1. Не учтены индивидуальные особенности хозяев будущей кухни
Столешница должна располагаться на удобной высоте, подобранной с учетом роста тех, кто будет ей пользоваться. Неправильная столешница (выбранная, исходя из стандартных размеров), может привести к перенапряжению мышц спины во время готовки и к болезненным ощущениям в зоне поясницы.
2. Не соблюдено правило «рабочего треугольника»
Грамотное расположение холодильника, варочной поверхности и мойки между ними позволит хозяевам совершать меньше лишних движений и удобнее использовать кухню.
3. Плохо продумано освещение
Грамотное освещение — залог комфортной работы и атмосферы на кухне. Светильники с диммером и регулировкой теплоты света — крайне удобная опция, которая позволяет изменить освещение кухонной зоны с яркого и холодного для готовки до приглушенного и теплого для вечернего времяпрепровождения.
4. Рабочая столешница сделана из натурального мрамора
Мрамор — крайне пористый материал и любая грязь впитывается в структуру камня максимально быстро и глубоко. Удалить пятна иногда будет просто невозможно или крайне проблематично даже со специально подобранной для выведения конкретного загрязнения химией. Вместо мрамора можно использовать натуральный камень с меньшей пористостью, например, гранит или кварцит.
5. Мойка расположена в углу кухни
Мойка в углу кухни — не самое удобное расположение для каждодневного пользования как с точки зрения доступа к мусорному ведру, так и с точки зрения подхода к самой раковине. Располагать мойку нужно, руководствуясь правилом «рабочего треугольника» холодильник-раковина-плита, о котором мы уже говорили выше.
6. Запланировано недостаточно места для рабочей зоны
Маленькая рабочая зона — одна из самых распространенных ошибок при проектировании кухни. Если заранее не предусмотреть достаточно большую рабочую поверхность, не занятую кухонной техникой, мойкой и плитой, впоследствии вам будет не хватать места для готовки, а это будет вызывать раздражение и дискомфорт.
7. Запланировано слишком много шкафов
Самая часто встречающаяся ошибка при проектировании кухни — переизбыток кухонных шкафов. Поэтому прежде чем приступать к планированию кухни, задумайтесь, что вам действительно там будет необходимо. Иначе вы рискуете получить «монструозную» кухню, в которой 30% шкафов будут пустовать либо, наоборот, будут забиты ненужным барахлом. Отказавшись от верхних шкафов, вы визуально облегчите пространство, придадите ему «воздух» и дополнительный объем. При этом бакалею или сушку для посуды можно легко разместить в выдвижном ящике нижних шкафов, например, в центре шкафа-колонки.
8. Сделана барная стойка, когда она не нужна
Вы планируете завтракать или принимать гостей за барной стойкой при наличии полноценного обеденного стола? Вопрос: а зачем? Часто в данной ситуации вы просто загромождаете пространство лишним предметом мебели, который практически не используется по назначению. Вместо барной стойки лучше установить кухонный остров, интегрировав в него часть бытовой техники или мойку, который может служить также рабочей зоной.