Принимая дома близких друзей за душевным разговором, хочется эстетики, поэтому чаепития всегда окружены множеством правил. Прежде всего, в выборе правильной посуды. Пить чай из кружек, с которыми вы завтракаете, не очень атмосферно. Выбирая чайный сервиз, обычно ориентируются на количество персон, комплектацию, форму и дизайн, материал, условия ухода, цену.
Обычная комплектация чайного сервиза на 6 персон не предусматривает десертные тарелки, конфетницы или розетки для варенья. Добавить эти предметы можно самостоятельно, при этом совсем не обязательно придерживаться единого дизайна. Например, вазочки для варенья и подносы для сладостей с легким посеребрением Queen Anne, которые любому чаепитию придадут торжественности. Сегодня в сервировке актуален стиль mix& match.
Что нужно для классической сервировки чайного стола?
Декоратор Williams Oliver Наталья Вельш составила топ-10 самых необходимых предметов для эстетичного чаепития.
Полноценный чайный сервиз, где все предметы в одном дизайне — от чайных пар до чайника. Это может быть готовый комплект или собранный самостоятельно, главное, чтобы все гармонично сочеталось друг с другом.
Столовый текстиль. Скатерть, гармонирующая с дизайном сервиза или плейсматы.
Блюдо для торта или сладостей.
Вазочка для варенья или меда и розетки.
Фруктовница или ярусная этажерка, куда можно выложить маффины или конфеты. Экономит место на столе.
Лопатка для торта, которую также удобно использовать для подачи сладостей.
Небольшой поднос с ручкой для подачи хлебцев и печенья.
Чайные ложки.
Подогреватель для чайника.
Чайник для кипятка. Или самовар, если вы «чаевничаете» на даче.
Не стоит забывать, что стол, который «ломится» от угощений — это исконно русская традиция. Английское чаепитие допускает минимальное количество десертов. А традиционная восточная чайная церемония вообще не предполагает сладостей лакомств — считается, что они мешают раскрывать вкус чая, который, разумеется, пьют без сахара и других добавок.
Выбирая чайный сервиз, следует убедиться, что вам будет удобно держать за ручку чашечку или кружку с горячим напитком. Важно обратить внимание и на излив у носика заварочного чайника, чтобы при разливании напитка капли не стекали на стол. Для многих принципиально, чтобы в чайнике было ситечко, чтобы чаинки не попадали в чашку: оно бывает встроенное в носик или съемное.
Какими бывают чайные сервизы?
На этот вопрос мы попросили ответить директора по закупкам Williams Oliver Анну Дармодехину.
«Чаще всего чайные сервизы делают из фарфора — твердого или костяного. Последний — своего рода эталон. Это фарфор с добавлением костной муки не менее 35% (по британским стандартам). Такая добавка делает посуду белой и прочной. Но японцы, например бренд Narumi, добавля.т в свой фарфор от 47% до 60% костяной золы. Именно поэтому сервизы от Narumi такие белоснежные, прочные и прозрачные.
Современные технологи научились вместо костной муки добавлять искусственные добавки. Такой фарфор не является классическим костяным, разумеется, и стоит значительно дешевле. Маркируют его китайцы New Bone China.
Сейчас в моду вошли чайные сервизы из керамики ручной работы, как, например, коллекция «Минералы» от Portmeirion. Такая сервировка чая возвращает в аутентичную атмосферу деревенского дома, где посуда вылеплена руками и оставлена по наследству. Такая посуда тяжелее, чем фарфор, зато удобна в уходе. Ее можно ставить в СВЧ и ПММ».
Этикет чаепития
Если вас пригласили выпить чаю, важно не забывать про этикет. Ведь основа любого чаепития, английского или русского — теплое общение, которое должно оставить приятное впечатление.
«Этикет чаепития разрешает брать некоторые угощения руками, поэтому перед рассаживанием за стол необходимо в первую очередь помыть руки. Десерт необходимо аккуратно взять с блюда или подноса и положить на свою десертную тарелку.
Заварку и кипяток в чашку необходимо наливать до уровня 1-2 см до края чашки. Место оставляют для добавления сахара, лимона или молока. Все добавки нужно внести в чашку до первого глотка. Кстати о сахаре — ложка или щипцы, которыми вы берете его из сахарницы, не должны попасть в вашу чашку.
Дольку лимона необходимо брать специальной вилочкой. Его можно оставить в чашке или аккуратно выдавив ложкой положить на блюдце. Съедать лимон из чая не рекомендуется.
Перемешивать чай нужно тихо и быстро. После положите ложку на блюдце в такое же положение, как она была вам подана: за чашкой, ручкой вправо. Нельзя оставлять ложку в чашке. Важно следить за тем, чтобы ложка не касалась стола.
Важный момент: когда пьете чай, поднимать можно только чашку, держа ее за «ушко», но не продевая в это самое ушко палец. Блюдце остается на столе. Крестьянский и купеческий этикет XIX — начала XX веков позволял держать чашку и блюдце в руках на весу, но это правило сегодня считается дурным тоном. Не говоря уже о том, что из блюдца в приличном обществе чай не пьют, если вы, конечно, не затеяли вечеринку в стиле картин Кустодиева».