. Температура в помещении, где будет храниться арбуз, должна быть прохладной. Отлично для этой цели подходят отпливаемый гараж, подвал, чердак, крытая веранда или лоджия.
Вариант 2: засыпать соломой
Чтобы воспользоваться этим советом, вам потребуется не только солома, но и подходящий ящик для хранения. Если у вас много арбузов, то можно смастерить для них в гараже или на чердаке «загон», устлав дно соломой и сделав огрождение из деревянных реек. Вот как это сделать:
Выложите на полу или в деревянном контейнере толстый слой сена или соломы.
Сверху разложите арбузы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Их плодоножка («хвостик») должна быть сверху.
Засыпьте арбузы соломой, особое внимание уделите пространству между плодами — оно должно быть полностью заполнено сухой травой.
Вариант 3: зарыть в сухой песок или зерно
Этот способ требует дополнительных вложений, поскольку помимо деревянного ящика вам нужно будет купить достаточное количество песка или зерна. А вот принцип хранения тот же, что и с соломой, с одним важным отличием: «хвостик» арбуза в этом случае должен располагаться снизу, а не сверху.
Вариант 4: зарыть в золу
Вместо песка можно использовать и золу. Если у вас в доме есть камин или дрованая печь, то набрать достаточное количество золы не составит особого труда. Возьмите деревянный ящик, положите в него арбуз и засыпьте до верху золой. Затем поставьте ящик в прохладное место (погреб, подвал, веранду, балкон).
Вариант 5: залить воском (парафином)
Воск или парафин — еще одно эффективное средство, позволяющее дольше хранить фрукты. Можно его использовать и для арбузов.
Для этого выберите плод без трещин или видимых повреждений с толстой кожурой.
Растопите воск или парафин в большой миске и обмажьте горчячей массой арбуз, чтобы образовалась восковая корка.
Поместите в прохладное помещение, стараясь не повредить защитный слой.
В таком виде арбуз может храниться до нескольких месяцев (и не прокиснуть!)
Вариант 6: хранить в воде
Арбуз хорошо хранится в воде. Правда, для этого потребуется большой резервуар: ванна, бочка, герметичный контейнер. Главное, чтобы вода все время оставалась холодной, но не замерзала и не превращалась в лед — и тогда арбуз доживет до Нового года.
Вариант 7: обмазать глиной
В глине продукты хранили с давних времен, так что этим способом пользовались еще наши предки. Для этого нужны лишь глина и вода.
Смешайте глину с водой до образования густой однородной массы (она должна быть чуть гуще сметаны).
Обмажьте арбуз глиной и подождите, пока она высохнет.
Повторите эту процедуру несколько раз, слой за слоем, пока корка не станет достаточно толстой (около 5 мм)
Дожитесь, пока глина полностью высохнет — «упаковка» для хранения готова!
Хранить арбуз в глине нужно в темной, прохладном месте — в авоське, подвесив на крючок, или на полке, посыпанной опилками.