К столовым приборам принято относиться не слишком серьезно: их либо покупают стандартными наборами, включающими ножи, вилки и ложки, либо собирают из разных коллекций, создавая стилистический хаос в ящике и на столе.
При этом существуют целые исследования, которые подтверждают, что удобные и достаточно тяжелые столовые приборы положительно влияют на восприятие вкуса блюд. Даже простая яичница, съеденная с помощью красивой вилки и ножа, становится деликатесом. Поэтому так важно иметь хороший набор приборов, собранный с учетом кулинарных предпочтений.
Что должно входить в набор столовых приборов
Базовый комплект — это набор из четырех основных предметов: столовой вилки, столовой ложки, столового ножа и чайной ложки. О покупке базового набора в необычном дизайне, но без чайных ложек, стоит подумать дважды. Подобрать похожие потом может быть непросто.
В базовом комплекте может идти гладкий нож, который часто используют для масла и паштетов. Но можно приобрести и специальный, если любите бутерброды.
Если вы любите кофе, вам не обойтись без кофейных ложек. Они меньше чайных и предназначены для кофейных чашек. Ложка для латте должна иметь длинную ручку. Подобная ложка удобна также для различных коктейлей (поэтому часто называется барной или коктейльной), а также ложкой на длинной ручке удобно доставать со дна банки соус или варенье.
Еще одна особенная ложка — для меда. Она может быть как деревянной, так и металлической. Также есть специальные ложки для варенья и конфитюров с изгибом, который позволяет положить ложку на ободок баночки.
Мясоедам обязательно нужны стейковые ножи. Они чаще всего имеют серрейтор — зубчики, с помощью которых удобно резать стейки и мясо. Еще такие ножи подходят для томатов и хлеба.
Если регулярно готовите дома морепродукты, вам не обойтись без специальных приборов для рыбы и панцирных — их никакие домашние аналоги не заменят. Например, вам может понадобиться вилка для рыбы, щипцы для раков или вилки для лобстеров.
Набор для сервировки салатов — must-have для любителей принимать гостей и подавать салаты на общий стол. Две ложки с зубчиками или без — прекрасные помощники как для перемешивания, так и для накладывания салата по тарелкам.
Десерты принято есть специальными десертными приборами, если вы приверженец столового этикета. Как правило, это десертная вилка, а не привычная нам чайная ложка.
Ну а для торта пригодится и специальная лопатка, поскольку накладывать десерт двумя ножами не только неудобно, но и весьма неэстетично. Ее же можно использовать для накладывания лазаньи или запеканок.
Если часто подаете суп в супнице на стол, то вам понадобится разливочный половник.
Материал и форма столовых приборов
При выборе столовых приборов важно обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. Самый практичный, качественный и долговечный материал для вилок, ножек и ложек — нержавеющая сталь плотностью 18\10. В ее состав входит железо, плюс 18% хрома, 10% никеля, около 0,12% углерода. Эти вещества в составе придают изделию износоустойчивость. В частности, именно хром предохраняет приборы от механических повреждений.
Выбирая цветные приборы, обращайте внимание на маркировку покрытия. Дольше всего вам прослужит PVD-покрытие.
Перед покупкой приборов обязательно надо подержать их в руке. Насколько удобно вам будет ими пользоваться, не слишком ли они узкие, широкие, тяжелые или легкие для вашей руки. Насколько трепетно вы относитесь к длине зубчиков у вилок или наличию зубчиков у ножей. Положите приборы на стол (или прилавок магазина), посмотрите, насколько удобно для вас брать их со стола. Выбирая дизайн и стиль приборов, определитесь, насколько они будут сочетаться по стилю с вашей домашней посудой.