Иногда блюда ресторана по-настоящему удивляют нас нежнейшей текстурой и особенной яркостью вкуса: обычный лосось оказывается на удивление ярким и мягким, говяжий стейк буквально рассыпается на языке, а осьминог теряет упругость и твердость. Причина таких метаморфоз привычных продуктов в особой технике приготовления — су-вид. Очень часто шеф-повара прибегают к помощи вакууматора для подготовки продуктов для приготовления су-вид.

Как приготовить нежные и сочные блюда су-вид на собственной кухне? (фото 6)

Су-вид на дому

Sous vide в переводе с французского означает «в вакууме». Такая техника приготовления предполагает готовку продуктов, упакованных в вакуумные пакеты, на пару или в воде при температуре между 40 и 100 °C. Благодаря герметичной упаковке продукты лучше сохраняют витамины и минералы, а готовое блюдо обладает нежнейшей текстурой и насыщенным вкусом. Для приготовления продуктов в вакууме требуется значительно меньше соли, чем при других способах готовки.

Кроме того, благодаря вакууматору можно мариновать продукты и использовать прибор для упаковки, которая надолго сохранит их свежесть.

Как приготовить нежные и сочные блюда су-вид на собственной кухне? (фото 3)

Готовить блюда уровня мишленовских ресторанов и герметично упаковывать продукты, чтобы продлить их срок годности, можно и в домашних условиях. Шведский бренд Asko предлагает современные вакууматоры для установки с паровыми духовками высотой 45 и 60 см. Лаконичный стильный дизайн устройств органично впишется в интерьер любой кухни. Простой сенсорный интерфейс позволяет легко выбрать степень вакуумирования в зависимости от текстуры и вида продукта. Например, для вакуумирования мяса вам потребуется выбрать самую высокую степень работы прибора. Для фруктов будет достаточно низкой степени, чтобы не повредить текстуру и форму плода.

Как приготовить нежные и сочные блюда су-вид на собственной кухне? (фото 1)

Баланс пользы и вкуса

Шеф-повар и топ-модель Анастасия Хозисова в повседневной жизни выбирает здоровую и полезную еду: муза Ральфа Лорена специализируется на вегетарианских и сыроедческих блюдах. Окончив курсы в Institute for Integrative Nutrition и учебу в школе Plant Lab под руководством шефа Мэтью Кинни, одного из самых известных веган-шефов в мире, Анастасия обрела свой собственный кулинарный стиль, нашла идеальный баланс между вкусовыми качествами блюда и его пользой. Она часто отдает предпочтение технологии су-вид, такой подход позволяет сохранить максимум питательных веществ, а также насыщенный и яркий вкус.

Простота использования

Работа с вакууматором не требует особых навыков, совершенно необязательно стажироваться у шеф-повара, чтобы освоить этот прибор. Техника Asko обладает простым и удобным интерфейсом, понять который можно даже интуитивно. Благодаря вакууму сохраняются полезные свойства продукта как в приготовленном, так и в сыром виде. Последнее требуется для того, чтобы сохранить свежесть и натуральный вкус.

Во время готовки в вакуумном пакете блюдо остается в собственном соку, именно это и дает такую яркость блюдам су-вид. При низкой температуре даже самый простой кусок мяса или рыбы с минимумом специй превращается в коронное блюдо. Важно, что еда остается диетической и полезной, нет необходимости в большом количестве масла и соли. Идеальный выбор для гурманов, которые следят за своим питанием.

Как приготовить нежные и сочные блюда су-вид на собственной кухне? (фото 14)

Узнать больше рецептов от Анастасии Хозисовой, которые можно приготовить с помощью вакууматора ASKO — https://www.askorus.ru/news/art-of-vacuum.