РЫБА, ПТИЦА, МЯСО
Всякий раз выбирая в магазине рыбу и мясные продукты, обязательно смотрите на этикетку: на ней должен стоять значок «пригодно для замораживания». Если вы покупаете продукты на рынке, уточните у продавца, подвергался ли товар до этого заморозке. Размороженные продукты не рекомендуется замораживать повторно. Так, например, повторная заморозка мяса можно полностью лишить его белка. Кроме того, за время долгого нахождения в помещении при комнатной температуре в продукте могут образоваться бактерии.
Замораживать курицу, индейку или мясо лучше, разделив на порционные кусочки. Фарш — в виде тефтелей или котлет.
СРОК ХРАНЕНИЯ: В магазинной упаковке мясо, рыба и птица могут храниться в морозилке течение месяца. Для более долгого хранения переложите продукты в пакет для замораживания и плотно заверните: воздуха внутри пакета быть не должно. Чем лучше упакованы продукты, тем дольше они хранятся.
Баранина, говядина, индейка и курица хранятся до шести месяцев. Свинина и рыба — до трех месяцев.
БУЛЬОН
Разлейте остуженный бульон в пакеты для замораживания, оставив немного свободного места (чтобы пакет не лопнул во время охлаждения). Таким же способом можно замораживать и овощные отвары, которые затем использовать для супов, пасты, рагу и других блюд.
СРОК ХРАНЕНИЯ: домашний бульон хранить в морозильнике до месяца.
ОВОЩИ
Замороженные овощи очень удобны, их можно покупать в больших экономичных пакетах. Вскрытые пакеты тщательно закрывайте и сразу же убирайте в морозилку. Для хранения разных остатков используйте маркированные пакеты или контейнеры с наклейками, на которых будет указан вид продукта, дата заморозки, вес.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы собираетесь замораживать большое количество продуктов, перед походом в магазин установите режим «быстрая заморозка» (самый мощный). Через сутки можно уменьшить до средней.
СВЕЖИЕ ОВОЩИ
Свежие овощи плохо поддаются заморозке в сыром виде, но их можно предварительно бланшировать и уже затем заморозить — это идеальный способ хранения летних овощей.
Вымойте и подготовьте только что собранные овощи без пятен и повреждений, мелко нарежьте. Вскипятите кастрюлю воды (3 л на каждые 500 г овощей).
Положите овощи в кастрюлю. Доведите до кипения и бланшируйте до полуготовности. Это займет примерно 3 минуты для овощных бобов и фасоли и 2 минуты для нарезанной стручковой фасоли.
Выньте овощи шумовкой и остудите под струей холодной воды (или опустите в ледяную воду).
Обсушите на бумажном полотенце. Разложите в пакеты, надпишите и заморозьте.
Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не требуют бланшировки перед заморозкой. Помидоры черри также можно хранить целиком, только перед заморозкой нужно сделать в них несколько проколов (иначе кожица лопнет от мороза). Большие помидоры лучше нарезать кружками или истолочь в пюре, огурцы — соломкой или кубиками.
СРОК ХРАНЕНИЯ: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года. Оптимальный срок — до шести месяцев.
ХЛЕБ, ЛЕПЕШКИ, ПАСТА
Батоны (уже нарезанные для удобства), пита, наан, панировочные сухари — все это можно замораживать. Также хорошо переносит заморозку покупное или домашнее сдобное тесто, а готовую сладкую крошку для фруктовых десертов можно замораживать в порционных пакетиках.
СРОК ХРАНЕНИЯ: большинство хлебных изделий хранится в морозильнике до трех месяцев. Сырое тесто — до трех месяцев.
ЯГОДЫ
Мороженые ягоды в сочетании — отличный вариант для приготовления быстрых десертов, морсов, компотов. Вы можете купить их в магазине уже замороженными, а можете сами заморозить летом малину, клубнику, землянику, черную смородину, чернику, клюкву, бруснику, шиповник.
Крупные ягоды замораживаем так:
Отберите спелые ягоды, оторвите плодоножки.
Промойте и выложите на полотенце.
Разложите на подносе или доске, уберите в морозильник, включите режим «быстрой заморозки».
Замороженные ягоды сложите в пакет или контейнер.
ЦЕДРА, ПРЯНЫЕ ТРАВЫ И ДРУГИЕ ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ
Натрите на терке сыр, цедру лимона, апельсина или лайма, сложите в порционные пакеты, поместите в морозильник и используйте, не размораживая, для приготовления разных блюд. Пусть они всегда будут у вас под рукой! Аналогично можно поступить и с пряными травами. Промойте, обсушите, сложите в пакет и заморозьте. Когда вам потребуется зелень для готовки, а укропа или петрушки дома не окажется, вы всегда сможете добавить в блюдо «заморозку». Перец чили разрежьте пополам в длину, удалите семена и заморозьте. По мере надобности от него можно будет отрезать кусочки, не размораживая. Также рекомендуем очистить заморозить свежий корень имбиря: его можно натирать прямо замороженным.
СРОК ХРАНЕНИЯ: большинство трав, кроме базилика, может хранить в морозильнике до трех месяцев.