Перед тем, как дать вам пошаговую инструкцию по проращиванию гречки в домашних условиях для еды, чуть-чуть ее похвалим. Возможно, для кого-то это станет откровением, но гречневая крупа сама по себе — зеленая. Коричневый цвет она приобретает после обжарки, и во время тепловой обработки утрачивает множество необходимых организму человека веществ, поэтому на вашу тарелку попадает уже частично «опустошенной». А ведь изначально она просто невероятно богата полезностями!
Смотрите сами: в зеленой гречке есть 18 аминокислот (в том числе незаменимых, то есть тех, которые организм сам не вырабатывает), рутин, фосфор, железо и много других витаминов и микроэлементов. Она богата флавоноидами, которые делают сосуды крепче, выводят холестерин и в служат профилактикой онкологии, а растительные гормоны продлевают молодость (благодаря антиоксидантному действию на клетки) и позволяют легче переносить вирусные болезни.
Эта крупа превосходит всех своих «сородичей» по содержанию легкоусвояемого белка, поэтому просто необходима вегетарианцам и веганам. А еще в ней есть омега-3 жирные кислоты, которые приводят в норму давление, снижают сахар и улучшают обменные процессы.
А вот чего нет в зеленой гречке и в ее проростках — так это глютена, поэтому она — находка для людей с целиакией, сахарным диабетом и всех сторонников здорового питания.
Живой хлорофилл в ростках активно помогает вам поднимать гемоглобин, укрепляет иммунитет, протеин из такого источника усваивается максимально. Пророщенные зернышки заряжают энергией, дают силу и выносливость.
Важное преимущество гречки: эта культура максимально чиста и экологична, ее не подвергают никаким модификациям и почти не обрабатывают химией, потому что она сама подавляет сорняки. В пророщенной зеленой гречке сохраняются все витамины, только усваиваются они еще лучше!
Как прорастить зеленую гречку для еды
Это очень просто занятие: справляются даже дети, которых можно и нужно подключать к процессу.
Купите качественную органическую зеленую гречку в любом магазине здорового питания.
Отмерьте нужное количество зерен для проращивания (одну порцию). В сутки рекомендуется употреблять около 50 г зерен: хранятся они плохо, с каждым часом теряя полезные вещества, поэтому лучше съесть их в тот же день, как зерна прорастут. Можете использовать варочные пакетики: вскрывайте по одному — 1 пакет =1 порция.
С помощью мелкого сита несколько раз промойте гречку водой.
Замочите 1 часть зерен в 2 частях отфильтрованной или талой воды на полчаса-час (дольше не надо, иначе ядрицы покроются слизью). Затем слейте воду. Если все-таки передержали крупу в воде, еще раз тщательно промойте ее под водой и дайте просохнуть. Гречку, пролежавшую в воде 10 часов и более, без сожаления выкидывайте: она точно испортилась.
Набухшие крупинки тонким слоем распределите по дну стеклянной или керамической миски (тарелки, противня). Емкость накройте неплотно крышкой или оберните пленкой, в которой нужно проделать зубочисткой отверстия, чтобы воздух продолжал поступать к будущим росткам.
Другой вариант: выложить ядрицы на влажную марлю, а затем укрыть их сверху вторым слоем марли.
Поставьте гречку в темное место на 12-24 ч. Если дома сухо и жарко, пару раз за это время сбрызните крупу водой из пульверизатора, а чтобы она не забродила, помешайте ее ложечкой.
Через сутки вы увидите маленькие белые ростки длиной около 1-3 мм: проростки готовы! Их можно добавлять в смузи, витаминные овощные салатики, гарниры, каши или просто есть отдельно, тщательно пережевывая. При необходимости уберите пророщенную зеленую гречку в холодильник, но не держите там больше 4 дней, а лучше ешьте сразу же: они не требуют двухчасовой «вахты» у плиты.
Как видите, мы вас не обманули: проращивать зеленую гречку в домашних условиях действительно совсем не сложно. Убедили вас попробовать? Надеемся, что да: честно заработанный плюсик в карму myDecor. Будьте здоровы!