Представьте, что летом в жару ломается холодильник. Это же почти катастрофа, ведь продукты в знойный день могут испортиться за пару часов! Чтобы такого не произошло, берегите бытовую технику. Всего шесть простых правил помогут продлить срок вашего эксплуатации холодильника и избежать неприятных сюрпризов.
1. Никакой пыли!
Очень важно очищать решетку конденсатора от пыли. Иначе она перегревается, и холодильник начинает хуже работать. Конечно, мыть ее — дело непростое, чтобы до нее добраться, нужно отодвигать тяжелый агрегат от стены, а это далеко не всякому под силу. Однако эту сложную процедуру действительно нужно регулярно проделывать. Конденсатор выполняет важную функцию теплообмена и защищает компрессор от перегрева, тем самым продлевая холодильнику срок службы.
Не забивайте холодильник под завязку
Конечно, запасы еды — это всегда хорошо, но чем больше продуктов лежит в холодильнике, тем меньше места остается для холодного воздуха и его свободной циркуляции. А значит, продукты будут охлаждаться хуже и могут испортиться. Более того, из-за плохой циркуляции холодильник может перегреваться и работать на пределе возможностей, а это приводит к его износу.
Фэншуй
Оказывается и насчет холодильников у экспертов по фэншуй есть свое особое мнение. Они считают, что он не должен стоять в тесной нише, пыльном углу, рядом с батареей и плитой или напротив окна, под прямыми солнечными лучами. Кроме того, на него нельзя ставить тяжелые вещи — это не тумбочка! Обратите внимание и на пол: холодильник не должен трястись, чтобы не расшатать охлаждающие элементы.
Берегите уплотнитель
Следите, чтобы резиновый уплотнитель на дверцах не пересыхал и не трескался. В противном случае в холодильник будет попадать слишком много теплого воздуха и система охлаждения быстро выйдет из строя. Чистите его прохладной мыльной водой и обязательно вытирайте насухо.
Разморозка
Конечно, техника XXI века имеет функцию автоматического очищения и разморозки. Но на деле иногда даже самые современные холодильники иногда нужно размораживать вручную. Просто следите, чтобы наледь не нарастала толще, чем на 0,6 см.
Пусть сначала остынет!
Нельзя ставить в холодильник горячие блюда и чашки с кипятком, чтобы остудить их. Это нарушает микроклимат внутри холодильной (или морозильной) камеры и вызывает испарину, которая оседает на стенках корпуса холодильника, превращаясь в иней и приводя к образованию надели. Так делать нельзя!