ПРАВИЛО №1: ИЗБАВиться ОТ ЛИШНЕГО
Начинать, конечно, следует с расхламления. Детская — это та комната, где совершается уйма важных дел (сон, занятия, игра, творчество, спорт) и поэтому там хранится множество вещей. Казалось бы, все из этого нужное и выбросить нечего. Однако если копнуть поглубже, то найдутся сломанные игрушки, высохшие фломастеры, игры без деталей, тысяча и один киндер-сюрприз, а также другие неопознанные объекты.
Видя весь ассортимент детских магазинов, родителям очень трудно удержаться от покупки. А ведь у ребенка есть еще бабушки, дедушки, тети, дяди... В итоге это может стать проблемой для всех. Беспорядок не выводится, родители раздражены, а дети не могут сосредоточиться ни на одном занятии, но при этом жалуются на скуку и требуют все новых игрушек.
Нужно решать этот вопрос кардинально: выбросить все сломанное, отдать одежду, неподходящую по возрасту, и продать дорогие игрушки, которые больше ребенку не нужны. Поделки, рисунки и другие памятные вещи храните ровно в том количестве, которое вмещает пространство. Если места мало — договоритесь, что прекрасный рисунок висит на стене неделю или месяц, а потом сменяется новыми шедеврами.
ПРАВИЛО №2: ЗОНИРОВАТЬ КОМНАТУ
Что такое правильное зонирование детской? Это когда с первого взгляда понятно, где ребенок спит, где хранит вещи, где играет или занимается творчеством и делает уроки. Если же отдельной детской комнаты в доме нет, то выделите уголок для ребенка в гостиной или спальне. Пусть он будет небольшой, но будет принадлежать только ему и будет устроен по его вкусу. Личное пространство очень важно для каждого человека, даже маленького.
Правило №3: организовать хранение вещей
Организация пространства в детской, как и в любой другой комнате, невозможна без деления на категории. Однако здесь есть свои особенности. Во-первых, дайте возможность ребенку принимать решения. Фантазия и индивидуальность проявляется даже в самых приземленных, чисто технических вопросах. Во-вторых, создавайте категории, которые будут понятны вашим детям и, в-третьих, не перебарщивайте с их количеством. Например, можно делить игрушки по размеру на большие (пупсы) и маленькие (куклы Барби), но не по сериям.
В шкафах для одежды, равно как и для игрушек и канцелярии, работают одни и те же правила:
- Вещи удобно брать и возвращать.
- Вещи хранятся там, где используются.
- Вещи одной категории лежат вместе.
- Часто используемые вещи находятся на уровне глаз, редко используемые — убраны в труднодоступные места (глубже, выше, ниже).
Хотите познакомиться с Алсу лично и задать свой вопрос? Приходите на первый форум об организации пространства «PRОпорядок», который состоится 28 сентября на территории дизайн-завода «Флакон». Десятки специалистов по организации пространства, стилисты и дизайнеры окунут вас в атмосферу порядка в доме, в гардеробе и в сознании. Успейте зарегистрироваться на мероприятие по ссылке.