Чайная церемония: как сервировать стол и выбрать посуду для идеального чаепития
Фото

Императорский Фарфоровый Завод

Принимая дома близких друзей за душевным разговором, хочется эстетики, поэтому чаепития всегда окружены множеством правил. Прежде всего, в выборе правильной посуды. Пить чай из кружек, с которыми вы завтракаете, не очень атмосферно. Выбирая чайный сервиз, обычно ориентируются на количество персон, комплектацию, форму и дизайн, материал, условия ухода, цену.

Обычная комплектация чайного сервиза на 6 персон не предусматривает десертные тарелки, конфетницы или розетки для варенья. Добавить эти предметы можно самостоятельно, при этом совсем не обязательно придерживаться единого дизайна. Например, вазочки для варенья и подносы для сладостей с легким посеребрением Queen Anne, которые любому чаепитию придадут торжественности. Сегодня в сервировке актуален стиль mix& match.

Чайная церемония: как сервировать стол и выбрать посуду для идеального чаепития
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что нужно для классической сервировки чайного стола?

Декоратор Williams Oliver Наталья Вельш составила топ-10 самых необходимых предметов для эстетичного чаепития.

Декорирование, дизайн

Декоратор Williams Oliver

Сайт эксперта
  • Полноценный чайный сервиз, где все предметы в одном дизайне — от чайных пар до чайника. Это может быть готовый комплект или собранный самостоятельно, главное, чтобы все гармонично сочеталось друг с другом.

  • Столовый текстиль. Скатерть, гармонирующая с дизайном сервиза или плейсматы.

  • Блюдо для торта или сладостей.

  • Вазочка для варенья или меда и розетки.

  • Фруктовница или ярусная этажерка, куда можно выложить маффины или конфеты. Экономит место на столе.

  • Лопатка для торта, которую также удобно использовать для подачи сладостей.

  • Небольшой поднос с ручкой для подачи хлебцев и печенья.

  • Чайные ложки.

  • Подогреватель для чайника.

  • Чайник для кипятка. Или самовар, если вы «чаевничаете» на даче.

Чайная церемония: как сервировать стол и выбрать посуду для идеального чаепития

Сервиз Wonderlast, Wedgwood.

Фото

williams-oliver.ru

Не стоит забывать, что стол, который «ломится» от угощений — это исконно русская традиция. Английское чаепитие допускает минимальное количество десертов. А традиционная восточная чайная церемония вообще не предполагает сладостей лакомств — считается, что они мешают раскрывать вкус чая, который, разумеется, пьют без сахара и других добавок.

Выбирая чайный сервиз, следует убедиться, что вам будет удобно держать за ручку чашечку или кружку с горячим напитком. Важно обратить внимание и на излив у носика заварочного чайника, чтобы при разливании напитка капли не стекали на стол. Для многих принципиально, чтобы в чайнике было ситечко, чтобы чаинки не попадали в чашку: оно бывает встроенное в носик или съемное.

Чайная церемония: как сервировать стол и выбрать посуду для идеального чаепития
Фото

Legion Media

Какими бывают чайные сервизы?

На этот вопрос мы попросили ответить директора по закупкам Williams Oliver Анну Дармодехину.

Посуда, текстиль

Директор по закупкам Williams Oliver

Сайт эксперта

«Чаще всего чайные сервизы делают из фарфора — твердого или костяного. Последний — своего рода эталон. Это фарфор с добавлением костной муки не менее 35% (по британским стандартам). Такая добавка делает посуду белой и прочной. Но японцы, например бренд Narumi, добавля.т в свой фарфор от 47% до 60% костяной золы. Именно поэтому сервизы от Narumi такие белоснежные, прочные и прозрачные.

Современные технологи научились вместо костной муки добавлять искусственные добавки. Такой фарфор не является классическим костяным, разумеется, и стоит значительно дешевле. Маркируют его китайцы New Bone China.

Сейчас в моду вошли чайные сервизы из керамики ручной работы, как, например, коллекция «Минералы» от Portmeirion. Такая сервировка чая возвращает в аутентичную атмосферу деревенского дома, где посуда вылеплена руками и оставлена по наследству. Такая посуда тяжелее, чем фарфор, зато удобна в уходе. Ее можно ставить в СВЧ и ПММ».

Чайная церемония: как сервировать стол и выбрать посуду для идеального чаепития

Сервиз «Платиновый ноктюрн», Narumi.

Фото

williams-oliver.ru

Этикет чаепития

Если вас пригласили выпить чаю, важно не забывать про этикет. Ведь основа любого чаепития, английского или русского — теплое общение, которое должно оставить приятное впечатление.

Декорирование, дизайн

Декоратор Williams Oliver

Сайт эксперта

«Этикет чаепития разрешает брать некоторые угощения руками, поэтому перед рассаживанием за стол необходимо в первую очередь помыть руки. Десерт необходимо аккуратно взять с блюда или подноса и положить на свою десертную тарелку.

Заварку и кипяток в чашку необходимо наливать до уровня 1-2 см до края чашки. Место оставляют для добавления сахара, лимона или молока. Все добавки нужно внести в чашку до первого глотка. Кстати о сахаре — ложка или щипцы, которыми вы берете его из сахарницы, не должны попасть в вашу чашку.

Дольку лимона необходимо брать специальной вилочкой. Его можно оставить в чашке или аккуратно выдавив ложкой положить на блюдце. Съедать лимон из чая не рекомендуется.

Чайная церемония: как сервировать стол и выбрать посуду для идеального чаепития
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Перемешивать чай нужно тихо и быстро. После положите ложку на блюдце в такое же положение, как она была вам подана: за чашкой, ручкой вправо. Нельзя оставлять ложку в чашке. Важно следить за тем, чтобы ложка не касалась стола.

Важный момент: когда пьете чай, поднимать можно только чашку, держа ее за «ушко», но не продевая в это самое ушко палец. Блюдце остается на столе. Крестьянский и купеческий этикет XIX — начала XX веков позволял держать чашку и блюдце в руках на весу, но это правило сегодня считается дурным тоном. Не говоря уже о том, что из блюдца в приличном обществе чай не пьют, если вы, конечно, не затеяли вечеринку в стиле картин Кустодиева».

Чайная церемония: как сервировать стол и выбрать посуду для идеального чаепития

Борис Кустодиев. «Купчиха за чаем», 1918.