«Как лететь с земли до звезд, как поймать лису за хвост, как из камня сделать пар, знает доктор наш Гаспар…» — распевали мы в детстве, слушая по радио «Трех толстяков». И действительно, каждый, кто жил во времена СССР, был немножечко доктором Гаспаром и знал кучу полезных лайфхаков на все случаи жизни. Склеить разбитую чашку без клея? Смастерить панамку для ребенка из старой газеты? Превратить черствую горбушку в мягкий хлеб? Все это было не проблемой для наших бабушек, у которых под рукой не было умных приборов и высокотехнологичных гаджетов, зато была смекалка и целая стопка полезных советов, которые печатались в журнале «Работница» или с обратной стороны отрывных календарей. Хотите узнать о них побольше?
РАЗМЯГЧИТЬ ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ
Это сейчас хлеб может месяцами не черстветь, а во времена СССР свежий батон за пару дней превращался в камень. Но у наших бабушек был способ его реанимировать. Нужно сложить засохший хлеб в полиэтилентовый пакет, плотно завязать и положить на горячую батарею или на солнце на 1-2 часа. После этого хлеб становился значительно мягче. Для более сложных случаев у советских хозяек был радикальный метод: духовка. Черствый (но не заплесневевший!) хлеб нарезали на небольшие кусочки, смачивали водой, оборачивали в фольгу и помещали в духовку, разогретую до 180о. Через 10-15 минут хлеб становился мягким. Ну и, наконец, для совсем запущенных случаев был окончательный вариант: сухари. Их также можно было сделать в духовке, нарезав хлеб на кусочки.
СКЛЕИТЬ РАЗБИТУЮ ЧАШКУ
Если под рукой не было клея, а нужно было склеить чашку или крышку от чайника, советские домохозяйки могли изготовить самодельную клеящую массу из подручных средств. Например, творожный цемент на основе натурального творога.
Вам потребуется:
125 г нежирного творога;
сок 7-8 средних головок чеснока;
3 яичных белка (отделяйте аккуратно, что в массу не попал желток!);
жженая известь, измельченная до состояния муки.
Смешайте творог, чесночный сок и яичный белок и постепенно добавляйте известь, пока масса не станет достаточно твердой и «крутой». Затем возьмите немного полученной пасты, слегка смочите ее водой и смажьте края разломов. Плотно соедините и зафиксируйте. Держите в темном месте, пока клеящая масса полностью не засохнет.
Еще один, как нам кажется, менее надежный способ склеить разлом — полиэтиленовый пакет. Для этого для начала хорошенько прогрейте место разлома над огнем, затем поместите между расколотыми частями полиэтилен и плотно прижмите их друг к другу. Полиэтилен расплавится и «запечатает» шов. Правда, если речь идет об отломавшейся ручке от чашки мы бы не рисковали после такой процедуры с кипятком.
ОТКРЫТЬ ДВЕРЦУ ШКАФА БЕЗ РУЧКИ
Если у шкафа или ящика комода отвалилась ручка, и дверца не открывается, на помощь советскому человеку приходил… обычный вантуз! Достаточно просто крепко прижать его там, где прежде была ручка, и резко потянуть на себя — вуаля! — сим-сим откроется!
УДАЛИТЬ ЗАСОР ИЗ РАКОВИНЫ
Кстати, о вантузе. Засор в кухонной раковине, образовавшийся из-за жировых отложений, который не удаляется с помощью вантуза, можно устранить народными методами. Засыпьте в слив столовую ложку питьевой соды. После того, как она растворится, промойте слив уксусом. О других способах использования столового уксуса в домашнем хозяйстве читайте в нашем материале по ссылке ниже.
СООРУДИТЬ НА СКОРУЮ РУКУ ПАНАМКУ
На улице жара, а у ребенка нет панамки или кепки? Можно поступить по примеру наших дедушек. Прочитанные газеты во времена СССР не выкидывались — их аккуратно складывали, хранили и использовали в хозяйстве (или сдавали потом в макулатуру). Например, из старой газеты получалась отличная панама-«пилотка», которые спасала от солнечного удара в жаркий день.
ПРИГОТОВИТЬ ФАРШ БЕЗ МЯСОРУБКИ
Если в доме нет мясорубки, можно воспользоваться лайфхаком из СССР и… натереть замороженное в морозилке мясо на терке! Если же мясорубка в доме есть, но у нее затупились ножи, их можно подточить, просто прокрутив в ней сухари (которые вы приготовили в пункте №1 из засохшего хлеба). Так вы убьете двух зайцев: подточите мясорубку и сделаете панировку, которую можно потом использовать в готовке.
СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОДЕЖДА НЕ ЛИНЯЛА ПРИ СТИРКЕ
Щадящие стиральные порошки и режимы стирки для деликатных тканей? Нет, не слышали! Да и стиральных машин у большинства советских граждан в доме не было: стирали по старинке, в ванной, с помощью стиральной доски и кипятили постельное белье в больших баках на кухне. А чтобы цветная одежда не линяла перед стиркой ее замачивали в соленой воде. После этого, цвет сохранялся лучше.