Мягкие сыры
Рикотта, творожный или сливочный сыр, козий сыр… Нежные на вкус и тающие во рту, они достаточно капризны, чтобы долго сохранять свои уникальные свойства. Такие продукты в первую очередь подвержены распространению плесени и патогенных бактерий. Без сожалений выкидывайте их по истечении срока годности и при первых признаках порчи — скорее всего, они наступят чуть раньше «часа икс».
Лайфхак для тех, кто не уверен, что справится с продуктом: закиньте сыр в морозильник, и он спокойно дождется, когда вы вновь к нему вернетесь (главное, не замораживать продукт повторно).
Детское питание
Несмотря на то, что соки, пюре и смеси, в основном, консервированные, относиться к ним как к консервам ни в коем случае нельзя! По истечении срока годности они, как минимум, теряют полезные свойства, а значит, ребенок может остаться без необходимых питательных вещей. В худшем случае — получить пищевое отравление.
Соки холодного отжима
В идеале свежевыжатые соки следует пить сразу же после приготовления — так в них сохраняется максимум полезных витаминов (ведь ради этого фреши и делаются). Приэтом в магазинах продаются и пакетированные соки (они долго хранятся благодаря консервантам), и соки холодного отжима, срок годности которых составляет несколько дней. Последние не пастеризуются, а значит, очень быстро портятся — не путайте их с консервированными продуктами и выпивайте как можно раньше.
Ягоды
Здесь работает тот же принцип, что и выше — чем раньше вы съедите ягоды, тем ниже будет риск, что вы выбросите дорогостоящий продукт, к нему не притронувшись. Рассчитывайте на то, что свежие ягоды в среднем хранятся около трех дней после покупки — после этого срока они размякают и покрываются плесенью. Чтобы не доводить до этого, ставьте себе свой срок условный годности — за день-два до отмеченного на упаковке.
Мясо
Свежее мясо не терпит нерешительности: если уж вы определились с покупкой, нужно приготовить его сразу. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике до следующего дня. Но если вы медлите и не знаете, что приготовить, лучше убрать его в морозилку — так вам не придется беспокоиться о сроке годности, который ни в коем случае нельзя нарушать. Иначе в мясе могут завестись опасные бактерии, такие как стафилококки, сальмонелла, листерия и др.
Вареные яйца
Эта информация будет особенно актуальна в преддверии Пасхи! Если сырые яйца способны храниться в холодильнике достаточно долго, то вареные продержатся до недели включительно. Поэтому не варите яйца впрок, а готовьте только по необходимости.
Моллюски и другие морепродукты
С ними еще опаснее: съедать такие продукты нужно в день покупки — или же сразу убирать в морозильник в течение суток после того, как морские дары окажутся на вашей кухне. В противном случае вы поймаете сильнейшее пищевое отравление и получите стойкое отвращение к моллюскам и морепродуктам.
Свежие салаты
Знали ли вы, что листовая зелень — виновник едва ли не половины отравлений, связанных с несоблюдением условий хранения? Будьте бдительны и следите, чтобы свежие листья не хранились больше пяти дней или дольше указанной даты на упаковке.
Мясные деликатесы
Срок годности свежего мясного деликатеса — всего 3-5 дней, если его порезали при вас в мясном отделе. При этом уже готовое расфасованное мясо может храниться значительно дольше. Так, чтобы уберечь себя от неожиданностей, всегда помните, откуда в холодильнике появилась та или иная нарезка!
Остатки еды
Убрали оставшиеся после застолья салаты и нарезки в контейнер и поставили в холодильник? Начинайте обратный отсчет: «остатки сладки» в течения 1-2 дней с момента их приготовления, после чего в блюде начинают размножаться бактерии. Поэтому, если вы готовили и ели день в день, ваши «остатки былой роскоши» проживут до следующего вечера включительно — но не позже.