5 способов сохранить баклажаны на зиму: вкусно, полезно и без консервации
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Выбираем правильные овощи

Не все синенькие пригодны для длительного хранения: свои качества дольше всего не теряют вызревшие баклажаны позднеспелых сортов, собранные с сухую погоду. Проверьте, чтобы на плодах не было никаких повреждений, пятен. Кожица должна быть эластичной, блестящей, «хвостик» — зеленым, свежим: сухая плодоножка — сигнал, что овощ уже старый, несочный и после разморозки, скорее всего, превратится в «кашу».

5 способов сохранить баклажаны на зиму: вкусно, полезно и без консервации
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Готовим баклажаны к «зимовке»

  1. Протрите плоды сухой тканью и отнесите в темный проветриваемый подвал, разложив в 1 слой (максимум в 2). Температура должна стабильно держаться в диапазоне 0-2 градусов.

  2. Через пару недель внимательно осмотрите овощи, отберите самые крепкие и оберните каждый бумагой. Опытные хозяйки советуют выложить баклажаны на толстый слой соломы и прикрыть мешковиной: в таком виде овощи могут пролежать до трех месяцев.

  3. Если подвала нет, можно попробовать сохранить баклажаны на зиму в квартире, но лежать они будут недолго: от пары недель до месяца.

  4. Подходящие условия можно создать на неутепленном балконе или лоджии: плоды укутайте в бумагу и разместите в ящиках в три слоя. Можно завернуть баклажаны в черный пакет, чтобы защитить от света: под воздействием солнечных лучах в синеньких вырабатывается растительный яд — соланин.

Важно! Храните баклажаны подальше от других овощей и фруктов: они выделяют этилен, который способствует ускоренной порче синеньких.

Не бросайте свои баклажаны: периодически выходите на балкон и проверяйте, все ли с ними в порядке. Экземпляры с признаками гниения сразу же удаляйте.

5 способов сохранить баклажаны на зиму: вкусно, полезно и без консервации
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как еще сохранить баклажаны на зиму

Заморозку капризные пасленовые переносят плохо: они нередко становятся «пустыми», теряют вкус и полезные свойства, поэтому обычно их предварительно недолго обдают кипятком, держат в духовке, жарят или запекают. Альтернативный вариант — сушка. Ловите рецепты баклажанов на зиму.

Способ 1: Заморозка после термообработки

Вымытые и обсушенные баклажаны порежьте на кружки толщиной 0, 5 см, сложите в глубокую емкость, хорошенько посыпьте солью и аккуратно перемешайте, чтобы она попала на все кусочки.

Залейте синенькие кипятком, накройте тарелкой и придавите чем-нибудь тяжелым, чтобы баклажаны не всплывали. Через 30 минут промойте синенькие чистой водой, снимите излишки влаги салфеткой и, расфасовав по пакетикам, отправьте в морозилку.

Такие баклажаны остаются сырыми, поэтому их нужно готовить: не забывайте, что они уже соленые!

5 способов сохранить баклажаны на зиму: вкусно, полезно и без консервации
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Способ 2. Запекание и заморозка

Еще один простой способ сохранить баклажаны на зиму. Разложите баклажаны по кучкам так, чтобы в каждой были плоды примерно одного размера. Подготовка стандартная: помыть, обсушить («хвостик» срезать пока не нужно: вы сделаете это позже).

Теперь в плодах нужно проделать отверстия: проколите их вилкой в нескольких местах. Запекайте 30 минут при температуре 190 градусов, после этого дайте им остыть и срежьте плодоножку.

Теперь нужно сделать надрез с одной стороны синеньких и немного отогнуть краешки.

Сложите плоды надрезанной частью вверх в дуршлаг и придавите тяжелым предметом сверху, чтобы лишняя жидкость полностью вышла: это займет около 30 минут.

Что делать дальше, вы догадываетесь: овощи нужно разложить по пакетам и заморозить. Такие синенькие можно разморозить, порезать и сразу же добавить в блюда или нафаршировать мясом, овощами.

Некоторые предпочитают нарезать баклажаны кружочками, запечь по 15 минут с каждой стороны при 190 градусах и заморозить.

5 способов сохранить баклажаны на зиму: вкусно, полезно и без консервации
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Способ 3. Заморозка жареных баклажанов

Обжарьте порезанные баклажаны на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Затем положите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, и дайте овощам остыть. Заморозьте в плотно закрытых зип-пакетах.

Способ 4. Бланширование и заморозка

Бланширование — пожалуй, самый быстрый способ кулинарной обработки баклажанов перед заморозкой.

Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте чуть-чуть соли и лимонного сока (это нужно, чтобы баклажаны не потемнели), бросьте в воду нарезанные кубиками, брусочками или кружочками синенькие и дайте им покипеть 3-4 минуты. Чтобы нарезка не всплывала, можно слегка «утапливать» кусочки овощей шумовкой.

Затем переложите баклажаны в глубокую емкость с ледяной водой. После того, как они остынут (это займет минут 5), выложите баклажаны на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.

Можно часть партии отправить в микроволновку: для этого баклажаны выкладывают на застеленную бумагой тарелку и выдерживают на максимальной мощности 5 минут. Перед заморозкой остудите овощи.

5 способов сохранить баклажаны на зиму: вкусно, полезно и без консервации
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Способ 5. Сушка

Ну и последний легкий способ сохранить баклажаны на зиму без консервации: засушите их. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1-2 см, кубиками (если планируете добавлять синенькие в рагу или делать икру), соломкой (если будете делать салаты).

Уложите нарезку на застеленный бумагой противень и сушите при температуре 40-60 градусов со слегка приоткрытой дверцей. Сушка занимает от трех до шести часов. Если у вас несколько противней, меняйте их местами каждые полчаса, чтобы овощи сушились равномерно.

5 способов сохранить баклажаны на зиму: вкусно, полезно и без консервации
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru