Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 0)
Шеф-повар Сергей Леонов

Почему профессиональные шеф-повара летают по кухне, жонглируя ножами и сковородками, как акробаты Cirque du Soleil, а мы то и дело натыкаемся на углы и не можем найти нужное среди горы начатых пакетов со специями?

Какие хитрости помогут оптимизировать работу на кухне и превратят приготовление еды в настоящее удовольствие?

Профессиональными секретами делятся шеф-повар Сергей Леонов и дизайнеры немецкой компании Nolte Küchen.

Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 1)

1. Обзаведитесь большой столешницей

«Основная сложность большинства кухонь состоит в том, что вся столешница, как правило, разделена плитой и мойкой, а рабочей поверхности выходит два небольших куска, — рассказывает Сергей. — Куда удобнее иметь длинную столешницу без разделений. Или, как у меня, дополнительную — островом, на которой удобно и готовить, и ужинать потом. Столешницу важно подобрать под свой рост, чтобы избежать сильной нагрузки на спину».

Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 5)

Nolte-лайфхак: выбирая оформление столешницы, отдавайте предпочтение спокойной цветовой гамме. Броские цвета могут со временем надоесть, а спокойные черный, белый, серый, бежевый — едва ли. В коллекции Nolte Küchen, показанной на недавней выставке в Кельне LivingKitchen 2019, есть несколько коллекций столешниц для любого дизайна кухни: сдержанное стекло, дерево и различные фактуры камня.

2. Поднимите духовой шкаф на уровень столешницы

«Так не забудешь про курицу в духовке и удобнее заглядывать, как там поживают меренги», — советует Сергей Леонов.

3. Зонируйте пространство

Это позволит создать впечатление объема, даже если площадь помещения совсем небольшая. Например, вместо того чтобы делать дверцы кухонной мебели одноцветными, разделите пространство фасадами разных оттенков.

Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 11)

Nolte-лайфхак: сочетая фасады разных цветов, обращайте внимание на стиль, в котором они выполнены. Например, если это лаковые поверхности, желательно, чтобы лак был глянцевым или матовым на всех фасадах. В новой коллекции Nolte Küchen Torino Lack, например, лак матовый, поэтому все 18 оттенков серии прекрасно сочетаются с выходившими ранее матовыми фасадами Carisma Lack.

4. Установите глубокую раковину

Желательно с двумя отделениями. «В одной моем, в другой ополаскиваем посуду, — объясняет Сергей Леонов. — Также должен быть второй кран для фильтрованной воды. Чистая вода нужна не только для питья, но и для готовки, варки супов например. Фильтр-кувшин в этом смысле менее удобен».

Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 15)

Nolte-лайфхак: чтобы оживить процесс мытья посуды, установите за раковиной стеклянную панель с орнаментом. Это может быть абстрактный мотив или, как в коллекциях Nolte Küchen, морской пейзаж или березовая роща. Это значительно расширит пространство и оживит рутинную работу мыслями о предстоящем отпуске.

5. Позаботьтесь о тихой вытяжке

Она должна быть максимально мощной и бесшумной. «Если вытяжка будет реветь над головой, как реактивный самолет, желание готовить в конце концов пропадет», — предостерегает Сергей Леонов.

6. Соблюдайте правило треугольника

Плита, мойка и холодильник должны выстраиваться по принципу треугольника. При этом сумма расстояний между ними должна составлять менее 6 метров. «Если мы становимся в центр этого треугольника, все необходимое автоматически окажется у нас под рукой», — говорит Сергей Леонов.

Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 21)

7. Откажитесь от верхних закрытых шкафов

«Закрытые шкафы крадут пространство и способствуют захламлению кухни, — замечает Сергей. — Пять начатых пачек гречки, десять упаковок чая скапливаются именно там». Заменив верхние шкафы на открытые полки, вы получите больше пространства, будете знать, где что лежит, и получите стимул постоянно наводить красоту на кухне. А вот нижние закрытые шкафы, конечно, необходимы.

Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 24.1)
Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 24.2)

Nolte-лайфхак: использование элементов гостиной — стеллажей, витрин, открытых полок — сближает кухню и гостиную. В последней коллекции Nolte, например, такую функцию выполняет витрина, сделанная в элегантном цвете марганцевой бронзы.

8. Пусть потолок будет светлым

«Светлый потолок с хорошим источником света, особенно над плитой, нужен, чтобы не уставали глаза», — говорит Сергей Леонов. Кроме того, светлые цвета визуально увеличивают пространство

Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 28)

Nolte-лайфхак: помимо основного света установите на кухне источники локального освещения или декоративную подсветку. Используйте основной свет для работы, а более уютный локальный включайте перед тем, как садиться ужинать.

9. Найдите место для стремянки

«В основное время ее можно использовать как стеллаж, — рассказывает шеф-повар. — Цветочки поставить или полотенца развесить. А при необходимости с ее помощью можно и лампочку сменить».

10. Поиграйте в ретро

Ретроэлементы или стилизация под ретро — это способ оживить пространство кухни, а может быть, и сделать его более функциональным. «У моей мамы дома стоит старинная подставка под швейную машинку „Зингер“, — делится Сергей Леонов. — Во время подготовки праздничных событий на нее очень удобно ставить горячие противни из духовки и кастрюли с плиты».

Как «прокачать» кухню: советы шеф-повара (фото 34)

Nolte-лайфхак: ретронастроение может найти себе место даже на самой современной кухне. Пример тому — последняя коллекция Nolte Küchen, выполненная с оглядкой на ар-деко. Прямые линии, четкие геометрические формы, гладкие текстуры, необычная форма ручек в сочетании со скрытым от глаз размещением бытовой техники оживляют кухню, делают ее частью жилого пространства. И располагают не только к созданию кулинарных шедевров, но и к полуночным разговорам по душам. Что для кухонной культуры ничуть не менее важно.

Тест «Какой вы шеф-повар?»