Делаем запасы: что всегда должно быть в вашем кухонном шкафу
Фото
Uliana Kopanytsia/Unsplash

БАЗИС

Растительное масло

Подсолнечное масло — экономичный, универсальный продукт, но для приготовления салатов (и жарки блюд) хорошо иметь в запасе также оливковое масло. Масло холодного отжима обладает богатым, насыщенным вкусом и хорошо подойдет для салатных заправок и кулинарной обработки. Но из-за низкой температуры горения оно не годится для приготовления блюд, требующих высоких температур (например, жаркого в вок-сковороде). Также полезно иметь в доме арахисовое масло и легкое оливковое.

Уксус виноградный или яблочный

Уксус также необходим для салатных заправок и приготовления кисло-сладких блюд, но если покупать только один вид уксуса, то лучше выбрать красный виноградный — он наиболее универсальный. Дорогой бальзамический уксус отличается красивым, темным цветом и мягким вкусом: для салатной заправки рекомендуем смешать несколько капель такого уксуса с оливковым маслом холодного отжима и добавить по желанию дижонскую горчицу, лимонный сок и мед.

Бульоны

Рекомендуем всегда иметь в холодильнике замороженный мясной, рыбный или овощной бульон. Его можно использовать не только для приготовления быстрых супов, но также пасты, рагу или других блюд. Также рекомендуем всегда иметь под рукой запас бульонных кубиков, которые, в крайнем случае, также можно использовать для готовки.

Соль и перец

Соль для усиления вкуса лучше использовать йодированную. Перец — черный горошком, он лучше сохраняет аромат и вкус. Для измельчения советуем приобрести ручную мельницу: в свежемолотом виде перец обладает более выраженным ароматом и острым вкусом. Добавка пряных трав и специй уменьшает потребность в соли и перце.

Делаем запасы: что всегда должно быть в вашем кухонном шкафу
Фото
Roberta Sorge / Unsplash

ПОЛЕЗНЫЕ ПАКЕТЫ

Делаем запасы: что всегда должно быть в вашем кухонном шкафу
Фото
Heather McKean / Unsplash

Макароны и паста

Хорошо держать в доме разные виды макаронных изделий. Пусть это будут спагетти, фарфалле, пенне, «рожки», ракушки (и смешные разноцветные буковки для детей — лучший способ заставить ребенка съесть суп).

Рис

Рис — настолько полезный продукт, что стоит запастить тремя наиболее универсальными разновидностями. Длиннозерный рис используется для приготовления огромного количества блюд. Более тонкий рис басмати отличается ореховым вкусом и ароматом, он больше подходит для блюд индийской кухни. Кроме того, он варится быстрее других сортов, так что лучше его не смешивать с обычным рисом. Рис для ризотто (самый известный сорт арборио) — короткозерновой, он предназначен для приготовления итальянских блюд.

Лапша

Если вы любите восточную и азиатскую кухню, азиатская лапша — основной продукт быстрого приготовления. Она разваривается в кипящей воде в считанные минуты и упакована в удобные порционные пакетики. Лапша для приготовления в вок-сковороде не нуждается в предварительной варке.

Мука

Несколько килограмм муки должно быть всегда в вашем доме. Мука (как с разрыхлителями, так и обычная) используется для приготовления теста, загущения соусов, панировки мяса, рыбы, капусты.

Крупы

Еще один 100% must have. Не бойтесь рисковать и смело используйте не только обычные гречку, геркулес, пшено и перловку, но и менее распространенные крупы, такие как кускус, булгур, киноа. Их можно использовать не только как гарниры, но и для теплых и холодных салатов. Еще одна крупа, заслуживающая внимания, — это полента тонкого помола, которую можно подавать вместо картофельного пюре или в обжаренном виде. Она вполне заменит собой надоевшую пасту, если подавать ее с соусом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если какой-то из продуктов закончился, не страшно: большинству продуктов можно найти замену, лишь слегка изменив рецепт. Например, вместо кускуса можно использовать булгур (и наоборот), а фасоль наннеллини заменить консервированным нутом.

Овсяная крупа

Овсянка годится не только для приготовления ЗОЖ-каш, ее можно использовать для сладких и пряных посыпок, загущения супов и вместо панировочных сухарей.

Хлебцы

Всегда держите в доме запас разнообразных хлебцев (рисовых, гречневых, пшеничных, из смеси злаков), сухарей и крекеров. Они идеально подходят для приготовления быстрых завтраков, ланчей и закусок.

Делаем запасы: что всегда должно быть в вашем кухонном шкафу
Фото
Deva Darshan / Unsplash

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

Пряные и ароматические травы используются так широко, что всегда нужно держать в шкафу набор любимых сухих приправ, которыми вы пользуетесь чаще всего. Особенно зимой, когда свежие укроп и петрушка не всегда под рукой.

Среди наиболее распространенных сухих приправ — орегано, укроп, лавровый лист, эстрагон, мята, тимьян, но если какого-то из них вдруг нет, подойдут готовые смеси сухих трав. Помните, что срок годности сухих приправ всего шесть месяцев. Хранить их лучше в темного месте, например, в шкафчике, а не выставлять на открытой полке на свету. Петрушка и кинза в сухом виде теряют свой аромат, поэтому лучше использовать их свежими, в том числе и для украшения блюд.

Делаем запасы: что всегда должно быть в вашем кухонном шкафу
Фото
Calum Lewis / Unsplash

Специи

Специи придают блюдам насыщенный вкус, аромат и привлекательность. Среди самых полезных специй — молотый кориандр, тмин, кайенский перец, корица, паприка, куркума, молотый чили, стручки кардамона. Если вам нравится тайская кухня, запасите немного сухого лемонграсса: он нужен для приготовления многих азиатских блюд.

Томатная паста

Еще один must have — томатпаста, которая нужна для приготовления множества самых разных блюд, в том числе, соусов, бульонов, подливок, заправок, маринадов. Так как она достаточно концентрированная, добавляйте ее совсем чуть-чуть. Открытые пачки и банки храните в холодильнике. Как вариант можно использовать вместо пасты кетчуп, но учтите, что он придает блюдам пикантный, сладковатый привкус благодаря наличию в нем уксуса и сахара.

Пассата

Пассата — соус из зрелых помидоров, из которых удалены семена. Великолепная приправа к супам, макаронным изделиям и даже некоторым напиткам, в которых требуется томатная основа.

Песто

Песто можно использовать не только в качестве соуса к пасте, но также в качестве приправы для супов и блюд из риса, а также фаршированных овощей. Хорошо намазать этим соусом поджаренные кусочки багета или чиабатты или добавлять в цацики (греческого соуса из йогурта и огурца).

Горчица

Горчица бывает разной. Классическая «русская» имеет более резкий вкус и хорошо идет с холодцом, ветчиной или свининой. Дижонская отличается более мягким вкусом и отлично походит для салатных заправок, маринадов, соусов.

Вустерский соус

Идеальный «компаньон» для блюд с красным мясом. Если вы любите острую, пряную пищу, непременно держите в запасе этот соус (а также соус табаско и пасту харисса).

Соевый соус

Сложно представить блюда восточной кухни без этого ингредиента. Если вы часто готовите в вок-сковороде жаркое по азиатски, стоит запастить еще и кунжутным маслом.

Карри

Карри в порошке или пасте — необходимая приправа для блюд индийской ухни. Учтите, что пасты карри имеют разный состав и концентрацию, так что подобрать идеальное сочетание густоты и остроты можно лишь опытным путем.

Чатни

Чатни из абрикосов, плодов манго или помидоров совершенно преобразят привычный холодных мясных закусок и горячих мясных блюд.

Делаем запасы: что всегда должно быть в вашем кухонном шкафу
Фото
Marion Botella / Unsplash

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ: