1. Тайна названия

Почему Масленицу назвали именно так? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Одна из версий гласит, что перед Великим Постом верующие перестают есть мясо, но на молочные продукты запрета нет, потому можно есть блины и не жалеть масла (поэтому последняя неделя перед постом называется «масляной»). Другая версия названия — это одно из имен богини молодости и весны Лели, которую всегда изображали румяной и пышнотелой. И, конечно, многие верят, что перед приходом тепла наши предки пытались «умаслить» богов, потому праздник стали называть Масленицей.

7 фактов о Масленице, о которых вы наверняка не знали
Фото
Legion Media

2. Праздник языческий или христианский?

Как и со Святками, колядками и многими другими народными праздниками, в нем соединились ранние языческие и поздние христианские черты. Одно можно сказать точно — русская православная церковь Масленицу признает на официальном уровне, чаще называет Сырной седмицей и считает подготовкой к Великому посту. В эти дни нужно больше думать о боге, прощать врагов и близких, а также отказаться от мясной пищи.

7 фактов о Масленице, о которых вы наверняка не знали
Борис Кустодиев. «Масленица», 1916.
Фото
Legion Media

3. Блины — поминальное блюдо

В древности блины — это жертвенный хлеб, их ели, поминая ушедших. Кроме того, блины пекли в печи, а не жарили, используя гречневую муку. То есть похожи они были, скорее на серые лепешки, чем на солнце. Такое сравнение наши предки не использовали. Почему же на Масленицу проводят поминальные обряды?

Как считают этнографы, это свидетельствует об архаичности этого праздника. В древности он символизировал границу между зимой и весной, когда хоронили зиму, «богиню мрака и смерти» и встречали весну, чествовали возрождающуюся от зимнего сна природу. Поминальные ритуалы на Масленицу, по мнению известного фольклориста В.Я. Проппа, призваны были призвать плодородие: нужно было умаслить предков и почтить их своим вниманием, чтобы они принесли земле богатый урожай в наступающем аграрном году.

7 фактов о Масленице, о которых вы наверняка не знали
Фото
Legion Media
Сковорода блинная «Кот», «Нева Металл Посуда»
2 из 5
Узнать цену

Диаметр: 22 см. Материал: алюминий

Реклама. ООО "Яндекс"
Блинница «Лимоны», Elan Gallery
3 из 5
Узнать цену

Размер: 23х23х9,5 см

Реклама. ООО "Яндекс"
Блинница Crepes Party Colormania, Tefal
4 из 5
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Блинница Kitfort КТ-1683-3
5 из 5
Узнать цену

Электрическая блинница КТ-1683 поможет испечь блины идеального размера. Она рассчитана на приготовление 1 маленького блинчика диаметром 10 см

Реклама. ООО "Яндекс"

4. Масленица широкая и узкая

Мы часто называем Масленицу широкой, но есть и узкая — с понедельника по среду принято убираться в доме и готовить. А вот в четверг начинается широкое празднование — все работы запрещены, нужно только кутить и веселиться.

7 фактов о Масленице, о которых вы наверняка не знали
Борис Кустодиев. «Масленица», 1919.

5. Интернациональная Масленица

Масленица — не чисто русское изобретение. Подобные праздники, прославляющие приход весны, есть и в других странах — от «апокриса» в Греции и «Прочки» в Сербии до Mardi Gras во многих католических странах — и все это с гуляниями и карнавалами.

7 фактов о Масленице, о которых вы наверняка не знали
Плакат Mardi Gras Rag, 1914.

6. Зачем сжигают чучело?

Это связано с древним солярным культом, важнейшим элементом которого являлся огонь. На Масленицу принято было жечь костры, катать на шесте горящие колеса и, конечно, кульминацией праздника является ритуальное сожжение главного символа праздника — соломенного чучела в виде девушки, отголоска древнего умирающего и воскресающего вновь божества. Тот же Пропп считает, что этот обряд также связан с плодородием и призван был уничтожить все плохое, дав толчок для нового возрождения плодоносных сил земли и скота.

7 фактов о Масленице, о которых вы наверняка не знали
Фото
Legion Media

Чучела обычно делают из соломы. Фигура Масленицы должна иметь все сугубо женские признаки (большую грудь, косы, раскрашенное углем или свеклой лицо), и обязательно наряжена в яркое платье. Костюмы для Масленицы готовили из старой ветоши или вывернутых наизнанку шкур животных. Солому для снопов, из которых делались туловище и руки, и саму одежду собирали в разных избах (чтобы после сожжения богатство и плодородие пришло во все дома деревни).

7 фактов о Масленице, о которых вы наверняка не знали
А. М. Васнецов. «Сжигание чучела Масленицы в начале XX века».

Но не во всех деревнях символ Масленицы был из соломы. Иногда его делали из веток, реже из дерева. Как пишут историки, в Пермской губернии наряжали на Масленицу деревяшку или лепили из снега бабу, сажали в санки и катали по деревне.

7 фактов о Масленице, о которых вы наверняка не знали
Фото
Legion Media

8. Возвращение Масленицы

Масленицу не всегда отмечали в нашей стране. После революции началась активная борьба со всеми дореволюционными традициями, под горячую руку попался и этот народный праздник с его пьяным разгулом и дебошами. Царские развлечения пытались заменить «Красными Масленицами» с антирелигиозными шествиями и пропагандой советских норм быта, но они как-то не прижились в народе. С конце 1920-х годов и вплоть до 1960-х Масленицу в СССР вообще не отмечали. С наступлением оттепели вернулась и традиция проводов русской зимы — с концертами, скоморохами, русскими блинами.

7 фактов о Масленице, о которых вы наверняка не знали
Фото
Legion Media

В наше время Масленицу отмечают широко и масштабно. Если вам хочется ярких впечатлений помимо стандартных блинов, медовухи и зимних забав, обратите внимание на Масленицу в Никола-Ленивце. 16 марта здесь будут провожать зиму и сжигать все плохое вместе с 22-метровым арт-объектом «Черная гора».

7 фактов о Масленице, о которых вы наверняка не знали
Фото
nikola-lenivets.ru