Нож
Без хорошего ножа на кухне точно не обойтись. В принципе для ежедневных задач хватит одного большого ножа с широким лезвием — его еще обычно называют поварским или шефским. С помощью него можно сделать практически все: измельчить зелень, разделать курицу, нарезать овощи.
Чугунная сковорода
Еще одна незаменимая вещь в поварском арсенале — сковорода, особенно чугунная. В ней можно не только пожарить мясо и потушить овощи, но и испечь пирог или приготовить рыбу в кляре. Чугунная посуда не деформируется, не боится металлических лопаток и ножей и при должном уходе может служить вечно.
Стеклянная салатница
В принципе на кухне разного рода мисок должно быть много. Но простая стеклянная салатница — настоящий мастхэв. Ее можно использовать на кухне в качестве емкости для смешивания продуктов или же поставить на праздничный стол с салатом, фруктами или конфетами.
Разделочные доски
Разделочных досок должно быть как минимум три — для овощей, для мяса и для рыбы. В идеале еще стоит добавить отдельные доски для хлебобулочных изделий и готовых продуктов вроде колбасы и сыра. Чтобы не запутаться, выбирайте модели разного цвета. Как правильно выбрать разделочную доску для своего дома, читайте в нашем специальном материале по ссылке.
Кастрюли
Кастрюль тоже должно быть несколько. Минимальный набор включает три позиции — большую кастрюлю на 5 литров для супов, среднюю на 2-3 литра для гарниров и полуторалитровый сотейник для яиц и каш.
Терка
В принципе почти все можно измельчить ножом. Но когда речь идет о больших объемах продуктов — например, килограмме моркови или картошки, — без терки не обойтись.
Силиконовая лопатка
Силиконовая лопатка отлично подходит для антипригарных сковородок — силикон не впитывает запахи и жир и не царапает покрытие. Еще лопаткой можно без особого труда извлечь последние капли теста, крема или соуса, оставшиеся на стенках тары.
Дуршлаг
Дуршлаг — вещь простая и недорогая, но совершенно необходимая. Без него ни макароны не сварить, ни овощи не помыть. Кроме того, он нужен для водяной бани и вполне может заменить пароварку.
Форма для выпекания
Духовка — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, когда нет времени стоять у плиты. В форме для выпекания можно приготовить, как основные блюда, например, лазанью или картофельную запеканку, так и десерты.
Текстиль
Полотенца, прихватки и фартуки нужны на кухне всегда. Они не только приносят практическую пользу, но и являются украшением интерьера.