Если вы это читаете, то скорее всего, вы тоже из тех, в чей холодильник продукты приходят умирать: в нем всего слишком много, системы хранения нет, сыр лежит рядом с рыбой, молоко стоит на дверце, а за кастрюлей с куриным бульоном спрятался и медленно умирает кабачок.
Надо что-то менять. Рассказываем, как навести порядок в холодильнике, какие существуют правила хранения продуктов и какие «фишки» придумали хорошие хозяйки, чтобы облегчить себе жизнь.
Купите контейнеры
В контейнерах с крышкой продукты дольше остаются свежими. Лучше всего себя показали стеклянные: абсолютно безопасные для здоровья, удобные, в них можно хранить любые продукты.
Если останавливаете выбор на более легком пластике, обратите внимание на маркировку: на емкости должен быть значок PS или PP: это значит, что контейнер можно хранить в холодильнике.
Выбирайте квадратную или прямоугольную форму — они более эргономичны, рациональнее используют пространство холодильника, и продуктов в них помещается больше.
Если контейнеры непрозрачные, и есть риск забыть, что в них находится, подписывайте их маркером или выработайте собственную систему: например, храните мясо в фиолетовых, а рыбу — в зеленых контейнерах: так вы точно не запутаетесь.
Помните: пластиковые емкости, в отличие от стеклянных, не вечны, их нужно периодически менять.
Органайзеры
Подумайте о приобретении органайзера — это более объемные емкости, в которых можно хранить яйца, однотипные продукты (сырки, йогурты) или необходимые ингредиенты для завтрака, если вы каждое утро делаете себе сендвичи или тосты, например. Просто вынимаете утром органайзер, ставите на стол, и все необходимое сразу же у вас перед глазами.
Не нужно «забивать» холодильник органайзерами и контейнерами: оптимальная заполняемость камеры — на ⅔.
Между продуктами и емкостями должен быть воздух, тогда они будут охлаждаться лучше и равномернее.
Подвесные полки-ящики
Хороший способ увеличить пространство в холодильнике. Такие ящики можно прикрепить к полке, сложить туда зелень, яйца или нарезки.
Вращающийся двухъярусный поднос
Эта конструкция подойдет не только для специй: она прекрасно впишется и в ваш холодильник. В подставку можно ставить йогурты, различные небольшие баночки и бутылочки. Вращая ее, вы легко и быстро найдете все, что вам нужно.
Коврики
На полки и дно ящиков можно класть специальные силиконовые или антибактериальные коврики: они не скользят, легко моются, быстро сохнут. Если испачкались — достаете только коврик, а сами поверхности останутся чистыми. Коврики можно резать и «подгонять» по размеру.
Эта нехитрая вещица действительно помогает поддерживать порядок в холодильнике и сохранять его в чистоте без особых хлопот.
Мясо — вниз, сыр — наверх
Камера холодильника разбита на зоны, каждая из которых охлаждается по-разному. Холоднее всего рядом с морозилкой, теплее всего — на дверце и на наибольшем удалении от морозильной камеры.
В большинстве случаев на дверце около 10°C, на верхней полке — около 8°C, на средних — 5°C, а на нижних — 2°C.
В ящиках для овощей более высокая влажность, а в тех, что предназначены для фруктов, она ниже. Это неслучайно: именно в таких условиях культуры сохраняются лучше, поэтому класть груши в емкость для овощей не рекомендуется.
На дверце храните лекарства, уксус, соусы, кетчупы. Уберите оттуда яйца и молоко, если не планируете употребить их в пищу в ближайшее время.
На верхней полке прекрасно себя будут чувствовать сыры, копчености, продукты, консервации.
На средних разместите емкости с готовыми первыми и вторыми блюдами, молочку.
Нижнюю полку отведите для свежего мяса, рыбы, яиц.
В ящиках для овощей и фруктов самые тяжелые плоды кладите вниз, а более легкие — сверху: так они не помнутся.
Продукты с коротким или истекающим сроком годности размещайте впереди, на виду. Можно выделить отдельный органайзер для тех из них, которые нужно съесть как можно скорее.
Знание этих простых правил хранения продуктов в холодильнике сильно облегчит вам жизнь в будущем. Главное, перевести теоритеческие знания на практику.
Приводим в порядок морозилку
Храните в разных отсеках овощи, ягоды, мясо, рыбу и полуфабрикаты.
Наклейте на пакеты этикетки и подпишите, где какой продукт находится, и укажите дату заморозки.
Используйте специальные вакуумные пакеты с ручным насос-вакууматором: после откачкки воздуха развитие микроорганизмов в продуктах замедляется, а их срок хранения увеличивается. К тому же, в таком виде они занимают намного меньше драгоценного пространства холодильника.
Замораживайте все небольшими порциями. Для этого есть целых 2 причины. Первая: так вы точно не приготовите лишнего. И вторая: не слишком объемные пакеты можно уложить плотнее друг к другу: они займут меньше места и в случае перебоев с электроэнергией будут отдавать друг другу холод дольше.