Дизайн кухни: 20 типичных ошибок (фото 1)
Фото
ЕЛЕНА ЦАРЕГРАДСКАЯ
MyDecor Kitchen Week: главные ошибки в дизайне и планировке кухонь

Владимир Юзбашев, архитектор: «Современная кухня — это единая система, как автомобиль: необходимо сразу выбрать нужную комплектацию, а не надеяться когда-нибудь потом что-то докупить. Причем если автомобиль в среднем покупается года на три или на пять, то хорошая кухня прослужит лет пятнадцать-двадцать. Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сделанное по индивидуальному проекту, либо произведение известной фабрики. Мешать одно с другим нельзя. К сожалению, многие российские заказчики почему-то очень любят „дорабатывать“ продукцию даже ведущих мировых брендов: меняют материалы на те, которых нет в ассортименте, добавляют столешницы, сделанные местными умельцами, видоизменяют узлы конструкций. Ничего хорошего из этого не получается».

Ручки, мешающие открывать ящики

Выступающие ручки — коварная вещь. Они способны уменьшить угол открывания дверцы шкафчика, расположенного в углу, с 90o до, скажем, 87о. Казалось бы, мелочь, но ящик при этом перестает нормально выдвигаться.

Громоздкие воздуховоды

Городить эти конструкции, если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, необязательно. Более эстетичное решение — вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь регулярно менять фильтр.

Рабочие поверхности и полы из натурального мрамора

При всей своей визуальной привлекательности этот материал имеет пористую структуру — если смотреть под микроскопом, она напоминает нижнюю поверхность шляпки гриба. Грязь проникает глубоко в толщу мрамора, и отмыть ее невозможно. Столешницу из искусственного камня или гранита чистить гораздо проще.

MyDecor Kitchen Week: главные ошибки в дизайне и планировке кухонь
Фото

Steven Ungermann/Unsplash

Слишком длинная рабочая поверхность

Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга.

MyDecor Kitchen Week: главные ошибки в дизайне и планировке кухонь

Квартира в Варшаве. Проект студии Fuga Architektura Wnętrza.

Фото
Александра Дермонт, Ayuko Studio

Узкие «лабиринты»

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.

Дизайн кухни
Фото
Елена Цареградская

Кухонные фасады, облицованные мозаикой

Такая отделка не подходит для дверец и ящиков, так как сильно утяжеляет конструкцию. При этом гипсокартонная основа для мозаики «съедает» полезную площадь.

Глянцевые фасады

Смотрятся блестящие фасады, конечно, очень эффектно, но на них остаются следы от пальцев (особенно в области ручек!). Протирать такие поверхности нужно каждый день, поэтому сразу прибавьте к стоимости кухни оклад домработницы. Странно, что производители не додумались сразу включать ее в комплект! Если же вам все-таки жизнь не мила без глянца, выбирайте не гладкие, а фактурные фасады: на них отпечатки не так бросаются в глаза.

MyDecor Kitchen Week: главные ошибки в дизайне и планировке кухонь

Квартира в Милане, проект архитектора Ханнеса Пира.

Обеденные столы со стеклянными столешницами

Стеклянные столешницы очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев.

Вера в неуязвимость кориана

Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что поврежденную поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты.

MyDecor Kitchen Week: главные ошибки в дизайне и планировке кухонь

Кухня со столешницей из кориана.

Полки вместо ящиков

Типичная ошибка — запланировать обычные полки там, где их можно заменить ящиками. Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деревянные полы

Если у вас маленькие дети, на кухне не стоит класть полы из массива дерева. Милые крошки постоянно что-нибудь проливают и роняют на пол, поэтому покрытие вряд ли надолго сохранит «товарный вид».

MyDecor Kitchen Week: главные ошибки в дизайне и планировке кухонь
Фото

Michael DeMarco/Unsplash

Слишком широкие ящики шкафов

Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть легким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом, но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «легкость бытия» исчезает безвозвратно.

«Лишние» швы

Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло все равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше!

Дизайн кухни: 20 типичных ошибок (фото 33.1)
Дизайн кухни: 20 типичных ошибок (фото 33.2)
Дизайн кухни: 20 типичных ошибок (фото 34)
Кухня в доме 1930-х годов в Варшаве. Проект Марты Храпки. На стене вместо фартука обои с тропическим принтом, Boussac.

Недостаточное количество светильников

В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.

MyDecor Kitchen Week: главные ошибки в дизайне и планировке кухонь

Дом декоратора Екатерины Федорченко в Подмосковье.

Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева

Раковина «неправильной» формы

Одним людям нравится, когда внутренний контур раковины круглый, а другие признают только квадратный. Как ни странно, перевоспитанию ни те, ни другие не поддаются — «неправильная» раковина будет раздражать годами. Поэтому не экспериментируйте и при всех ремонтах держитесь той формы, к которой привыкли.

MyDecor Kitchen Week: главные ошибки в дизайне и планировке кухонь

Дом основательницы цветочной студии Poppykalas Тильды Кристенсен в Копенгагене.

Фото
Андреа Папини

Тяжелые шкафы на легких стенах

Вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору (на тайном жаргоне строителей — «закладную деталь») для крепления верхних шкафов.

MyDecor Kitchen Week: главные ошибки в дизайне и планировке кухонь
Фото
Михаил Лоскутов

Техника не на той высоте

Нельзя располагать встроенные духовки, пароварки и кофемашины слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса.

Отсутствие места для мелкой бытовой техники

Встроенная техника — это хорошо, но без отдельно стоящих приборов тоже не обойтись. Сразу предусмотрите для них место на столешнице (и розетки). Встроить абсолютно все невозможно!

MyDecor Kitchen Week: главные ошибки в дизайне и планировке кухонь
Фото

Bakd Raw by Karolin Baitinger/Unsplash

Высокий цоколь

Какой высоты должен быть цоколь у кухни? Вопрос не из области эстетики! Стандартная высота — 10 или 15 см, но большинство встраиваемых посудомоечных машин почему-то рассчитано на 10-сантиметровый цоколь.

Отсутствие «буферных зон» на столешнице

Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника (и куда-то положить), потом вымыть (и опять куда-то положить), а затем уже жарить или варить.

Дизайн кухни: 20 типичных ошибок (фото 51)
Фото
ЕЛЕНА ЦАРЕГРАДСКАЯ

Наши эксперты: Дарья Харитонова (архитектор), Варвара Зеленецкая (дизайнер), Анна Павлова (дизайнер), Мария Ватолина (дизайнер)

Дизайн кухни: 20 типичных ошибок (фото 39)
Фото
ЕЛЕНА ЦАРЕГРАДСКАЯ