Дверные ручки
Пандемия кое-чему нас научила: приходя домой даже после короткой вылазки в люди, мы обязательно моем руки, чтобы не подхватить инфекцию простым прикосновением к лицу. Однако, прежде чем дойти до раковины, мы закрываем за собой входную дверь, проходим в комнату, открываем ванную… Часть бактерий и микроорганизмов оседает на ручках, к которым при прикасаемся уже чистыми руками. Чтобы остановить этот круговорот бактерий в доме, не забывайте каждый день протирать ручки с антисептиком.
Столешницы
Что только не успевает побывать на наших столах! Ключи, сумки, пакеты, конверты, бумажники, рекламные буклеты… А если говорить про кухню, то часто там оказываются продукты в упаковке, которые перед этим побывали на магазинной полке. Если вы не дезинфицируете столешницы на ежедневной основе, стоит начать с сегодняшнего дня!
Полотенца для рук
Не так давно в Америке озаботились вопросами бытовой гигиены и провели исследование, по итогам которого хозяйственные полотенца оказались самым грязным предметом на всей кухне. Не отставали и банные полотенца для рук, которые загрязняются уже на второй день, даже если визуально этого и не видно. Эксперты советуют запастись множеством тонких маленьких полотенец и менять их раз в день.
Стенки душевой кабины
Во-первых, переизбыток влаги может привести к появлению плесени (особенно если наглухо закрывать ванную и не проветривать помещение). Кроме того, жесткая вода провоцирует образование налета, который со временем прочно въедается в поверхность (как от него избавиться, мы подробно рассказали здесь). Вот почему капли стоит протирать сразу после водных процедур.
Кофеварка
Лень разбирать кофемашинку после каждой чашечки кофе? Постараемся вас замотивировать, ведь, в противном случае, кофе может стать для вас не удовольствием, а бомбой замедленного действия. Дело в том, что остатки помола и масла могут стать рассадником бактерий и плесени — так что промывайте съемные части кофеварки если не после каждой чашки, то хотя бы раз в день.
Грязная посуда
Мало кто надолго оставляет горы немытых тарелок в раковине, однако находятся те, кто сгружает грязную утварь в посудомоечную машину и отправляется по своим делам. Между тем за несколько часов остатки пищи плотнее прилипают к поверхности, провоцируют размножение бактерий и привлекают насекомых. Поэтому посудомойку стоит включать сразу после загрузки либо без промедлений мыть посуду вручную.
Раковина
Где, если не в раковине, остаются грязь и бактерии, от которых вы только что избавились под струей воды? Многие оседают именно на этой поверхности — за целый день их набирается легион. Возьмите за правило раз в сутки дезинфицировать раковину: например, наполнять ее теплой водой с разбавленным моющем средством, оставлять в таком виде на несколько минут и промывать.