Подготовка
Перед тем, как отправлять чеснок на зимовку, его нужно тщательно подготовить к смене места жительства. Если вы собираетесь хранить чеснок, собранный на собственном участке, проследите, чтобы он был хорошо вызревшим, не поврежденным лопатой, без царапин и признаков гниения.
Просушите его в течение нескольких дней, очистите от земли, затем переберите (оставьте самые тугие головки с плотно прижатыми друг к другу зубчиками), обрежьте корешки и стебли (длиной около 7 см), разложите на плоской поверхности, и пусть луковички сушатся еще пару дней. Если планируете плести косички, сухие стебельки не обрезайте.
Яровые сорта хранятся лучше озимых: последние природа не так щедро одарила защитными оболочками, поэтому такой чеснок лежит 3-4 месяца, в то время как яровой — полгода и дольше.
Летний чеснок лучше всего хранится при температуре около +15 — +20 °С, а озимый при +7 — + 10 °С. Озимый собирают в июле, и опытные хозяйки советуют перемолоть его и сделать ароматные заготовки для будущих блюд, ведь к зиме при всех стараниях он наверняка уже испортится.
Выбираем место
Где хранить чеснок зимой? Главные условия: темнота (или хотя бы затенение), сухость, хорошая циркуляция воздуха, отсутствие перепадов температур. Погреб или сарай чаще всего не подходят — обычно там чересчур сыро и холодно. Но если ваши подсобные помещения благоустроены, конечно, такой вариант будет идеальным. В условиях квартиры чеснок можно убрать в нижний ящик кухонного шкафа, кладовую или на утепленный балкон.
Емкости
Многие хозяйки хранят чеснок зимой в обычных трехлитровых банках. Простерилизуйте их и уложите головки плотно, но не чересчур тесно, вместо крышки используйте марлю: важно обеспечить доступ воздуха. Некоторые советуют засыпать в банку соль, чтобы луковицы меньше соприкасались друг с другом. Затем отправьте емкость в затененный уголок.
Для большого объема корнеплодов больше подойдут сетчатые ящики: постелите на дно бумагу (например, старую газету), разложите головки чеснока и поставьте ящики туда, где они не будут мешать: например, под кровать.
Еще один старый и всем хорошо известный бабушкин способ — набить чесноком чулок или обрезанные и связанные узлом с одного конца капроновые колготки (их ткань обеспечивает доступ воздуха). Более современный вариант — сетчатый мешок. Такие «узелки» можно подвешивать или просто складировать на столах и полочках.
Важно! Зимой обязательно не поленитесь пару раз перебрать чеснок, выбросить испорченные головки.
Вариант для самых трудолюбивых — заплести луковицы в косичку и повесить на кухне, в к которой мгновенно создастся особая теплая пасторальная атмосфера.
Многие используют коробки и корзины: в коробках нужно сделать прорези. Не лишним будет присыпать корнеплоды солью, мукой или опилками.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Можно, но не рассчитывайте, что он пролежит очень долго: быстро станет мягким. Лучше сложить луковицы в бумажный пакет и отправить на зимовку на полку шкафа.
Еще присмотритесь к специальным баночкам для хранения чеснока на кухне. Их можно найти в маркетплейсах и во многих интерьерных магазинах. Самые правильные из них сделаны из керамики, НЕ покрыты глазурью и краской (может быть небольшой орнамент), в них есть отверстия для циркуляции воздуха. Главный минус: такие емкости обычно небольшого размера, поэтому для хранения большого количества чеснока придется выбрать другой способ.