Как работают индукционные плиты и варочные панели?
Индукционные варочные панели работают за счет электромагнитной индукции. Под стеклокерамической поверхностью расположены катушки, создающие магнитное поле. Нагревается при этом само дно посуды, а не поверхность плиты. При этом посуда для индукционной плиты должна обладать определенными характеристиками.
В чем особенность посуды, подходящей для индукционных плит
Магнитное дно. Прежде всего, дно посуды должно содержать ферромагнитные материалы — например, чугун, нержавеющую сталь. Иначе она просто не будет нагреваться.
Ровная поверхность. Плоское и ровное дно обеспечивает равномерный контакт с варочной панелью.
Толщина дна и стенок. Оптимальная толщина — от 3 до 7 мм. Толстое дно нагревается равномерно, дольше сохраняет тепло, а пища в такой посуде не пригорает.
Из каких материалов делают посуду для индукционных плит
Из какого материала должна быть посуда для индукционной плиты? На самом деле практически из любого (но все-таки не из всех).
Чугун
Чугун сам по себе обладает магнитные свойствами. У чугунных сковород и кастрюль толстые стенки, они равномерно нагреваются, прекрасно переносят высокие температуры. Поэтому отлично подходят для индукционных плит. Правда, не всем нравится их дизайн, кроме того, они достаточно тяжелые.
Нержавеющая сталь
Сталь также обладает магнитными свойствами и устойчива к коррозии. Однако для использования на индукционной плите пригодна только посуда с дном достаточной толщины.
Эмалированная стальная посуда
Посуда из стали и чугуна с эмалевым покрытием тоже подходит для индукции. Эмаль позволяет создать разные варианты дизайна, защищает металл от ржавчины, легко моется, не впитывает запахи пищи.
Посуда из алюминия с ферромагнитным слоем
Обычные алюминиевые кастрюли и сковороды из алюминия на индукционной плите работать не будут. Однако если в дно вживлен магнитный слой, они тоже станут отличным вариантом.
Посуда из керамики
В чистом виде такая посуда для индукционной плиты не подходит, к тому же дно без специальной обработки может поцарапать поверхность плиты. Но не так давно на рынке появились модели с металлической магнитной сеткой, вставленной в дно — их можно использовать для готовки на индукционной варочной поверхности.
А вот посуда из латуни, меди, фарфора и стекла для индукционной панели не подходит. Хотя вариант ее использование все же есть, чуть позже мы расскажем, какой.
Как понять, подойдет ли ваша старая посуда для индукционной плиты
А как быть, если вы не знаете, из чего сделана ваша старая посуда? Достаточно поднести к дну обычный магнит. Если он притянулся, изделие обладает магнитные свойствами. Но перед использованием внимательно проверьте дно: оно должно быть ровным и гладким, чтобы не поцарапать плиту, и достаточно толстым, чтобы посуда не перегревалась, а еда не пригорала.
Можно ли использовать обычную посуду на индукционной плите
Тем не менее, даже те любимые сковородки, к которым магнит не прилипает, выбрасывать не обязательно. Достаточно купить диск-адаптер для индукционных плит. Эту пластину из ферромагнитного сплава размещают на конфорке, и уже на нее ставят посуду без магнитного дна — алюминиевую, стеклянную или керамическую. Важно выбирать диск под размер конфорки, и лучше брать модель с большей толщиной.
Правда, есть у такой конструкции и недостатки: более длительный нагрев и меньшая эффективность, чем при использовании специальной посуды с ферромагнитным слоем в дне.
Как выбрать в магазине посуду для индукционной плиты
Значок. Прежде всего, покупая новую сковородку или кастрюлю, ищите на ее дне или на этикетке значок посуды для индукционной плиты — обычно это спираль или катушка и надпись induction.
Размер дна. Диаметр дна должен быть близок к размеру конфорки: составлять не менее, чем 70% от ее площади, и не более, чем на 10% ее превышать.
Бренд. В настоящее время серию посуды для индукционных плит выпускают практически все крупные бренды. Ориентироваться стоит на личный вкус, бюджет, а возможно, и отзывы в интернет-магазинах.
Приобрести такую посуду можно в любом крупном супермаркете или специализированном магазине, обратите внимание: стоит она примерно на 20-30% дороже посуды того же бренда для неиндукционных плит. При выборе учитывайте дополнительные функции, такие как антипригарное покрытие и эргономичность ручек.
Как ухаживать за посудой для индукционных плит
Чтобы посуда служила дольше, избегайте ее перегрева, мойте в теплой воде.
Откажитесь от абразивов, берите только мягкие губки и моющие средства. Пригоревшие остатки пищи лучше отмачивать, а не отскребать.
Следите за тем, чтобы дно всегда оставалось ровным и чистым.
Также посуду для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине, но сначала стоит изучить рекомендации производителя по уходу за конкретным изделием.