Внешний вид
И мята, и мелисса относятся к семейству Яснотковых, но принадлежат разным родам.
У мяты прямой округлый стебель (неветвящийся), продолговатые листья с острыми кончиками, цвет их — насыщенный, темно-зеленый. Цветочки у мяты чаще сиреневые, иногда белые или розоватые. Высота кустика почти никогда не бывает выше 50 см, а в большинстве случаев — до 30 см. Это растение не плодоносит.
Мелисса выглядит иначе: она высокая, от 80 см до 120 см. Стебли ветвятся, листья более округлые, яйцевидные, светло-зеленые и с небольшой «опушкой». Цветет мелисса светло-фиолетовыми, бледно-голубыми, розовыми или светло-желтыми цветочками. Каждый год на кустиках мелиссы появляются плоды: небольшие коробочки с семенами.
Вкус и запах
Мята пахнет ментолом, это выраженный, яркий запах, а если вы пожуете листочек, то почувствуете прохладу на языке. Аромат мелиссы более мягкий, нежный, напоминает лимонный, поэтому это растение часто называют «лимонной мятой». Вкус у нее соответствующий, сладковато-цитрусовый.
Лечебные свойства
Возможно, мы сейчас кого-то шокируем, но эти растения оказывают противоположный эффект на центральную нервную систему.
Мята отличается от мелиссы тем, что она бодрит, тонизирует, поэтому ее так часто используют в производстве препаратов для сердца. Она помогает зарядиться энергией, если вы утомлены, находитесь в затяжном стрессе. На ночь чай с ней лучше не пить: он будет действовать как кофе, может, не так интенсивно, но расслабиться и уснуть будет сложнее. Если у вас высокое давление, мятой тоже злоупотреблять не стоит, чтобы не сделать хуже.
Мелисса, напротив, прекрасно успокаивает, поэтому ее употребляют вечером. Она показана при бессоннице, приступах тревоги, упадке сил. Людям с низким давлением нужно быть с ней поаккуратнее.
Популярные успокаивающие препараты содержат мелиссу.
Что полезнее — мята или мелисса?
Оба растения содержат массу витаминов, микроэлементов и других нужных организму человека веществ. Каждое из них обладает своим уникальным набором «полезностей».
Мята богата эфирными маслами (их в ней больше, чем в мелиссе), пектином, витаминами А, В, С, цинком, магнием, фосфором, калием, медью и марганцем.
Мелисса содержит дубильные вещества, флавоноиды, смолы, горечи, натрий, фосфор, селен, никель, железо + те же микроэлементы и витамины, что присутствуют в мяте: магний, калий, фосфор и др.
Основной компонент мелиссы — цитронеллаль. Это вещество, придающее ей тот самый лимонный аромат.
Свежую зелень обоих растений добавляют в салаты, супы, блюда из рыбы и грибов, соленья и компоты. В пряных смесях сушеные измельченные листья мелиссы прекрасно заменяют перец.
Лекарственные свойства мяты и мелиссы
Мята помогает:
нормализовать давление;
улучшить перистальтику кишечника;
убрать тошноту, метеоризм, наладить работу ЖКТ;
решить гинекологические проблемы;
наладить отток желчи;
«расквитаться» с золотистым стафилококком и некоторыми другими бактериями.
Мяту часто добавляют в средства для ухода за зубами и полостью рта, которые отлично справляются со своей задачей. Их можно использовать и взрослым, и детям.
Она входит в состав травяных сборов, предназначенных для лечения желчекаменной болезни и гепатитов.
Мелиссой в народе лечат:
сердечно-сосудистые заболевания;
бессонницу;
астму;
малокровие;
подагру;
неврозы;
дерматиты, аллергии, кожный зуд;
ОРВИ.
А еще она — отличное мочегонное, потогонное и слабительное средство.
Возможный вред
Мяту специалисты не советуют давать маленьким детям (до 3 лет). Отказаться от нее стоит беременным и кормящим мамам, женщинам, страдающим от бесплодия и тем, у кого есть аллергия на компоненты этого растения, в частности, на эфирное масло ментола.
Прием мяты может давать побочные эффекты: головную боль, тошноту, аритмию и даже бронхоспазмы.
Мелиссу убирают из своего рациона в случае индивидуальной непереносимости, при низком давлении, эпилепсии, печеночной недостаточности, острых заболеваниях ЖКТ. Малышам тоже ее лучше не есть, а мужчины, слишком часто употребляющие мелиссу, могут внезапно столкнуться со снижением либидо, поэтому даже с этим безобидным растением нужно соблюдать меру.