Еще пригодятся: 6 причин не выбрасывать мандариновые шкурки

Специя для выпечки

Мелко нарезанные, а затем подсушенные на батарее или в электросушилке корочки можно добавлять в выпечку и даже мясные блюда. Это придаст блюдам приятный цитрусовый аромат.

Еще пригодятся: 6 причин не выбрасывать мандариновые шкурки
Фото

Legion Media

Аромат для чая

Чистую мандариновую кожуру можно добавлять прямо в чайник. А если подсушенные измельченные корочки смешать с обычной заваркой, уже через несколько дней она впитает аромат и приобретет легкий вкус мандарина. 

Еще пригодятся: 6 причин не выбрасывать мандариновые шкурки
Фото

Legion Media

Поддержка иммунитета

Применять кожуру мандарина полезно и при простудных заболеваниях. Для этого залейте несколько сушеных корочек кипятком, дайте настояться, добавьте меда и пейте.

Еще пригодятся: 6 причин не выбрасывать мандариновые шкурки
Фото

Legion Media

Растопка для камина

Если у вас в доме есть печь или камин, используйте сухие корочки для растопки, добавляя к дровам. Дома запахнет уютом и праздником. 

Дом в Подмосковье. Проект Дины Салаховой.
Фото

Сергей Красюк

Защита от котов

Кошки очень не любят запах цитрусовых. Поэтому мандариновые корки помогут защитить ваши комнатные растения от нежелательного внимания. Для этого разложите корки по горшкам с растениями.

Еще пригодятся: 6 причин не выбрасывать мандариновые шкурки

Борьба с вредителями дома и в саду

Настой мандариновых корочек может помочь в борьбе с паутинным клещом на цветах. Для этого опрыскивайте им листья растений, а разложенные в шкафах корки защитят дом от моли. Подсушенные корочки можно хранить в специальной банке или другой посуде с крышкой и использовать тогда, когда они потребуются

Еще пригодятся: 6 причин не выбрасывать мандариновые шкурки
Фото

Midjourney