Что такое хрусталь?
Хрусталь — это особый вид стекла, в котором содержится не менее 24 % окиси свинца (PbO). Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию в нем света: именно поэтому свет так завораживающе играет в бокалах, а хрустальные люстры создают в помещениях такую неповторимую атмосферу. Так же именно оксид свинца придает хрусталю звон.
Самый красивый и сверкающий хрусталь — с алмазными гранями. У каждого такого рисунка — свое название: звезда, паутинка, русский камень. Многие из них были изобретены еще в XVIII веке и бережно передаются мастерами из поколения в поколение.
Как правильно мыть и чистить хрусталь
Хрусталь делают из сырья на основе кварца. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и варятся при температуре почти 1500 градусов, что на 400 градусов выше, чем температура вулканической лавы. Несмотря на такую закалку, в быту хрустальные изделия не любят сильного нагрева и температурных контрастов. Мыть их в посудомоечной машине при температуре выше 40 градусов не рекомендуется, изделие может со временем помутнеть или треснуть от перепада температур. Хрусталь не любит перепад температур из-за своей неоднородной структуры. При резком нагревании, например, при попадании кипятка в холодный стакан, внешние слои хрусталя расширяются быстрее, чем внутренние. Это создает внутренние напряжения, которые могут привести к образованию микротрещин.
Кроме того, идеально гладкая поверхность хрусталя не терпит абразивов, на ней могут оставаться микроскопические повреждения, которые со временем сделают бокал или салатник менее прозрачным, а значит и невзрачным.
Мы рекомендуем мыть любые изделия из хрусталя вручную. Материал достаточно хрупкий и в посудомоечной машине может пострадать от вибраций. Но если вы все-таки решились на автоматическую мойку, во-первых стоит выбрать гелевое моющее средство без агрессивных частиц, во-вторых, перед загрузкой в машину ополоснуть посуду от остатков пищи или вина, которые могут оставить на ней несмываемые разводы.
Хрусталь лучше мыть отдельно от изделий из серебра, алюминия или меди, чтобы они не вступили в реакцию. Металл образует желтоватый налет на прозрачной поверхности. Налет может оставить и слишком жесткая водопроводная вода. Если у вас в водопроводной воде много солей, используйте средства для ее смягчения, чтобы ваши фужеры продолжали сиять долгие годы.
Отдельного почтения к себе требует позолоченный хрусталь. Тончайшие ободки бокалов из золота не переносят «грубостей»: абразивов, горячей воды и агрессивных моющих средств.
Как сохранить блеск хрусталя?
Блеск — врожденное свойство хрусталя, но его необходимо поддерживать. После мытья стоит ополоснуть изделие в воде с добавлением уксуса и насухо вытереть, а затем — отполировать. Лучше всего использовать для этого специальные полироли и салфетки для натирки из микрофибры.
Хранить хрусталь лучше всего так, чтобы посуда не соприкасалась друг с другом. Сверкающая поверхность довольно чувствительна, и на ней могут появляться царапины.
Отдельного внимания заслуживают хрустальные люстры, ведь на них скапливается пыль. Помыть плафоны и вернуть комнате многочисленных солнечных зайчиков несложно, но делать это тоже стоит вручную — светильники снимают, погружают в раствор теплой воды с моющим средством, протирают и споласкивают с добавлением нашатырного спирта или уксуса.
А вот большая роскошная люстра с десятками подвесок требует больше внимания: каждую хрустальную «капельку» придется снять и промыть в подкисленной воде. Впрочем, эту работу проще и правильнее доверить клинерам, которых можно нанять в бутике производителей хрусталя. Все же роскошь требует профессионального подхода.