Сначала пара слов о подготовке: без нее никуда! На хранение можно укладывать только тщательно высушенный лук. Если у вас он свой, с огорода, можно делать это на грядке в солнечную погоду или же под навесом на воздухе. Сушить нужно примерно неделю: сухие чешуйки, перья и шейка лука дадут сигнал о том, что пора переходить к следующему этапу.
Переберите лук: оставьте луковицы среднего размера, без новых побегов, корешков, плесени и белых пятен. Обращайте внимание на сорта — у них разный срок хранения, поэтому не складывайте луковое ассорти в одну тару.
Дольше всего хранится желтый позднеспелый лук: у него обычно острый яркий вкус. Сладковатый белый или красный начнет гнить раньше.
Перебрали? Теперь обрежьте шейки до 5 см, если не планируете плести косички.
Как правильно хранить лук
Лучше всего овощ сохраняется при уровне влажности 60-70% и температуре 1-4 ℃. Такие условия можно создать на балконе (в подвале или погребе слишком влажно). Но и в жилой части квартиры лук лежит всю зиму — главное, правильно все организовать.
Не надейтесь на холодильник: там луковицы будут покрываться конденсатом и гнить. На помощь может прийти морозилка, правда, в этом случае овощ придется нашинковать и разложить в полиэтиленовые пакеты или пакеты для заморозки. Зато как удобно: потом не придется его резать, обливаясь слезами, когда варите суп. Некоторые замораживают лук вместе с морковью для будущей зажарки.
Лук можно хранить также при температуре до 24 °С и влажности 60 — 70%. Важно, чтобы на овощи не попадал свет: он резко сократит им жизнь. Помимо темноты, нужно обеспечить доступ воздуха: те самые бабушкины косички из лука на стене довольно долго радуют глаз именно потому, что они не упрятаны в герметичный контейнер (частая ошибка неопытных хозяек).
Где хранить лук зимой в квартире
Вариантов не так уж и много, но они есть:
на балконе;
на антресолях;
в кладовой;
в кухонных шкафчиках (выбирайте полки подальше от нагревательных приборов и мойки);
на полу под кроватью (в ящиках или просто на газете);
под столом (естественно, не под обеденным);
в специально выделенных для этой цели комодах или на этажерках с корзинками;
в подвешенном виде на кухне.
Емкости для хранения лука
Откажитесь от полиэтиленовых пакетов: в них овощи не дышат. Есть много альтернатив.
Пластиковые боксы. Вы наверняка видели такие на маркетплейсах или в хозяйственных магазинах. Удобный вариант — с небольшой дверцей для того, чтобы удобно было доставать овощи, не снимая крышку. В боксах предусмотрены отверстия для вентиляции. Из контейнеров можно сделать башенку, ставя их один на другой: сэкономите место.
Корзинки. Овощи в корзине получают достаточно воздуха, особенно, если не набивать емкость доверху, а насыпать лук на подложку небольшим слоем (до 30 см): так он не сопреет и не сгниет. Материалы лучше выбирать природные: солома или лоза. Но и металлические тоже подойдут.
Ящики. Самый распространенный вариант. Правда, если вы собираетесь хранить лук на видном месте в квартире, выглядеть это будет не слишком эстетично: лучше убрать их подальше с глаз долой в укромный уголок. А вот из небольших, аккуратных и качественных ящичков можно собрать этажерку и вписать в интерьер.
Пакеты из бумаги или дышащего текстиля. В бумажных нужно сделать дырочки, а мешки из льна или хлопка не потребуют никаких преобразований. Держите их кладовке, а небольшой и самый симпатичный положите в кухонный шкаф.
Керамические горшочки и металлические банки. В таких емкостях много лука не поместится, но они очень украсят вашу кухню, и незаменимый овощ всегда будет под рукой! Поищите в магазинах емкости с уже предусмотренными отверстиями. Глиняные горшки лучше выбирать без глазури и большого количества декора.
Сетки-мешки из пропилена. Они бывают разного объема: рассчитаны на 2, 3, 5 кг и больше. У некоторых моделей есть ручки, за которые их можно подвешивать на крючки.
Даже если вы обеспечили луку идеальные условия для хранения в квартире, чтобы усилия не прошли даром, раз в месяц перебирайте запасы, выбрасывайте испорченные овощи, встряхивайте их и почаще проветривайте шкафчики, если лук зимует там.