Когда сажать луковичные?
Если земля не промерзшая, то луковица укореняется примерно за две недели. Поэтому сажать луковичные растения нужно не менее чем за 2 недели, а лучше за 3-4 недели до наступления стабильных морозов.
Но даже если вы не успели до первых морозов, луковицы все равно еще можно высаживать вплоть до самой зимы — осенняя погода нестабильна, за периодом заморозков приходят оттепели, во время которых земля достаточно прогревается, чтобы луковицы смогли пустить корни.
Сажайте тюльпаны и нарциссы осенью небольшими партиями с перерывом в 7-10 дней — так вы продлите их весеннее цветение.
Как выбрать место для посадки?
Три главные напасти для зимовки луковичных — это мороз, грунтовые воды и слишком сухая почва. Место должно быть солнечным, с невысоким уровнем грунтовых вод, чтобы почва была влажной под посадками и сухой над ними. Один из проверенных способов создать такие условия — сделать искусственную насыпь из земли с значительным добавлением песка. Луковицы принято сажать на глубине в 10 см, так что при такой посадке они будут всегда находится над уровнем воды даже в самую сырую зиму.
Многие луковичные любят слабокислую или нейтральную почву — не поленитесь проверить вашу землю на кислотность и подкорректировать в случае необходимости с помощью минеральных удобрений. В песчаный грунт предварительно добавляют глину и перегной, а также хорошо проветренный торф. В глинистый грунт — песок, а также листовую землю.
Стоит ли укрывать?
Многие луковичные отлично зимуют под снегом, поэтому дополнительно накрывать их не нужно. К таким цветам относятся тюльпаны, нарциссы, крокусы. А вот лилии, рябчики и гиацинты лучше укрыть. Для этого подойдет сено, лапник, солома, опавшие листья, опилки, торф — все, что есть в саду под рукой. Главное не делать слой слишком толстым, чтобы луковицы не сопрели, и утеплять уже перед самыми морозами.
Как выбрать луковицы для посадки?
Первым делом нужно отсортировать посадочный материал. Отберите здоровые, плотные на ощупь луковицы без следов гнили, плесени, темных пятен. Их можно сажать в первую очередь.
Вялые, сухие, легко продавливаемые пальцем луковицы, скорее всего, не прорастут. А вот луковицы со следами гнили и плесени можно попробовать спасти, если замочить их на 40-45 минут в дезинфицирующем растворе «Максима» или «Фитоспорина», а затем просушить.
Гнилые участки следует аккуратно вырезать, после чего обработать поверхность любым антисептиком (подойдет марганцовка, спиртовые растворы и даже зеленка). После этого материал можно высаживать. Против плесени также работает щелочь: обваляйте луковицу в мелу.
А что делать с проросшими луковицами?
На этот счет существуют разные мнения. Одни считают, что ростки погибнут при зимовке в открытом грунте. Другие говорят, что даже проросшие луковицы способны пережить зиму, поскольку практически все луковичные очень живучи и выносливы.
Инструкция по посадке луковичных:
Подготовьте почву к посадке, добавьте перегной, песок, торф — она должна быть рыхлой и дренированной.
Подготовьте лунку. В рыхлую, легкую почву посадочный материал обычно погружают на глубину, равную трем луковицам. В твердую, тяжелую почву — на две высоты луковицы.
Глубина лунки должна составлять 3 диаметра луковицы.
На дне лунки сделайте «подушку» из трехсантиметрового слоя песка.
Положите луковицу корешком вниз.
Засыпьте лунку землей и обильно полейте теплой водой.
Если речь идет о неморозостойких сортах, утеплите посадки мульчей (торф, опавшая листва, перепрелые опилки).
Лучше зимуют луковицы, которые не пересаживали. Выкапывать каждый год стоит только не ботанические сорта тюльпанов и гиацинты, остальные луковичные прекрасно растут без пересадки 3-4 года.