Если вам досталась в наследство старая чугунная сковородка, которая из-за толстого слоя нагара выглядит непривлекательно, не спешите ее выбрасывать. Некоторые блюда можно приготовить только в таком «антиквариате». Тушить мясо или овощи, например, лучше всего именно в чугунной посуде. Цыпленка табака правильнее жарить на чугунной сковороде. Она экологична, не выделяет никаких вредных веществ и с годами становится только лучше. Особенно если за ней правильно ухаживать.
Для начала запаситесь терпением: снять нагар и ржавчину быстро не получится. Чугунные сковороды придумали в те времена, когда люди никуда не спешили. И еще одно правило: активные химические средства для чистки чугуна не подойдут.
Очистка уксусом и содой
Вам понадобится 9-процентный столовый уксус, который нужно развести пополам с водой и вылить в сковороду. Раствора должно быть много, но не наливайте до краев. Поставьте сковороду на огонь и доведите до кипения. Если нагар отошел не полностью, через какое время снимите сковороду с огня и добавьте в уксусный раствор две-три ложки соды. Жидкость должна сильно забурлить. Оставьте ее в сковороде на 30-40 минут, затем снимите нагар жесткой щеткой.
Только уксус
Можно отчистить нагар с чугуна, используя только уксус, без соды, но раствор должен быть более концентрированным — 1 часть столового уксуса и 3 части воды. Вылейте воду с уксусом в сковороду и поставьте ее на медленный огонь на два-три часа. Не отходите далеко от плиты — раствор будет выкипать, вам надо будет добавлять его по мере выкипания. И обязательно откройте окно — запах от кипящего уксуса не самый приятный. После чистки сковорода будет пахнуть уксусом, но этот запах можно снять, прокалив ее с содой или солью.
Хозяйственное мыло
В хозяйственном мыле много щелочей, растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Натрите на крупной терке половину бруска, положите в сковороду, залейте водой так, чтобы она доходила до краев, и поставьте на огонь на два-три часа. Слой нагара размягчается и легко снимается жесткой щеткой при мытье.
Общие правила очистки чугунной посуды
Чугунную посуду нельзя надолго замачивать и подвергать длительному воздействию агрессивных химических веществ, включая уксус и соду — они могут повредить поверхность.
Не пытайтесь отмыть нагар с чугуна в посудомоечной машине — такой способ мытья может вызвать коррозию металла.
После того как вы очистили сковороду, ее надо смазать растительным маслом и прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Помните, что поверхность сковороды всегда должна быть покрыта тонким слоем масла — голый чугун мгновенно ржавеет.